Составляющие Нового года :)
melon_panda — 05.11.2010Окружающая действительность уже вовсю намекает, что скоро Новый
год :) и дело не только в елках, которые потихоньку стали
просачиваться сразу после Хелоуина. Окончание года в Японии
ассоциируется с конкретными вещами и явлениями, подумав о которых,
сразу ощущаешь новогоднюю атмосферу, даже если нет ни снега, ни
елок.
Забыть год
Bounenkai - 忘年会 - декабрьская
попойка с коллегами или друзьями. Первый иероглиф -
"забывать", второй и третий - чтото типа "годовое собрание". То
есть, провожают старый год, стремясь утопить в пиве и саке все
неприятное, что за год случилось.
На таких тусовках много пьют, едят деликатесы японской кухни:
сябу-сябу, сасими из дорогих сортов рыбы.
Доход японского работника складывается из ежемесячной зарплаты и
бонусов - премий, которые дают, в идеале, дважды в год: в июле
поменьше, в начале декабря побольше,в среднем каждая такая
премия - это от 3 до 7 зарплат, то есть за год получается приличный
вклад в семейный бюджет. Мировой кризис и проблемы японской
экономики в последние годы попортили ситуацию, в прошлом году
многие вообще остались без премий. Так как
в среднестатистической японской семье работает мужчина, а
женщина дома руководит хозяйством и экономит, бонусы не
разбазаривают - немного шопинга и сумка Луи Вьюиттон для дочки
конечно не повредят, но основной капитал отправляется в
копилку.
Рождественский торт
Традиционный торт - это
бисквит, взбитые сливки и клубника. В декабре в Японии
наступает клубничный сезон, она продается в каждом магазине, а
рядом обязательно лежат баллоны со сливками и коробочки с
натуральными и растительными сливками для взбивания, а
также сгущенка в тюбиках, а для торта - готовые
бисквитные коржи в упаковке. Можно не делать самому, а
заказать торт - в любом комбини, торговом центре или в дорогом
универмаге. Вид и качество торта будут зависеть от цены :)
Вот например пролетарский тортик
А вот - изысканный, из Мицукоси. Тут даже не клубника, а малина,
которая в Японии редкий зверь.
Цитрусы
Япония ОЧЕНЬ похожа на Россию зимними мандаринами :) Правда,
тут они не привозные, а растут повсюду, в основном без
косточек, с тонкой кожурой. Мандариновый сезон уже начался, у
нас они стоят около 4-5 долларов за 1-1,2 кг. Я ем и
каждый день, пока не наступит сезон декопонов, и тогда сразу
переключаюсь на них :) Любимые декопончики - такие сочные, терпкие
и сладкие. Они крупнее мандаринов, душистее апельсинов, с
характерной выпуклой попкой
Осечи
Наступление Нового года японцы празднуют
скромно и в кругу семьи, весь гламур и тусовки остается до 25
декабря, до католического Рождества. А в новый год японцы вступают
по-своему, не по-европейски. В первые 2-3 дня января никто ничего
не делает, все балдеют и едят (тут не знаю насчет "всех", но
традиция вроде бы активно существует) праздничный набор холодных
закусок - осечи. Это глубоко символический комплект деталей,
каждая из которых, будь то креветка или черный соевый боб, несут в
себе смысл. Осечи должно быть уложено особым образом. Подробнее про
осечи я писала в прошлом году http://melon-panda.livejournal.com/2009/11/26/ Умелые
хозяйки готовят осечи сами, но, как и торт, их можно заказать еще в
ноябре.
Ну вот...все получается опять вокруг еды :)
|
</> |