Сорок лет Советского права. 1957

Ниже публикую комментарий Алексея из Челябинска к двухтомнику.
!! дальнейший текст - не мой, это цитата. Орфография и пунктуация сохранены авторские !!
О книге и немного о праве:
Коллективная монография, приуроченная сорокалетию советского права посвящена обзору развития всех его отраслей от гражданского до уголовного, где на каждую отрасль уделили страниц по 100 и это единственная работа своего времени, вы не найдете работу подобного рода, хоть и позитивного характера, но столь плотную и информативную в изложении материала. Но больший интерес тут представляет наличие попытки понять, куда двигалась наука советского права, причем попытка выпадает на то время, когда можно было обсуждать взгляды репрессированных ученых гораздо шире, чем вешать на них какие-либо ярлыки и тем оканчивать дело. Писалась эта монография под редакцией тех ещё людей, которые имели совместные работы с неугодными авторами, при чем ещё в своем большинстве те ученые, которые в 20-ых и начале 30 годов активно пытались поставить понимание права на материалистические рельсы, потом, когда добрую половину их коллег убрали, они окончательно каются в своих ошибках и мимикрируют под главного правоведа Вышинского, который сам мимикрировал под “сталинское” руководство, ну, а теперь, когда уже и Сталина нет, а вслед за ним и Вышинского, то пора бы выбрать куда сесть, но оплакивать своих товарищей ученых принято лишь будучи свидетелем их деятельности для реабилитации, а публично осмыслить их идеи партия не дает, поэтому мы декларативно откажемся от всего того, что пыталась сделать советская правовая наука на своем начале (Многие могут написать, что опять тут оплакивают “невинно убиенных”, но тут я хочу сказать, что они тоже творили репрессии, активно в печати муштруя буржуазных юристов, не давая им деятельности ни в журнал, ни в гос. Органах, ни где либо ещё), поругаем беззаконие в 30-ые годы и правопонимание того времени, но при этом останемся на тех же позициях со времен, где оказалась наука права с того самого “I Совещания по вопросам науки советского государства и права” вплоть до распада СССР, общая доктрина которого была такова: “Право то у нас есть, но это право не буржуазное, а чисто пролетарское и частного права в области хозяйства у нас нет (интересно так получается, что частного права у нас нет, а закон стоимости – есть), ибо когда-то Ленин два слова написал об этом”, ну, а понимание права сводилось к “Право – это воля господствующего класса возведенного закон” из опять же вырванной цитаты из Манифеста “ваше право есть лишь возведенная в закон воля вашего класса, воля, содержание которой определяется материальными условиями жизни вашего класса”.
И думается мне большинство разделяют подобное понимание права, но, собственно, чем такая позиция материалистична? Тем, что мы упомянули слово “класс” и довели все это до диктатуры пролетариата? Но мысль о том, что право=закон тождественны нормативистской (позитивисткой) теории Г. Кельзена (на этот счет возражал Вышинский, причем в послевоенный период, но четкого ответа о различии в трактовке права у Кельзена и у советских юристов он не дал), а наличие диктатуры пролетариата не дает какого-то резона оправдывать каждый шаг партии и если мы говорим, что только государство имеет право творить право, то мы совершаем тавтологию, ведь откуда у государства имеется право творить право, если в понятии государства право уже лежит априорно и не взято извне. И тут пора осознать, что право существовало ещё до государства… Попытку возрождения материалистической теории права осуществил Владимир Михайлович Сырых, но его работы носят крайне дискуссионный характер, которые являются большим порождением вопросов, чем ответов, что норма для всех общественных наук, которые находятся в кризисе этак с самого своего рождения, ну, а значение советской науки здесь являлось, либо ксерокопия Капитала, либо успешное развитие частных тем наук, но до какого-то теоретического обобщения никто так и не поднялся, оставаясь где-то на фронте слепой практики и это по сути ничем не отличается от той буржуазной науки, от которой отмахивались всей страной, а Большой Логос Марксизма, который надо повторить, да ещё более гордо перепеть, что-то, ой, не помогает в осознании в своем большинстве все таки отрицательного опыта СССР, чем положительного, новых вопросов и проблем левого движения.
К слову, почему-то так получилось, что на тему советского права гораздо больше обобщающих работ, чем по советской экономике, есть огромные библиографии 60-70-ых годов, есть современная энциклопедия “Правовая наука и юридическая идеология в России.”, где собраны все имена советских правоведов, краткое изложение их взглядов и перечень работ, да и есть в конце концов совсем свежий трехтомник П. В. Крашенникова, написанный живым языком. Почему ничего подобного нет для советской экономики – для меня загадка.
Том 1. Период строительства социализма
https://disk.yandex.ru/d/1SwIjsb27ITidg
Том 2. Период социализма
https://disk.yandex.ru/d/Q4mo5YKFZ5U2Ww
|
</> |