Соляные копи Камарга. Розовые воды и фламинго, белая соль, белые цапли и лебеди.

Солевые плантации Aigues Mortes занимают площадь в 8000 га, что эквивалентно площади Парижа.

Здесь ежегодно добывается от 250 000 до 300 000 тон соли.
Соль добывают из морской воды.

В одном литре морской воды содержится 38г соли.
Прежде чем извлечь из нее соль, вода проходит несколько стадий.
Для этого создана система прудов размером от 5 до 20 га.

Самые близкие к морю пруды расположены на несколько метров выше уровня моря.
Туда вода закачивается насосами.
Вода проходит от пруду к пруду через систему шлюзов.

Ветер и солнце выпаривают воду, и на каждом следующем этапе концентрация соли в воде увеличивается.

Чем солонее вода — тем больше ее любят розовые водоросли Dunaliella salina.

Цвет этим водорослям дает каротен — пигмент, который также присутствует в морковке и креветках.
От этих водорослей вода приобретает розовый цвет.

Креветки питаются этими водорослями, а фламинго кушают креветок.

Чем больше фламинго слопает креветок — тем розовее она становится.

В молодости фламинго серые, а по мере взросления розовеют.
Цапли креветок не едят.

Несмотря на то, что они тоже бродят по розовой воде, они не розовеют.


То же касается и серых цапель.

Лебеди в розовой воде остаются белыми.


И чайки тоже.

Да и бакланы остаются черными.

Воду гоняют из пруда в пруд с апреля по август, пока ее соленость не повысится до 260г на литр.


Затем, с августа по сентябрь, воду из пруда спускают, и обнажается дно, покрытое 15-сантиметровым слоем соли.

Этот слой соскребают трактора.

Слой соли, смешаный с илом, грузят в самосвалы, которые подвозят соль к драге.

Здесь соль выгружают, и она попадает на конвейер.

Соль просеивается и отделяется от ила.

Соль насыпается горами (camelle), которые могут достигать выстоы до 20м.

Сверху бульдозер распределяет соль более равномерно.
Получаются огромные солевые горы.

После прохождения дождей гора покрывется защитной коркой.



Здесь же соль отгружается потребителю в кубометровые мешки.

С октября по март осушенные пруды обессоливаются естественным образом под воздействием дождей.

В Aigues Mortes расположено самое большое месторождение соли в Средиземном море.
Компания основана в 1856 году в результате объединения 17 мелких производителей, которые решили слиться после ужасного наводнения 1840 года.

Здесь выпускается самая известная во Франции марка соли La Baleine, а также гамма косметических продуктов Eclaé на базе целебной соли.

Помимо Baleine здесь также делают соль haute gamme — Le Saunier de Camargue.

Белая соль используется для пищевых продуктов; серая соль — для консервирования.

По территории предприятия дозволяются платные визиты на паровозике, велосипеде или пешком.
Можно взобраться на одну из солевых гор.

Вот три фотографии, сделанные с одной точки, но с разным зумом:



Фотографии сделаны аппаратом Canon Powershot G5 X Mark II класса Compact Expert.
Фотоаппарат действительно компактен — размером он с мыльницу, помещается в карман, весит 340 грамм.
Aigues Mortes — Мертвые (гнилые) Воды — такое название дал этой местности Людовик IX Святой, который отправился отсюда в крестовый поход.
Здесь в 1248 году он заложил крепость, которую продолжил строить его сын, а достроил его внук.

В те времена в здешних болотах свирепствовали холера и малярия — отсюда и чудное название.

Чтобы у кого-нибудь появилось желание поселиться в этих гнилых местах, жители были освобождены от налогов.

Это был самый первый средиземноморский порт французского королевства.

О визите в крепость будет отдельный пост.






|
</> |