Соломенская броварня, или где в Киеве выпить хорошего пива
8zelenoglazaya8 — 14.09.2013 Любителям пива пост, или о хмеле душистом замолвлю-ка слово.или... все никак не определюсь с названием для поста, но суть, я думаю, все уже уловили. Он будет о пиве и о месте, где его варят и подают, далеко не отходя.
Осень – традиционное время проведения всевозможных пивных фестивалей. Всевозможные «Септемберфест», «Октоуберфест» - это как раз оно. Соломенская броварня, уютно расположившаяся в сквере на Соломенской площади в Киеве не исключение. 21 сентября стартует их «Октоуберфест».
Все уже в предвкушении, пивовары готовят новые сезонные сорта пива, а посетители уже сейчас забивают лучшие места. Вот и группу киевских блогеров, во главе с ЖЖ-Украина, пригласили посмотреть на эти приготовления, а заодно, и показать, как же там у них все это происходит, изнутри. А так же предоставить возможность попробовать все то, чем обычно принято угощать в пивоварнях: пиво и к пиву, - но обо всем по порядку.
В этот вечер с нами был сотрудник Броварни Андрей. Он подробно и интересно обо всем рассказывал, отвечал на все вопросы.
Многие посетители Соломенской броварни считают, что блестящие и зеркально отполированные медные баки стоят посреди зала чисто для вида.
На самом деле все абсолютно не так. Это постоянно действующее оборудование, на котором и происходят первичные этапы варки пива. Я не буду пересказывать процесс, не хочу перевирать информацию, да и без меня уже об этом говорено много. Я лучше покажу интересные фотографии агрегатов.
После просмотра верхних красивенных баков, нас провели в подвальное помещение, где происходят последующие процессы в ходе приготовления и дозревания пива. Там вообще чистота чуть ли не стерильная. Блестят уже баки и ЦКТ из нержавейки. При входе всем посетителям в обязательном порядке выдаются бахилы, все-таки тут происходит таинство пивоварения, и никто не хочет, чтобы из-за какой-то микроскопической бактерии вся партия янтарного напитка ушла в канализацию.
Практически все процессы осуществляются дистанционно и управляются с компьютера.
Тут даже холодильная установка к Интернету подключена, и если что-то вдруг идет не так, то правки вносят прямо из сети ))
Хмель и сусло (ячменное и пшеничное) броварня закупает за границей. Вот перечень возможных видов сусла и его образцы от производителя.
Да, а воду они используют тщательно очищенную на мембранном уровне, но водопроводную. Говорят, она лучше любой бутылированной подходит для пивоварения.
Сложная система многоступенчатой очистки воды:
Все емкости и трубопроводы между ними тщательно моют после каждой партии пива, используя кислоту, затем все промывается очищенной водой.
Все вокруг гудит, бурлит, работает…
И пиво тут только живое. Никакой пастеризации. Дрожжи тут не убивают, а усыпляют, вводя в состояние анабиоза, доводя температуру готового пива до температуры, близкой к нулю градусов с помощью того интерактивного холодильника, о котором я уже писала чуть выше. Это в тех случаях, если пива получается больше, чем могут выпить посетители, но обычно оно тут не задерживается надолго.
Вот, кажется, и пришло время рассказать о следующей части нашего вечера в Соломенской броварне.
А дальше происходила дегустация: шести сортов пива, которое тут варят и закусок к нему.
Перед каждым участником мероприятия поставили набор из 6ти сортов пива, от самого легкого, до темного и густого. Я не могу сказать, что являюсь ценителем пива. Но даже я нашла тот сорт, который пришелся мне по вкусу – это Golden Аle. Описать вкус не смогу, так как, повторюсь, в пиве слабо понимаю ))
Были и 2 сорта, которые мне не понравились, но многие в этом вопросе со мной не согласились и признали их, наоборот, лучшими. На вкус и цвет… В общем это сугубо личные предпочтения. Нужно приходить, пробовать и выбирать!
Немножко блоггеров, участвующих во всем этом "безобразии". Очень душевная компания собралась, было весело и приятно общаться. Спасибо, всем кто был, с кем встретились в очередной раз, и с кем толкьо познакомились, очень приятно!
Вот так нужно выглядеть на пивной вечеринке!
Особую атмосферу в заведении создет всегда улыбающийся персонал :)
Но вернемся к столу. Практически все закуски также готовятся тут, и чипсы, и булочки, и колбаски… Ну и горячее, само собой, тоже местного приготовления.
Эффектно выглядела подача рульки, с огоньком!
Но какое же застолье без десерта! Да, и десерт был, замечательное мороженное-сорбет из арбуза или клубники на выбор, даже арбуз с базиликом был. После обилия жирной пищи это было самое оно!
Всем довольные, мы засобирались домой, но для кого-то было еще продолжение :)
Приятным дополнение вечера стал футбольный матч, проходивший в тот день в Киеве. Для болельщиков тут очень удобное место: множество телевизоров, даже большой экран с проектором. А залы такого размера, что места хватит всем. Футбол и пиво, что еще нужно большой веселой компании? Тут для этого есть все условия.
Ну вот кажется и все, если коротко. Отдельное спасибо организаторам из ЖЖ-Украина и директору Соломенской броварни за отличный вечер.
Больше моих фотографий тут: http://irinalexa.io.ua/album635203.
|
</> |