Солнечный парус НАСА успешно расправил крылья в космосе
ru_universe — 31.08.2024Данные космического аппарата подтвердили успешное внедрение футуристической технологии.
Более чем через четыре месяца после запуска в космос космический корабль на солнечной энергии успешно расправил крылья над нашей планетой.
Усовершенствованная композитная система солнечных парусов (ACS3) NASA отправилась в космос 24 апреля на аппарате Rocket Lab Electron, а в конце августа NASA поделилось в пресс-релизе, что технология полностью развернута в космосе. В четверг, 29 августа, в 13:33 по восточному времени (5:33 UTC) команда получила данные, свидетельствующие о том, что испытание системы подъема паруса-стрелы прошло успешно.
Точно так же, как ветер направляет парусник по воде, солнечным парусам требуется лишь небольшое количество солнечного света, чтобы двигаться в пространстве. Хотя фотоны не обладают массой, они могут создавать импульс при столкновении с объектом — именно этим и пользуется солнечный парус. К счастью для нас, космический аппарат, который развернул парус, оснащен четырьмя камерами, которые могут снимать панорамный вид как отражающего паруса, так и сопутствующих композитных стрел. Ожидается, что первые снимки с высоким разрешением будут доступны в среду, 4 сентября.
В течение следующих нескольких недель будут проведены испытания усовершенствованного космического аппарата Advanced Composite Solar Sail System, в ходе которых команда будет наблюдать за способностью паруса маневрировать в космосе. Скорректировав орбиту, исследователи смогут узнать больше о том, как проектировать и управлять будущими полетами, оснащенными солнечным парусом.
"Данные о полете, полученные в ходе демонстрации, будут использованы для проектирования будущих крупномасштабных систем из композитных солнечных парусов для спутников раннего обнаружения космической погоды, миссий по разведке астероидов и других малых тел, а также миссий по наблюдению за полярными областями Солнца", - говорится в описании предыдущей миссии Rocket Lab.
Местоположение космического аппарата на его орбите примерно в два раза превышает высоту Международной космической станции. Если бы вы смотрели на парус сверху, он выглядел бы как квадрат размером почти в половину теннисного корта и площадью примерно 80 квадратных метров.