рейтинг блогов

Соседка на поколение.

топ 100 блогов grigoriyz07.11.2023
       В Апреле 1971 года мы поменялись, и въехали в другую, новую для нас квартиру. Это было совсем недалеко, где-то в минутах 10-15 от старой. Так что места я эти знал, хотя гулять туда никогда не ходил : далековато всё же для второклассника . Старая школа мне вполне себе нравилась, и менять её не хотелось. Но мама моя волновалась : мне необходимо было переходить дорогу (улица Введенского) на которой несколько месяцев назад погибла девочка примерно моего возраста. Так из неплохой относительно школы я попал в школу с бандитским уклоном. Но я тогда этого ещё не знал.
                       
    Ближайшим соседом по лестничной клетке стал для нас дед Иван Румянцев с большой, лающей при любом скрипе за дверью, собакой Мишкой и симпатичной дочкой Лидой. Думаю Ивану было лет 67, он был невысокий , хромоногий , жилистый мужик. Его я мог довольно часто наблюдать из окна кухни, идущим вверх по склону в сторону поля выгулять собаку, и та рвалась, пытаясь броситься на каждого встречного прохожего.
                   
    Лиде было где-то лет 11 - 12 . При моём появление она тоже несколько оживилась. Мы даже как-то вместе пошли гулять на ближайшие качели . При этом она рассказала, что их сделал её папа. Тогда я поверил . Хотя позже понял , что Иван ничего по жизни делать не мог кроме как напиться и набить потом кому-нибудь морду. К этому у него реально был талант. Но в то время Лида его ещё хвалила, говорила , что он ничего ей не запрещает. Может быть просто не хотела на него жаловаться. Не знаю.
               
      Курил Иван , естественно, прямо дома. А между нашими квартирами оказалась щель, так что иногда дым проникал и к нам . Позже , когда я сам начал курить, часто сваливал наличие запаха на Ивана. И родители долгое время велись.
                 
     Во время этого единственного гулянья у качелей я сцепился с ещё незнакомой мне местной шпаной. А точнее с одним из её представителей- Черепановым по кличке Череп. Он потом сидел по какой-то нехорошей статье. Но тогда я с ним дрался на равных, хотя он и был на год старше. А началось всё с того, что он Лиду чем-то зацепил. А мне тогда только повод дай с кем-то схватиться. Но слава Богу всё тогда как -то мирно закончилось .
                       
     Однажды бабушка столкнулась с Иваном у почтовых ящиков и тот , чертыхаясь, рассказал, что Лида тайком переписывается с матерью, сидящей сейчас в тюрьме: письмо от неё нашёл.  Интересно, что в светском общение он вместо мата всегда вставлял «ёлочки зелёные», вроде как поговорка.
                       
     С годами Иван становился всё распущеннее , а его попойки всё чаще. Лида стала старше и ушла в какой-то интернат с проживанием . Ни любви , ни даже дружбы между нами не сложилось, но хорошие отношения остались. А Иван сошёлся с какой-то бабкой из соседнего подъезда, с которой они вместе пропивали жизнь . Бабка была достаточно высокой , выше Ивана и представлялась художницей. Кто его знает , может и правда. Хотя никаких картин её никто сроду не видел. Впрочем художник это не обязательно тот, кто пишет картины, но кто по -другому видит мир.
                       
    Иван когда с кем-то ругался, всегда кричал , что он 3 войны прошёл . Имелись в виду видимо гражданская , финская и отечественная. Помню ,однако, как один мужик ему на это бойко ответил : «Под кустом можно и десять войн пересидеть!» . Когда стали выдавать старикам юбилейные медали (получила даже моя бабушка, что было очень приятно ), Ивану не дали. Позже выяснилось , что нигде он не воевал , а хромота его возникла от неудачного прыжка , когда его чуть не взяли на каком-то «скачке».,
                   
     В общем скандалы и пьянки становились всё громче. Кажется в это время Лида уже отучилась и вернулась в квартиру. Однажды Иван на неё в пьяном угаре набросился, она выбежала из квартиры и стала звонить к нам дверь, но родители не открыли. Я потом очень часто этот случай вспоминал и не мог ответить правильно ли они сделали: у них всё же было двое детей и дочка совсем маленькая . Но я бы сейчас открыл , я знаю точно. Хотя всё там как-то слава Богу закончилось. Мои родители написали на него заявление в милицию. Менты к нему потом приходили и стучали так , что я вспоминал песню Высоцкого «И кровь в висках так ломится -стучится /Как мусора, когда приходят брать». Иван на это реагировал спокойно. Долгое время ему всё сходило с рук : прокурор его почему-то жалел , сумел его тот разжалобить. Он вообще тот ещё был актёр: когда менты его забирали, он на весь двор жалобно кричал «Помогите , люди добрые, над ветераном войны издеваются!». Менты не знали куда деваться: народ на них смотрел как-то недоброжелательно.
                       
     Всё закончилось в один день. Пришли к нему дружинники по вызову , а он решил , что это Лидины друзья и бросила на них с топором . Ну и всё: прощай Москва , прощай свобода. В тюрьму его ,правда, не упекли , но определили в психушку. Где он лет ,наверное, через 30 и отошёл к Господу : такие люди живучи.
             
      Сразу после этого Лида зажила свободной жизнью в двухкомнатной квартире. Ей к тому времени уже исполнилось 18 лет и она вышла замуж за старшего брата моей одноклассницы. Говорили , что она на отца тоже заявления писала, но я её не осуждаю. Сашка - её муж для неё был человеком из более высокого общества, хотя и не Бог весть, конечно, какой интеллигент. Он учился на вечернем и возил грузовики с продуктами, которые воровал. Сперва Лида ходила просто счастливой. Прожили они лет несколько, родилась у них дочка Наташа. Но что-то у них там не заладилось, хотя никаких скандалов я от их квартиры не слышал. Мне кажется Лиде не нравилось, что Сашка выпивал. Потому как ,судя по его откровениям, он ей никогда не изменял. Тогда что ещё может быть? Сашка говорил "Не знаю, может быть она и правда такая святая". Фраза какая-то странная. В общем через какое-то время разошлись, и Сашка вернулся в соседний дом.
                                   
     Однако осталась от этих коротких отношений дочка-Наташа. Тихая вроде такая девочка , но уже лет с 12-ти к ней приходили мальчики. У Лиды у самой такого не было. Довольно скоро у Лиды появился Миша - симпатичный высокий парень, но не орёл . Он ,наверняка, был из лучшей семьи , чем сама Лида (тем более , что это не сложно), но она любила мужиков посерьёзнее. Прожили они вместе ,кажется, лет 5. Чем там этот Миша занимался по жизни я так никогда и не узнал. Но он в какой-то момент повадился занимать у меня деньги. Я давал потому, что одалживал он не на пьянки и отдавал во время. Но потом как-то это мне надоело и я отказал. Миша искренне удивился: «Как?! А мы уже очередь за клубникой заняли...».
                     
      А Лида периодически приходила ко мне с какими-то документами, пришедшими ей по почте, словно они были написаны на иностранном языке. Я удивлялся её безграмотности , но в помощи никогда не отказывал. А потом Лида нашла Серёжу - симпатичного кудрявого образованного даже парня, но колченогого, словно по отцу подбирала. И такой опять радостной стала, что сына ещё родила.
               
     Серёжа оказался парнем правильным: даже курил не очень часто. А «прописался» в подъезде как-то легко, словно всю жизнь здесь жил. К дочке Лиды Наташе он тоже отнёсся серьёзно, как-то из-за их двери вдруг услышал: «Ты что ,Лида , хочешь , чтобы у тебя дочка в ПТУ пошла?». Я про себя подумал, что вообще-то ей по судьбе только туда и дорога. Ну а когда случалось вместе мы с ним курили, всякие истории лихие о себе рассказал. Наверно так всё с ним и было: парень шустрый. Из тех кто лучше в морду получат , чем струсят.
                                   
  Так прожили мы бок о бок почти до конца 1993 года. Когда мама пришла к ней рассказать, что мы уезжаем, Лида заплакала: вся жизнь её прошла на наших глазах, целое поколение.
                   
Соседка на поколение.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вы никогда не задумывались, почему психически и физически здоровые , культурные и образованные люди превратились в кровавых  монстров, которые совершили против человечества чудовищные преступления: уничтожили в газовых печах крематориев , ...
Помните я писал много постов про подготовку к олимпиаде? Я писал как обычно честно, а вот некоторые писали вранье, и их ждет справедливый суд! Небесный суд будет у всех, а сегодня Арбитражный суд Москвы проведет основные слушания по иску о защите деловой репутации РЖД — к "политику" Борис ...
Вчера отметили юбилей - нам исполнилось 5 лет. Вот как-то незаметно подкралось, раз и уже 5 лет) И именно 5 лет назад я все переживал, что жена начнет рожать в часы пик и скорая застрянет в пробке. Не поверите, но только об этом и думал. Так как мы ждали двойню, то в роддом нужно ...
 В продовження теми Інформаційно-довідкові зали розсекречених архівних документів при регіональних УСБУСьогодні вирішив на практиці випробувати те, що СБУ обіцяє на своєму сайті (див. попередній матеріал). Отож - по порядку ...14-00 год. ... я за ...
Вы наверное слышали историю о девочке Жене 9 лет , которая поехала в музыкальную школу в районе ВДНХ из города Мытищи, а назад возвращалась 7 часов, с привлечением к делу волонтеров и полиции. И тут, надо отметить, есть несколько версий событий, что же там произошло. Я на всякий случай ...