Состояние аффекта

топ 100 блогов radiokrqkrq13.09.2010

Все время возвращаюсь к эпизоду из матча Локо - ЦСКА, когда Асатиани запустил мячом в физиономию Гонсалесу, а тот стукнул его в ответ головой.

Я совершенно не хочу обсуждать решение Безбородова выгнать обоих. Оно справедливо в том смысле, что соответствует правилам игры на сто процентов.

Но мне вот что интересно. И вот что я предлагаю обсудить в каментах.

Вот вы игрок. И вам запустили в рожу мяч. Вы что сделаете? То есть понятно, что вы не сможете совершить какой угодно поступок с той же степенью спокойствия, с какой выбираете йогурт в "Азбуке". Но вот рассмотрим стереотипы: можно упасть и покататься по земле, схватившись за лицо.

И в этом случае вы завоюете репутацию симулянта. "Потеряете лицо" в общем-то, я уж не говорю, что эта репутация вредна для атакующего игрока, потому что и судьи часто оглядываются на эту самую репутацию. И если ты хулиган - тебе быстрее покажут жёлтую за то, за что другому погрозят пальцем. Ну, вы понимаете.

А реакция бывает, собсно, двух типов. Или ты бросаешься на обидчика, или падаешь и демонстрируешь, как тебе больно.

Я не оправдываю Гонсалеса. Бог с ним, с Гонсалесом. Но вот вам запустили мячом в рожу. И тут нет большого выбора, как себя вести, когда ты принимаешь решение в доли секунды.

Получается, что когда тебе запустили мячом в рожу, ты либо прослывешь плаксой, либо тоже удалишься с поля. И это при том, что реакция твоя совершенно нормальная по человеческим меркам и пострадавший в ситуации вообще-то ты.

Футбольные правила не оставляют выбора. Вот что делать футболисту, интересно? Действительно спровоцированному? Мы будем требовать от него в эти доли секунды рассудительности опытного адвоката?

О правилах речь. Не о решении судьи Безбородова. Тут-то все правильно...

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
20-27 февраля 1910 г. — Страшное падение двух женщин из лифта в ...
И президент, и офис президента, и советник секретаря РНБО Сергей Сивохо используют одну и ту же формулировку: "циничная провокация". Здесь показательно слово "циничная". Если с провокацией все понятно, то "циничная провокация" - это речевой штамп. Он лежит не в сфере ...
Концерт заканчивается. Аплодисменты. Выходы на поклоны. Бисы. Аплодисменты. Еще бисы. Еще аплодисменты. Еще поклоны. Еще аплодисменты. Наконец зажигается свет, и стоящая в проходе и едва ли не загораживающая собой выход (у меня мелькнула мысль, что это делалось с умыслом, чтобы зрители ...
В мире, где у мужчин и женщин нет каких-либо ограничений связанных с их полом можно стать кем угодно. Разве не этого все хотят? — Это одна из тем поднимающихся в ленте, как и экзистенциальный кризис с поиском себя в жизни. Барби так и не удается вернуть все, как было, но она делает даже ...
Когда не былоделение на русских и украинцев и даже поляков. Все говорили на одном языке. А еврейского языка вообще не было (кроме как в книгах). ...