Сосиски с личинками
vitaviktoria — 09.11.2023Российская Академия наук заявила о «расширении кормовой базы страны».
Инициатива вице-премьера РФ Дениса Мантурова, предложившего «поработать с ментальностью», чтобы приучить россиян есть личинок мух, получила не только законодательное оформление, но и бенефициаров-миллиардеров. Правительство РФ в октябре закрепило новый порядок разведения мух черная львинка.
Профессор РАН, заведующий отделением Федерального исследовательского центра животноводства Роман Некрасов говорит, что «принятие правительством постановления долгожданно и востребовано, оно позволит официально наладить производство и переработку сельскохозяйственными товаропроизводителями продуктов из личинок мух черной львинки. Это открывает возможности производства разнообразных продуктов из насекомых в больших масштабах, что укрепит кормовую базу страны».
Самые известные производители продукции, по данным Forbes, — «ОНТО», «Биогенезис» («Энтопротэк») и «Экобелок». Бенефициаром «Биогенезиса» является выходец из «Черкизово», владелец крупного холдинга по производству индейки «Дамате» Наум Бабаев.
Основной владелец компании «Экобелок» Натанил Данилов тоже не случайный человек. Он, вероятно, входил в число совладельцев компаний, принадлежащих миллиардерам Зараху Илиеву и Году Нисанову.
Крупные поставщики продуктов из переработанных насекомых предлагают рынку сделанные из них компоненты для котлет, колбас, сосисок и набор для белковых батончиков, говорит директор консалтинговой компании «Юникон» Виктор Еременко.
Насекомые становятся своеобразным мини-скотом, который можно выращивать для питания человека, напоминает Некрасов из РАН.
=====
Интернет знает всё. Так, например, он в курсе, что с медицинской точки зрения это называется энтомогафия. Еще он утверждает, что люди на протяжении тысячелетий питались взрослыми насекомыми, а также их яйцами и личинками. В некоторых странах они по прежнему входят в рацион и даже считаются лакомством. В частности, в Китае, улусом которого РФ с некоторых пор является.
Тем не менее, в европейской культуре, к которой «великий Петр» так настойчиво приобщал когда-то россиян, поедание всяческих хробаков как-то не очень принято и для большинства населения является несомненным табу.
Но, вряд ли производители, которые собираются использовать сделанные из насекомых компоненты для котлет, колбас, сосисок и т.д. будут писать большими буквами на упаковке, что в составе присутствуют «личинки мух черной львинки». В лучшем случае будет что-то наподобие «белкового концентрата животного происхождения». Так, что, и с ментальностью россиян «работать» особо не придется — сожрут по неведенью или с голодухи. Прекрасное далеко уже рядом и во всей его красе.