Сосед – ...

топ 100 блогов estranic07.03.2011 ...как много в этом звуке для уха русского слилось... (произносить под аккомпанемент спускаемого бачка).

В последние пару недель, если верить жж-шной статистике, несколько юзеров ходят ко мне в дневник как на работу. Каждый день, молча читая всё подряд. Не френдят. Из чистого любопытства хотел спросить этих скромников: у вас с личными отношениями-то как, всё в порядке? Или тоже бесконечные вздохи издалека, никогда не переходящие в конфетно-букетный период? Давайте, определяйтесь уж…

Мне такое подглядывание почему-то напоминает наши нормальные российские отношения с соседями: все за всеми подсматривают, но напрямую подойти боятся. Вдруг там человек какой-нибудь неправильный? Ты к нему с открытой душой, а он сразу в общей прихожей на пол гадить. И дальше всё плохо и неудобно и подрывает остатки веры в человечество... Что именно дальше будет - никто толком не знает, бо дружить с соседями никогда не пробовали.

Но с нами-то всё понятно, а вот как там «у них»? Английская, например, поговорка гласит: «Относись к соседям с любовью, но забор должен стоять». При этом у большинства британцев всего два набора соседей: соседи справа и соседи слева. Впрочем, многим и этого бывает достаточно.

Сосед – ...

Мой хороший знакомый - назовём его Брюс - ремонтирует соломенные крыши. Те самые, что обычно смотрят на вас с открыток, изображая типичный пейзаж юга Англии. Вопреки неказистому пасторальному виду хаток с соломенными крышами, стоить они могут невероятно дорого, особенно если состояние их приличное и вид из окна интересный. Возраст таких домов нередко переваливает за 300-400 лет, так что добавьте сюда постоянный ремонт –– и вы поймёте, что домик как у Ниф-Нифа – удовольствие не для бедных. А уж перекрывать такие крыши, а делать это нужно достаточно регулярно – занятие более чем прибыльное.

Однажды Брюс и его бригада польских шабашников меняли крышу огромному старинному дому в маленькой деревне на берегу моря. Дом был поделен между двумя соседями: престарелым профессором физики на пенсии и дамой средних лет неопределённого рода занятий. Дама только въехала в дом и желала поменять крышу на своей половине: её сторона была ближе к морю и больше страдала от солёного ветра.

Профессор физики Найджел переехал на берег моря после выхода на пенсию. Это ещё одна вещь, которую состоятельные британцы стремятся сделать сразу по окончанию карьеры: купить домик на южном или юго-восточном побережье Англии и наслаждаться обеспеченной старостью.

Соседскую даму звали Лайзой и свою половину дома она купила под дачу. В Лондоне у Лайзы была нервная и насыщенная светская жизнь - и это на фоне неопределённого рода занятий. На этом фоне домик под соломенной крышей у моря казался ей идеальным местом для расслабления и медитаций. В Лондоне кстати, нынче все медитируют. Если вы не медитируете – вы отстали от Лондона по меньшей мере лет на 5.

В первый же понедельник после заселения Лайза пришла знакомиться к Найджелу. С бутылкой вина и яблочным пирогом, всё как полагается. Мило улыбалась, предупредила о ремонте крыши, интересовалась последними тенденциями в науке. С точки зрения старого зануды Найджела она была бы прекрасным соседом. Если бы не одно «но». Это «но» отставной физик обнаружил уже на следующий день, во вторник, привычно выглянув в окно кухни: по общей лужайке дома бодро нарезала круги незнакомая ушастая псина.

Тут важно заметить, что хотя половины дома принадлежали разным людям (и, соответственно, имели свои собственные входы, отопление, канализацию, телефон и хозяйственные постройки), огромную лужайку за домом (или «задний сад» - как называют её англичане) предшественники наших героев законодательно поделить не удосужились. Не удивляйтесь, совместное пользование собственностью в Британии сплошь и рядом.

Недостатки четвероногой Но (англ. But), как поначалу окрестил собаку сам физик, не сводились к собственно существованию Но. За несколько минут кружения по совместному газону Но умудрилась удобрить его доброй полудюжиной свежих собачьих куч – большинство из которых живописно разместились на половине Найджела и в самой непосредственной близости от окна его кухни. Пожилой профессор выдержал несколько оторопелую паузу, но когда понял, что убирать за новым жильцом никто не спешит, отставил утренний кофе и решительно вышел во двор. Собакин, завидя физика, тут же ретировался в кусты на половине соседки. А Найджел уже барабанил в соседскую дверь.

Дверь, однако, открывать никто не спешил. Найджел, негодуя, переименовал про себя четвероногую Но на французский манер – в Авно (англ. Butt). После чего собрал все продукты собачьей жизнедеятельности на лопату и аккуратно перенёс под соседскую дверь. Справедливость восторжествовала.

Однако торжествовала она недолго. Авно вернулась сразу после обеда и, пока Найджел торопливо одевался и выбегал на улицу, украсило его половину газона новыми кучами. И снова скрылось в соседских кустах. Найджел стучал в соседскую дверь сначала кулаком, потом ногами, но, опять не получив ответа, добавил новые собачьи подарки к горке у соседней двери. История повторилась и после ужина – Авно вприсядку носилась по газону пожилого физика, оставляя за собой пахучие крендели, а Найджел преследовал врага до кустов и безрезультатно грохотал в соседскую дверь. В ярости он расшвырял гору собачьих экскрементов по участку соседки и, немного этим успокоенный, отправился спать.

Авно посетила Найджела и в среду. И в четверг. По три раза в день профессор, не стесняясь уже в выражениях, расшвыривал собачий навоз по соседской половине лужайки, а затем бесцельно бесновался под соседской дверью. Спал он теперь тоже плохо: во сне Найджел с лопатой преследовал лопоухую Авно, а она,уходила от него по кустам, отстреливаясь короткими очередями собачьих «радостей».

На утро пятницы нервное предрассветное забытье физика было прервано стуком молотков и шумом лебёдки. За окном бригада Брюса строила леса вдоль соседской половины дома, а Лайза брезгливо собирала со своего газона урожай собачьих сюрпризов. За этим занятием Найджел её и застиг. Он, вероятно, и сам не помнил, когда в последний раз выражал свои мысли столь убедительно, образно и эмоционально. Вероятно, в своей благодарственной речи по поводу присвоения ему профессорской степени он и то был более сдержан. Польские шабашники Брюса, раскрыв рты, потрясённо наблюдали спектакль с крыши: один, сетуя на бедность польского языка, пытался передать товарищу содержание монолога, другой с открытым ртом записывал впечатления на мобилку. Сам Брюс, по его собственному утверждению, тоже в тот день изрядно расширил свой лексикон. Наконец Найджел охрип. Напоследок он в ультимативной форме потребовал поделить участок надвое. Сегодня. Сейчас. Бегом. Робкие возражения соседки о том, что юридически это можно оформить не раньше, чем за несколько недель, он слушал, уже удаляясь на "свою" половину.

Соседка оказалась понятливой: через пару часов польские работяги Брюса, радуясь неожиданной подработке, воздвигали поперёк лужайки стену из огромных вазонов с густыми декоративными пихтами. К обеду пихты сплошной двухметровой стеной тянулись от дома и упирались в дальний забор. Найджел, критически осмотрел противособачье укрепление, потыкал в нескольких местах лопатой и признал его весьма убедительным. Польские работяги, наблюдавшие за всем с крыши, признали самого Найджела условно вменяемым. Авно в этот день так и не появилась и престарелому физику всю ночь снились победные сны.

Утро субботы принесло мелкий дождь, холодный ветер и новые подарки соседского четвероногого. Бригада Брюса не работала в уикенд, а потому никто не видел, как профессор, чертыхаясь, собирал навоз по всей лужайке. Обнаружилась и новая проблема: противособачьи ограждения, оказавшись, как выяснилось, вполне Авно-проницаемыми, тем не менее, надёжно охраняли соседский двор от самого профессора. В конце концов Найджел был вынужден просто перебрасывать собачьи крендели через вершины пихт в соседний теперь двор – жаль, некому было запечатлеть это сюрреалистическое действо для потомков - в песне, танце или хотя бы в фотографии.

После обеда картина повторилась: капли дождя красиво разбивались о кучи собачьего навоза, летящие над хвойными верхушками, а сильный ветер вынуждал Найджела повторять некоторые броски дважды. К тому же по результатам упражнений профессор сильно натрудил спину и вечером мог только бессильно наблюдать из окна, как нарезающее по двору круги собакообразное безнаказанно оскверняет газон. Пусть и нехотя, но пришлось признать, что в первом раунде противостояния Авно победило.

Однако человек не зря считается венцом творения природы. Всё утро воскресенья из гаража пожилого физика доносились ворчание дрели, визги пилы и стучание молотка, а к обеду, убедившись в отсутствии рабочих на крыше, Найджел выкатил во двор свой ответ на происки соседей: катапульту на базе электронасоса. Двор под густой тенью пихт был уже порядком попятнан двумя безответными визитами Авно, а потому недостатка в материале для испытаний у мстителя не было. Катапульта, построенная с учётами всех необходимых физических законов (не зря же Найджел всю жизнь протирал штанами мебель на физфаках ведущих университетов), приводилась в движение таймером и запускала собачьи кучки на высоту в несколько десятков метров, после чего они послушно обрушивались на территорию ничего не подозревающего противника. Специальная лента по одной подавала кучи на катапульту, позволяя таким образом обстреливать соседский двор практически непрерывно и – что важно - в отсутствие Главного Катапультиста. Расстреляв весь имеющийся боезапас, Найджел замаскировал орудие за сараем и отправился отсыпаться после ночных расчётов. Вечером, наскоро собрав свежий урожай от Авно, он, посмеиваясь, снова зарядил катапульту и второй раз за неделю спокойно отправился спать. Его больше не волновало то, как именно соседская собака преодолевает двухметровые заросли: его ответ на внешнюю угрозу казался ему куда как более изящным.

Вышедшие в понедельник на работу Брюс и его команда были весьма удивлены наличием на крыше свежих собачьих куч. Автор сюрприза обнаружился сразу: по половине заказчика радостно нарезала круги длинноухая косматая псина. Удивление работяг только возросло, когда за следующие полдня псина закинула им на крышу ещё несколько свежих кренделей. Брюс обзвонил всех друзей и знакомых, рассказывая об удивительном животном. Польские шабашники, благоговейно взирая на собаку сверху, впервые в своей карьере одели положенные по технике безопасности каски.
Однако даже к самым впечатляющим чудесам со временем привыкаешь. Через пару дней поляки уже вполне привычно сбрасывали собаке лишние куски колбасы, оставшиеся от обеда (а настоящий поляк всегда имеет с собой лишнюю колбасу – на всякий случай), а Авно через некоторое время забрасывала им часть этой колбасы назад: в видоизменённом, так сказать, виде.

Найджел, между тем, начал волноваться: время шло, а высокотехнологическая месть не давала результатов. Собака по-прежнему гадила на газон, хотя и не столь активно, как раньше: всё-таки польская колбаса куда как полезней типового собачьего питания. Наконец он не выдержал и, с трудом откатив в сторону один из пихтовых вазонов, зашёл проведать соседку. Его глазам предстала дивная картина: катапультированные кучи щедро украшали поверхность двора, а также присутствовавшие шезлонг, беседку и жаровню для барбекю. Бывший физик радостно потёр руки и пошёл звонить в полицию.

Согласно британским законам, если территория открыта для посторонних глаз – например, видна прохожим или соседям, то хозяин территории должен содержать её в относительном порядке. Если вы, например, запустите свой газон, то на основании жалоб соседей вас могут заставить его постричь – или сделать это за вас и выставить счёт – в дополнение к солидному штрафу. – «Газон, закиданный собачьими кренделями – это достаточно запущенный газон», - констатировал приехавший на место происшествия полицейский – «но достаточно ли эта территория общественна?». Он долго стучал в соседскую дверь, но ответа, как обычно, не было. Сложно сказать, чем бы закончилось это расследование, но тут откуда-то сверху на служителя закона упал очередной собачий подарок. Полицейский долго рассматривал пострадавший головной убор, а затем поднял очи горе. В направлении взгляда обнаружились Брюс и его поляки, которые только пожимали плечами с крыши. Однако их рассказы про удивительную собаку странным образом не убедили стража порядка и он забрал Брюса в участок за хулиганство и оскорбление представителя закона. Найджелу же он указал, что за неимением орудия преступления (то есть собаки), а также недостаточной публичностью территории (с улицы не видно) помочь он ему ничем не может.

Бывший профессор приуныл, но ненадолго: набеги со стороны Авно не прекращались и он наконец решился на крайние меры. Посетив бывшего коллегу-химика, он привёз домой пробирку странного цветного порошка и, щедро натерев им несколько кусков мяса, раскидал эти куски по газону.
Наутро Найджела разбудило надрывное скуление. На газоне во дворе билась в конвульсиях неуловимая Авно, пуская из пасти потоки сине-зелёных пузырей. Профессор брезгливо взял скотину за шиворот и поволок к соседским дверям. Двери, впервые за долгое время, открылись почти сразу.

- А посмотрите вот чего я тут у себя на газоне-то обнаружил – старательно изображая сожаление, заявил бывший физик выглянувшей соседке.– Не ваше?
- Конечно, не моё! – соседка с ужасом смотрела на старательно дёргающееся и пузырящееся как стиральная машина животное. – Где вы его взяли?
- Как не ваше? – в мозгу Найджела с запозданием включился сигнал тревоги. – А почему оно у вас во дворе прячется?
- Откуда я знаю...

Ветврач жил в той же деревне, поэтому собаку успели откачать. Заодно и выяснили владельца – бывший военный с соседней улицы, его участок углом примыкал к собственности наших героев. Бывший военный многословно благодарил спасителя своего питомца и порывался всячески отблагодарить. Бывший физик от награды наотрез отказался. На душе было препогано.

Авно, наученная горьким опытом, с тех пор больше не появлялась. Зато через пару дней к профессору с деловым предложением пришли Лайза с Брюсом. Под соседской крышей некстати обнаружилась камера наблюдения, которую параноидальная соседка установила в день того самого первого скандала, приведшего к появлению Великой Пихтовой Стены. Камера бесстрастно запечатлела и разбрасывание профессором собачьего навоза по сопредельной территории, и явление миру какатапульты, и распределение по газону кусков отравленного мяса. Отказаться от этого предложения Найджел, понятно, не смог. Через пару недель, продав дом соседке со значительной скидкой и щедро компенсировав Брюсу моральный ущерб, неудавшийся мститель переехал на новое место жительства – в одиноко стоящий в открытом поле коттедж.

А у вас как с соседями, приключения случались?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
https://news.mail.ru/politics/64551155/?frommail=1&utm_partner_id=625 Я очень не люблю «правых» политиков и тем более «крайне правых», к числу которых можно отнести и нынешнего президента США...Но все что он пытается донести официально до нашей власти по поводу давно бессмысленной ...
Похоже, в этот раз к нашему визиту подготовились и, помимо руководителя музея нас сопровождал полный комплект русскоязычных гидов, часть которых делала вид, что не знают язык, но палились на жестах и движениях. Кроме того, появились какие-то гражданские , так что Володя ходил с эскортом. ...
Поскольку соросята вбрасывают различные фейки по переговорам России и США, и перевирают все, что говорили офлица, представляем вам последние ПРАВДИВЫЕ слова нынешнего хозяина хохлов. «Куда делись все деньги, которые мы давали Украине? Зеленский сам не знает, где половина из того, что ...
6 марта 1925 года в Москве вышел первый номер газеты " Пионерская правда ". Всесоюзная детская газета "Пионерская правда" была основана как "еженедельная газета юных пионеров". Газета являлась печатным органом Московского комитета РЛКСМ. Идеологически "Пионерская правда", по мысли её ...
четыре года назад я хотела показать картинкой абсурд. но в этом году абсурд показался сам. ...