Сон. Смысл жизни и бегство в никуда
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Сон. Смысл жизни и бегство в никуда](http://www.redorbit.com/media/uploads/2011/12/health-120611-003-617x416.jpg)
«Сколько можно спать? Так всю жизнь проспишь!» Знакомо, не так ли? Спать до одури, до боли в висках, проснуться к полудню с пустой чугунной головой, перехватить что-то для поддержания минимального баланса и нырнуть с головой в книгу (в компьютер), отгородившись от остального мира исполненными смысла графическими символами.
Жизнь. Да что это вообще такое? В чем вообще смысл человеческой жизни? Вот этой конкретно личности? Может быть, в кружевных салфеточках на комоде, ежедневной борьбе с пылинками, садящимися на отполированные до блеска поверхности? Может быть, в написании научных трактатов, о которых забывают сразу же после защиты и используют в лучшем случае как кляссер? Или в коллекционировании солнечных ожогов – этот с Мальдив, а этот – всего лишь из Египта? А, наверное, в напяливании на себя цветастых тряпочек и декорировании блестящими камушками, да подороже… О чем вы говорите, уважаемые? Ради чего нырять в эту самую жизнь? Ответа нет.
Вот и получается, что лучшим способом заглушить оставшийся без ответа вопрос о смысле жизни и деятельности человека остается именно сон. Это еще и самый простой, дешевый и гуманный (поначалу) для здоровья способ, ведь есть и другие. Наркотики, например. О них ничего сказать не могу – не пробовала, не знаю, а потому остановлюсь именно на сне как попытке убежать от действительности. Все дело в том, что для обладателя звукового вектора реальность иллюзорна – по его мнению, она существует лишь в его воображении, и все остальное – люди, события, материальный мир – есть порождение его мысли. Именно звуковики создали всю философию и особенно близко им идеалистическое направление, в котором сознание определяет бытие. Весь юмор в том, что эпоха тотального прививания материалистического мировоззрения завершилась не менее массовым откатом в маргинальные секты, куда приходили люди в поиске счастья и смысла жизни, не найдя ответов в официальной идеологии.
Многие там и остались: ведь создатели подобных групп умело эксплуатируют свойственные звуковому вектору эгоцентризм и чувство превосходства, сон разума и сон физический заменяются медитациями, сосредоточением на собственных состояниях и как следствие – постепенной деградацией личности. Быть может, человек и ушел бы оттуда, но внутри него образовались огромные, ничем не заполненные пустоты – убежденность в собственной гениальности и исключительности. Такой человек уже не способен услышать чужое мнение, особенно, если оно расходится с его картиной мира, не соответствует его вновь обретенной философии смысла жизни. Причем сформулировать ее даже вкратце он не способен, только промычит, дескать, непосвященным (читай – быдлу) не понять. Тогда как простые десять заповедей достаточно долго были понятны всем, почти всем, и до определенной поры вполне успешно выступали в качестве универсальной регулятивной системы. И тем не менее…
Смысл жизни, как и судьба – это теорема, которую каждый человек доказывает по-своему. Чаще всего именно на бессознательном уровне. Так, один сразу, не задумываясь, скажет: «Смысл жизни – успех!» - и будет по-своему, по-кожному прав, ведь успех – как финансовый, так личностный – сверхценность для представителей кожного вектора, лидеров от рождения. «Смысл жизни – это любовь и красота, которая спасет мир!» - по этой фразе мы легко узнаем зрительника. Переполненный эмоциями зрительник тоже спешит поделиться своим видением мира, более того – научить нас мыслить так же, привить свои ценности, поделиться любовью. Чуть дольше будет мяться анальник, просто потому, что реакция замедленная, но потом уверенно скажет: «Смысл жизни – семья, дети, свой дом, и чтоб везде порядок». А вот один сидит, забился в уголок и будто бы не слышит вопроса. Мог и не расслышать, задумавшись о чем-то своем. А мог сделать вид, что не слышит - потому что не хочет отвечать. Потому что для звуковика этот вопрос - самый мучительный.
Спрятаться в ракушку, не вылезать, минимизировать свое общение с внешним миром, спать-спать-спать целыми сутками - а там, глядишь, и день прошел, еще раз удалось увильнуть от ответа. Но что это? Начинаются сильнейшие мигрени, бессонница, любой звук раздражает, слышен малейший шум во дворе, за громкие голоса хочется просто убить. Что это? Это первые симптомы сильнейших нехваток в звуковом векторе. Отмахиваться от них - значит, только ухудшать свое состояние, ведь боль от непонимания ценности жизни и ее цели, смысла всего происходящего никуда не уходит, а увеличивается по нарастающей.
![Сон. Смысл жизни и бегство в никуда](https://24.media.tumblr.com/tumblr_md9zw9ektF1rf69a2o1_1280.jpg)
Сон как попытка избавления от страданий - это только первая ступенька к состоянию измененного сознания. За ним следует громкая музыка в наушниках, чаще всего - тяжелый рок, на басах заглушающий внутреннюю пустоту, разбивающий нейронные связи в самом зачатке, подсекающий гениальные мысли у основания. Затем - бесконечное просиживание в компьютерных играх, различных стрелялках и бродилках, когда другая реальность кажется более настоящей. Там, по ту сторону монитора звуковик ощущает себя всемогущим, творцом миров - так косвенно он бросает вызов Богу. Это уже и гордыня, и начало моральной дегенерации - ведь, зайдя далеко, такой человек не воспринимает других людей адекватно, они для него только персонажи виртуальной игры. Добавить к этому презрение звуковика к своему и чужому телу - и получаем готового убийцу-вершителя судеб вроде Брейвика или Виноградова.
Но пока что он только спит. Да, звуковикам для сна нужно больше часов, чем всем остальным, потому что для восстановления мозга, самого энергетически затратного органа, требуется больше времени. Однако нежелание просыпаться, попытка уйти в параллельный мир - уже тревожные звоночки. В мировой литературе сон был предметом пристального изучения - например, в пьесе Кальдерона “Жизнь есть сон”, в “Обломове” Гончарова. Важность осознания смысла жизни, своего места в мире признавали многие философы - Ницше говорил, что “Если есть Зачем жить, можно вынести любое Как”, Виктор Эмиль Франкл, английский психиатр, выживший в нацистском концлагере, стал родоначальником экзистенциальной терапии. Сейчас есть новое направление в науке, в котором всем пазлам находится место без многочасовых бесед на кушетке в кабинете психотерапевта: системно-векторная психология впервые помогает связать духовный “верх” и животный “низ” в единое целое восьмимерной реальности, осознать себя и свою миссию, ответить на вопрос о происхождении и смысле жизни человека.
Статья написана по материалам лекций по системно-векторной психологии Юрия Бурлана
|
</> |