Сотни пятен на Солнце
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Сотни пятен на Солнце sunspots_solar-cycle-25_largest-number_311_SWPC_NASA_1m.jpg Сотни пятен на Солнце sunspots_solar-cycle-25_largest-number_311_SWPC_NASA_1m.jpg](/images/main/sotni-pyaten-na-solnce-3205da.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/kiri2ll/55258202/4406105/4406105_900.jpg)
Солнечными пятнами называют участки фотосферы, которые выглядят темнее окружающей поверхности. Они возникаю в результате возмущений отдельных участков магнитного поля Солнца. Когда силовые линии «прорываются» сквозь фотосферу в область короны, то подавляют движение вещества, препятствуя переносу энергии из внутренних областей наружу. В результате температура в этих местах снижается примерно на 1500 градусов и они кажутся нам темнее, чем остальная поверхность Солнца.
Пятна на Солнце напрямую связаны с его активностью. Когда она минимальна, на всей солнечной поверхности может быть ни одного темного участка. Когда же она достигает максимума, Солнце покрывается большим количеством пятен. Они производят вспышки и корональные выбросы массы — когда те достигают Земли, это приводит к геомагнитным бурям и полярным сияниям.
Сейчас Солнце достигло максимума очередного 11-летнего цикла своей активности. Он заметно превзошел ожидания ученых. Так, в мае вспышки на Солнце привели к мощнейшей в 21 веке геомагнитной буре. А 8 августа обсерватория SDO сфотографировала наибольшее количество пятен на Солнце за последние годы. По предварительной оценке Центра прогнозирования космической погоды их количество составило 337. В последний раз такое большое число пятен на Солнце наблюдалось в марте 2001 года.
Правда, пока что это предварительная оценка. Данные все еще находятся в процессе обработки — официальная статистика будет опубликована в конце месяца. Ученые из Центра данных о солнечных влияниях Королевской обсерватории в Бельгии на данный момент насчитали 299 пятен. Это наивысший показатель с июля 2002 года.
|
</> |