
Сон, навеянный судебным процессом

В общем, участвую я в каком-то процессе в Конституционном Суде России. В качестве кого участвую, не понятно. Но по тому, что ко мне обращаются с какими-то вопросами, я - сторона процесса.

Сам суд проходит в помещении, похожем на аудиторию. Причем впереди, в президиуме, никого нет. И судьи, и стороны, и свидетели все сидят в зале, за партами. С чего я взял, что это Конституционный суд? Я это просто знаю. Во сне мы все всегда знаем.
Когда нужно вызвать очередного свидетеля, председательствующий (почему-то не Зорькин, а какая-то маленькая женщина, похожая на мою знакомую судью) подходит к открытому окну и кричит "Такой-то, заходите". И такой-то заходит. И начинает... Нет, не давать показания. А декламировать стихи. И все внимательно слушают и одобрительно кивают. При этом свидетель стоит не лицом к сидящим, а в проходе между рядами. То есть спиной к половине аудитории.
Выступает заведующая канцелярией одного суда (это в жизни, во сне она является кем-то другим), все обращают внимание на то, что она косит. И восхищеннно кивают этому. Чтобы лучше это видеть, ее даже просят перейти на другое место. Там лучи солнца падают под другим углом и тень рядом с ней ложится косо. Это каким-то образом доказывает, что она косит. Что в свою очередь имеет существенное значение для процесса.
Судя по всему, прочитанные ею стихи каким-то образом не укладываются в линию защиты моего оппонента. Потому как та недовольно молчит, хмурится, а когда свидетель уже уходит, бросает ей с такой легкой, но вполне ощутимой угрозой:
- Зайдите ко мне завтра. Мы это обсудим.
Произносит это уверенно, как обычно разговаривают с подчиненными. И вообще держит себя уверенно, нога на ногу, мини, ажурные чулки. Совершенно не адвокатский вид.
Следом заходит председатель одного из районных судов (крайне занудный и косноязычный тип) и, закатив глаза, начинает читать Бальмонта. Откуда я знаю, что это Бальмонт? Сложно сказать, поскольку ни одной строчки я не помню. Да и про самого поэта помню только то, что он учился на юриста, но был отчислен. Но тем не менее, я знаю, что звучит стихотворение Бальмонта.
Тем временем один из судей (сидящий за второй партой) подзывает меня и показывает кассационную жалобу. На решение по делу, которое в этот самый момент рассматривается нами. На решение Конституционного суда... Естественно, нам это не кажется чем-то нерациональным. Тычет пальцем во фразу: "Этот кот выступал от лица Минюста" и требует объяснений. И я горячо доказываю, что Минюст вообще ни при чем, и что кот в процессе был абсолютно независимый.
Похоже, мне отчасти удается убедить судью, потому что он переходит к следующему такому же убедительному доводу жалобы: "Свидетелю предложили продолжить выступление с другого места и он вынужден был пройти через маленькую одноэтажную калитку". Мне становится весьма неуютно, поскольку я понимаю, что это чудовищное нарушение закона, выставляющее мою сторону в крайне невыгодном свете. Тут мой спящий мозг цепляется за одну нестыковку в заявлении и я говорю:
- Что это за бред? А что, по их мнению, калитки бывают двухэтажные?
Судью это заставляет задуматься. А я тем временем лихорадочно думаю, почему ничего не сказано про раскосость свидетеля. Ведь это намного важнее калитки. Потихоньку до меня доходит, что и это абсурд. А следом и понимание того, что все это сон.
И я просыпаюсь...
|
</> |
