Солнечная тьма

топ 100 блогов keburga02.03.2025 1.
Однажды, бог Агни, задумчивый сын Шивы, решил создать свой собственный мир, чтобы жить там уединённо, избегая сражений гулы до самого конца Вечности. Он смог создать диск тверди, но у него не получилось создать звезду над диском. Его могущество оказалось недостаточным чтобы звезда возникла.

2.
Тогда он обратился к своему отцу — богу Шиве, с просьбой создать звезду для задуманного им мира. Он сказал: «Отец, я знаю что моё могущество не всемогуще. Но ты изначален и всемогущ — прошу, зажги звезду для моего мира, чтобы она стала солнцем его тверди». Шива ответил: «Я не могу сделать этого»

3.
Удивился Агни. «Отец — сказал он — неужели за всю Вечность ты не создал ни одной звезды?» Шива ответил: «Я никогда ничего не создавал. А все те звёзды, среди которых ты ходил и однажды (даже) заблудился, создали Брахма и Вишну. Ты дружен с Брахмой, попроси его. И он создаст солнце для твоего мира, если Вишну ему разрешит. Или попроси об этом Вишну и если Брахма будет не против — тогда Вишну создаст солнце для твоего мира»

4.
Понял Агни, что Брахма и Вишну ограничивают всемогущество его отца своими всемогуществами. Он воскликнул: «Отец, твои братья истерзали тебя запретами, приговорили тебя к бездействию! А что ты запретил им?»
И Шива ответил: «Они возложили на меня все возможные запреты, тем самым, исчерпав их количество. Теперь не осталось ни единого, чтобы я мог возложить его на них. Ибо всё что они сами совершают — становится запретом для меня. Поражённый запретами, пребывающий под надзором - я не могу делать ничего возможного - только невозможное. Но смотри — звёзды уже возможны и потому я не могу создавать их».

5.
Опустил Агни голову и молча стоял перед отцом, который сидел на земле. Видя что сын опечален слабостью отца, Шива сказал: «Ты повидал много миров, больше чем я. Ибо я никуда не хожу, а ты путешествуешь. Скажи мне, знаешь ли ты мир, где светит яркая звезда?»
«Я был с Брахмой в мире Высокой Горы. — ответил Агни - Над вершиной её сияет солнце и множество подсолнухов смотрит на него со своего поля у подножья».
«Идём туда» - сказал Шива. И они пошли в Мир Горы.

6.
Стоя на краю поля подсолнухов и глядя на солнце над Горой, Шива спросил сына:
«В чём суть солнца, как ты думаешь?»
«Оно сияет» - ответил Агни
«А в чём суть сияния?» - спросил Шива
И Агни ответил: «Оно — свет»
«Может ли сияние быть тьмой?» - спросил Шива
«Я думаю, что такое невозможно, ведь тогда оно перестанет быть сиянием» - ответил Агни
И Шива сказал: «Оно останется сиянием, но будет сиять не светом, но тьмой. Могущества слишком мало чтобы такое совершить, но всемогущество может совершить всё что захочет тот, кто им обладает»
И как только он это произнёс — солнце Атема засияло тьмой. Многие люди видели это, но не нашлось никого, кто бы смог описать это словами понятными для тех, кто этого не видел.
7.
Сам же Агни говорил об этом так: «С тех пор как я увидел солнечную тьму, созданную Шивой, я стал сомневаться в том, что я бог».

PS

1. В Ланкийской Ригведе есть упоминание о том, что Брахма и Вишну примчались к звезде, засиявшей тьмой, настолько быстро, что "упали в поле подсолнухов как камни". Они могли бы вернуть звезду (солнце мира Атем) в прежнее состояние, договорившись о том как именно это сделать, но они не могли о том договориться. Ибо Вишну хотел уничтожить "Чёрное Солнце", а Брахма хотел вернуть его к изначальному свету. Но Вишну твердил, что "след омрачения останется в чреве звезды даже если мы вернём ей свет" и отказывался содействовать Брахме. Брахма же не давал Вишну уничтожить звезду. Дело кончилось тем, что Брахма подошёл к Шиве и шепнул ему на ухо истинное имя звезды. Услыхав это имя, Шива переменился в лице и вернул звезде её свет.
2. Эпилог этого текста был сочинён К. Михайловым, примерно, за 30 лет до того, как он перевёл этот фрагмент Умы на русский язык. Вот содержание эпилога:
"Любому явлению природы есть объяснение в виде законов природы. Но самим этим законам нет никакого объяснения — например, никто не может сказать почему тот или иной закон природы устроен именно так как устроен а не как-то иначе. Меня с детства интересовало почему вода течёт вниз, а не вверх. Мне объяснили про гравитацию. Тогда меня стало удивлять то, что гравитация действует именно так как действует, а не как-то иначе. И тут уже не нашлось никого кто смог бы мне это объяснить. Законы природы - это просто произвол богов, вот и всё".
3. Попытка комментария:
3.1
"Небывалое неостановимо на первых трёх шагах, пока оно абсолютная тайна (т. е. является случаем истинного энигматизма):
Вот я хочу это сделать,
Вот я это делаю,
Вот оно уже есть"
3.2
"Небывалое пробивает все щиты, обходит все запреты. Любую цель поражает небывалое ибо никто ещё не защищался от него прежде и потому не знает как. И по причине своего неведения любая цель превращается в жертву, становится добычей".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В кои-то веки попали под скидки. И не те что на "обещаниях" и на рекламных листках : "...только у нас красно\сине\жёлтые скидочные ценники. Таких ценников со скидками вы больше нигде не увидите. Зайдите к нам в..."...И главное, что прикупили по ним то что нужно, а не то что "со склада ...
Есть такие унылые, бездарные журналы. Кто постит фото "селедки под шубой", рассказывая, что в гостях они едали хуже. Кто постоянно делает перепосты, чтобы журнал не утонул. Естественно комментов в таких журналах практически нет. А здесь я немного ...
Творческая интеллигенция, как всегда, на высоте. Шнуров написал саундтрек к фильму, прославляющему убийц из ЧВК "Вагнер". Причем уже во второй раз: к еще одному фильму про ЧВК "Вагнер" он писал музыку раньше. Гришковец возглавил общественный совет при ФСИН, заявив перед этим: " ...
Sao Paulo council calls for Heterosexual Pride Day The city council of South America's biggest city has adopted legislation calling for a Heterosexual Pride Day to be celebrated on the third Sunday of each December. 6:35AM BST 04 Aug 2011 Sao Paulo Mayor Gilberto Kassab must sign the legislation for it to become law and has said only that he is studying it. His office declined on Wednesday to say whether he supports the proposal . ...
На Ярконе ...