Солнечный цветок


Подсолнух — цветок, выделяющийся из общей массы. Не потому, что он "смотрит" на солнце, и не потому, что его семечки съедобны, а уж с подсолнечным маслом точно знакомы все. Он выделяется в буквальном смысле: его видно сразу, даже если он всего один. А уж если их целое поле, как на картинке выше, то и подавно. Таких полей немало у нас в Краснодарском крае и других южных регионах.
В среду ribera предложила выложить
что-то про подсолнухи стихи, песни, картины и т. д. Как вы,
наверное, уже поняли, я обратился к "Шедевруму". Сегодня показываю
вариации на тему двух с половиной художников. Почему "с половиной"
— поймёте чуть позже.
Сначала, конечно, Ван Гог, который не раз изображал подсолнухи:



А вот так, по версии "Шедеврума", подсолнухи выглядели бы у Хокусая. Как по мне, не очень удачно, но любопытно.

Видимо, в этот раз "Шедеврум" решил идти по принципу "чем дальше, тем страньше". Когда я задал третьего художника, он выдал мне вот это:

Интерпретация интересная. Я, конечно, плохо (почти не) знаком с творчеством заданного художника, но вполне возможно, что у него есть и работы в таком стиле, хотя сомневаюсь. По крайней мере от наиболее известных (и потому известных мне) его картин эта отличается чуть более чем полностью.
Интересно, сможете ли вы угадать, кого я задал? Для упрощения задачи скажу, что это очень известный отечественный художник первой половины ХХ века. Одну его работу абсолютно точно знают все, остальные — наверняка многие. Он не только художник, но и скульптор, сценограф, теоретик искусства, дизайнер, педагог и т. д. и т. п. Скончался в сравнительно молодом возрасте от тяжёлой болезни, прах захоронен не на кладбище, существующий сейчас памятный знак установлен не на месте захоронения.
И добавлю пару песен. Хотел было сделать отдельный пост с ними, но сообразил, что в этом Дне самоуправления у меня остался только один пост, поэтому добавил сюда. Обе песни не новые, одной 30 лет, другой, наверное, все 50, если не больше.
Надеюсь, вам понравилось. )