Солнце и планеты


Диаметр нашего Солнца составляет порядка 1,4 млн км. Это почти в четыре раза больше, чем расстояние между Землей и Луной. На его фоне даже самая крупная планета Солнечной системы, которой является Юпитер, выглядит карликом. Его диаметр составляет 140 тысяч км. Таким образом, Юпитер в десять раз меньше Солнца.
Сатурн является второй по размерам планетой Солнечной системы. Его диаметр равен 116 тысяч км. Правда, это без учета колец. Ширина трех основных колец, в которых сосредоточена основная часть их вещества и которые видны даже в подзорную трубу, составляет 70 тысяч км. А общая ширина всей кольцевой системы, с учетом компонентов, которые были открыты при помощи космических аппаратов, достигает 280 тысяч км. При этом, толщина колец Сатурна не превышает 1 км.
Ледяные гиганты Уран и Нептун схожи по размерам — их диаметры составляет 50 и 49 тысяч км соответственно. На фоне своих «старших» братьев каменные планеты Солнечной системы выглядят настоящими песчинками. Крупнейшей из них является Земля. Ее диаметр составляет 12,7 тысяч км. Она в 110 раз меньше Солнца и в 11 раз меньше Юпитера.

И, наконец, самой маленькой планетой Солнечной системы является Меркурий. Его диаметр составляет всего 4,8 тысячи км. По своим размерам Меркурий даже уступает некоторым спутникам планет-гигантов, а именно — Ганимеду (5,2 тысячи км) и Титану (5,1 тысяча км). Что касается некогда носившего статус планеты Плутона, то его диаметр составляет лишь 2,3 тысячи км.
|
</> |