SOS, требуется перепост. "Мою маму задержали в аэропорту за контрабанду"

топ 100 блогов turtaniat01.12.2010 Пишет мой ЖЖ-френд, Иван Митин, чудный мальчик из Санкт-Петербурга. Думаю, надо перепостить.
http://vanmeetin.livejournal.com/171379.html

Мою маму, Елену Мулярову, задержали в аэропорту за то, что она везла спасительные лекарства для смертельно больных детей.

Моя мама работает в фонде Подари Жизнь. Сегодня она возвращалась из Германии, откуда везла лекарства для умирающих детей. Эти лекарства легально везти нельзя (нужно разрешение минздрава). Но дети умирают. Пока решаются вопросы в правительстве, пока минздрав месяцами оттягивает разрешения в связи с "упрощенной схемой", дети умирают. Сегодня её, Елену Мулярову, задержали таможенники в аэропорту с упаковками «Космегена», «Тепадины» «Фоскавира». Эти лекарства были назначены по жизненным показаниям пациентам из Москвы и Хабаровска. В Германии они продаются по рецепту в аптеках. Лекарства быстро портятся и скоро эти дорогостоящие лекарства придут в негодность.
Проблема существует с 1-го сентября. До этого времени была работающая схема по получению разрешений на незарегистрированные в России лекарства. С первого сентября изменилось законодательство. Появилась "упрощенная" схема получения таких разрешений, которая абсолютно не работает, ни одного разрешения еще получено не было, а между тем эти лекарства жизненно важны многим детям по всей России.

Я пока не знаю всех подробностей, еду ее морально поддерживать в аэропорт Внуково

Лекарства для тяжелобольных детей задержаны на таможне в аэропорту «Внуково»

Сегодня сотрудник фонда «Подари жизнь», руководитель пресс-службы Елена Мулярова была задержана на российской таможне в аэропорту «Внуково» с несколькими упаковками «Космегена», «Тепадины» «Фоскавира». Эти лекарства были назначены по жизненным показаниям нашим пациентам из Москвы и Хабаровска.

Без «Тепадины» невозможно начать запланированную уже трансплантацию костного мозга, за «Космегеном» для своего пациента из Хабаровска специально прилетел врач. Оба лекарства задержаны на таможне, поскольку разрешения на них не было. Сколько еще времени они там пробудут — неизвестно, ведь кроме необходимых бумаг теперь надо будет заплатить таможенную пошлину и НДС (налог на добавленную стоимость). Но самое ужасное — для «Тепадины» необходим специальный температурный режим, препарат перевозится с хладоэлементами, которых хватает на поездку, а не на растаможивание.

На ввоз этих препаратов необходимо специальное разрешение Росздрава РФ и до 1 сентября этого года мы исправно получали такие разрешения. Это не освобождало нас от необходимости платить за эти лекарства налог на добавленную стоимость (18%) и таможенную пошлину (10%), но по крайней мере эти разрешения позволяли привозить пациентам жизненно необходимые препараты. С 1 сентября 2010 года вступил в силу новый (упрощенный) порядок оформления этих разрешений. Поскольку лекарства нужны постоянно, Фонд подавал необходимые для оформления разрешения документы и письма в Росздрав с сентября по ноябрь, но за это время ни одного разрешения получено не было.

Подопечным Фонда постоянно требуются лекарственные препараты, незарегистрированные в России. Проблемы регистрации подобных препаратов, их покупки и ввоза в Россию для пациентов наших клиник мы неоднократно поднимали в прессе, на радио и телевидении. Также Фонд постоянно обращается во всевозможные государственные инстанции и к премьер-министру, министру здравоохранения, министру финансов, главе Совета Федерации с просьбой решить проблему орфанных препаратов. После встречи с артистами-участниками концерта «Подари жизнь» в мае 2010 года премьер-министр Владимир Владимирович Путин дал распоряжение Правительству РФ внести изменения в законодательство, чтобы подобные лекарства по жизненным показаниям можно было ввозить бесплатно. Однако, к настоящему времени было принято решение только об отмене таможенной пошлины (10%), но и этим решением не удалось воспользоваться, поскольку получить разрешение на ввоз препаратов в последнее время было невозможно.

Пока вопросы регистрации и ввоза решаются на самых высоких уровнях, мы не можем оставить больных детей без лечения. И продолжаем собирать деньги, покупать и ввозить незарегистрированные лекарства, потому что без них дети не выживут. Именно поэтому сотрудники Фонда, оказывая помощь родителям и их детям, вынуждены нарушать закон.
В настоящее время лекарства у Елены Муляровой хотят удержать на таможне, мы будем держать вас в курсе ситуации.

http://www.podari-zhizn.ru/page.php?id=41021

Эхо Москвы:
Сотрудник фонда «Подари жизнь» Елена Мулярова задержана на таможне в аэропорту «Внукова» за то, что она пыталась привезти в Россию лекарства, которые требуют особого разрешения. Разрешения выдает Минздрав, и в сентябре ведомство должно было издать обновленный образец, однако не сделало этого. Об этом сама Мулярова сообщила нашей радиостанции. Сейчас она опасается, что ей не вернут лекарства и из-за неправильных условий хранения они потеряют свои свойства.
По словам Муляровой, сейчас сотрудники таможни решают, что делать с ней и лекарствами. Она отметила, что таможенники понимают, что обязаны действовать по закону, но, с другой стороны, им тоже жалко больных детей.

http://echo.msk.ru/news/730743-echo.html
http://www.newsru.com/russia/01dec2010/fond.html

http://fillyjonka.livejournal.com/163399.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Свежий опрос Левада-центра показывает, что самые кровожадные и больше всех жителей россии хотят войны жители Москвы. А больше всего хотят ее прекращения жители остальных крупных городов. Несмотря на то что я в москве родился, давно говорю, современная москва и москвичи ...
...
В Сочи есть очень красивое заброшенное здание, называется санаторий "Орджоникидзе", выглядит как настоящий дворец! Вход на территорию свободный, в здания проходить уже запрещено, есть охранники. Как найти? Находится по адресу: г. Сочи, Курортный проспект, 96, корп. 5. Нужна ...
В одном сообществе нашла прекрасную фото-подборку, посвящённую 1960-м. Люди, которых принято называть «шестидесяниками», верили, что в 2000 году они будут жить при коммунизме. Сейчас им не так уж много лет - по современным меркам 70 лет - это ещё не ...
Многие иностранки считают наши "не сиди на холодном" и "прикрой поясницу" предубеждениями, несмотря на убедительные аргументы наших  babushkas а ля "тебе еще детей рожать!". И да, действительно, жизнь женщины в России отличается от жизни женщин в других странах.  В туристических ...