Солнечный апокалипсис. Следующая магнитная супербуря грозит коллапсом
marena99 — 02.11.2025
серию мощнейших вспышек высшего балла X уже на обратной её стороне.
— Аппараты на низкой околоземной орбите обычно лучше защищены от космических угроз атмосферой и магнитным полем, но взрыв подобной мощности, каким было событие Кэррингтона, не оставит ни один космический аппарат в безопасности».
В рамках катастрофического сценария спутники на орбите столкнутся с тройной угрозой, и каждая из них может оказаться фатальной. Первая — это волна жёсткого излучения от вспышки. Она способна напрямую повредить электронику космических аппаратов, особенно тех, что находятся за пределами защиты радиационного пояса Земли. Вторая — это излучение, которое вызовет серьёзные помехи в работе систем спутниковой навигации.
Но, пожалуй, наиболее разрушительным эффектом обладает третья угроза — воздействие коронального выброса солнечной массы на атмосферу Земли. Её верхним слоям будет передана запредельно высокая энергия, которая приведёт к разбуханию, значительному расширению атмосферы. В результате она начнёт тормозить спутники, летающие на низких орбитах. Аппараты начнут замедляться и неконтролируемо падать, либо сгорая в воздухе, либо достигая поверхности планеты.
Глобальные потери — за гранью нашего понимания
Уже сегодня учёные имеют возможность оценить потенциальный масштаб ущерба по более слабым, но показательным событиям. Геомагнитная буря в мае 2024 года, ставшая сильнейшей за последние два десятилетия, не только подарила наблюдателям в разных частях планеты зрелищные полярные сияния, но и нанесла ощутимый экономический урон.
Буря привела к сбоям в системах GPS, что парализовало работу высокоточного сельскохозяйственного оборудования и, по оценкам, обошлось фермерам США примерно в 500 миллионов долларов.
Однако это лишь ничтожная доля того урона, который может нанести вспышка, подобная событию Кэррингтона. Более ранние исследования, посвящённые влиянию такой бури на энергосистемы Северной Америки, оценивали потенциальный ущерб только для США в 2,6 триллиона долларов. А эксперты из Планетарного общества и вовсе заявляют, что истинные глобальные потери лежат за гранью нашего текущего понимания, если иметь в виду полномасштабный коллапс логистики, финансовых систем и коммуникаций.
Чем дольше ждём, тем хуже будет
При этом статистика неумолима: по мнению учёных, буря уровня Кэррингтона случается в среднем раз в 500 лет, а вероятность её возникновения в текущем столетии оценивается в 12%. Эти цифры, подкрепленные выводами ЕКА, делают подготовку к такому сценарию не теоретическим упражнением, а насущной необходимостью. Как отмечает тот же Хорхе Амайя, осознание последствий солнечной супербури сродни прогнозированию последствий пандемии: по-настоящему мы ощутим её воздействие на общество лишь тогда, когда она произойдёт, но мы обязаны иметь детальный план реагирования.
Важно ещё помнить, что чем дольше мы будем ждать следующего мегашторма (и радоваться, что он не происходит), тем более катастрофическими окажутся последствия. Почему? Да потому что спутников на околоземных орбитах становится всё больше, а наша жизнь от них зависит всё сильнее.
К 2050 году количество космических аппаратов, согласно прогнозам, увеличится как минимум ещё в десять раз. Значит, наша технологическая экосистема станет ещё более хрупкой и уязвимой для гнева звезды по имени Солнце.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Фильмы о футболе, которые стоит посмотреть каждому фанату
Абу-Симбел. Европейские надписи 1800-1830-х годов на колоссах, откопанных
Облепиха
Привет, ноябрь!
Каждый день нужно начинать с удовольствия...
Ромбическая "Полтава"
Малыш
Советская косметика и парфюмерия- V
На 87 году жизни умер Сергей Георгиевич Кара-Мурза

