Солидарность

Несколько недель назад на сайте Объединённого Демократического Движения "Солидарность" (http://www.rusolidarnost.ru/) я оставил заявку на вступление в их дружные ряды(или не дружные, откуда мне знать?). Ответ пришёл только позавчера, меня попросили подтвердить мои твёрдые намерения спасать человечество и после этого прислали точный адрес собрания.
В метро пытался собраться с мыслями. Я так хотел примкнуть к оппозиционному движению, что сейчас забыл из-за чего. Ах да, вспомнил- из-за любви.
Место встречи - по-видимости частная квартира, просторная комната с большим столом - конференц-зал. Опоздав на полчаса, я скромно сел на свободное место. Ожидал сотни "новобранцев-активистов", пришло человек пятнадцать.
Очень понравились организаторы встречи - никакой агитации (впрочем, и никакой конкретики), ведётся умная, свободная беседа о целях, успехах Движения. Многих волновал Лимонов:) С ним ли Солидарность, или против. Не помню, к сожалению, рассуждений на этот счёт, но моё мнение: "Не так страшен чёрт, как его малюют". Да и кто малюет - сами знаете.
Пришла на собрание одна замечательная пожилая женщина. Пришла, как говорит, просто послушать: "Вижу здесь много молодых людей. Вы все ещё развиваетесь, ищите, а я уже увядаю и все мои убеждения неколебимы. Вообще хотелось бы поговорить с вашими лидерами, но почему-то их здесь нет". Да, это мне тоже не очень понравилось- я тоже хотел много вопросов задать Немцову, Каспарову, Милову. Кстати, у последнего с оппозицией, как я понял, не складывается - слишком категоричный и нетолерантный человек. Не знаю, что там да как, но безусловно, уважения достойны все люди, которые искренне хотят перемен. Понять, что такое перемены - не так просто, как может показаться. Необходимо абсолютно свободное сознание, ставящее под сомнение всё на свете, не разделяющее всё на плохое и хорошее. Фактически это буддизм, но я не о нём:) Чтобы что-то изменить, нужно понять суть проблемы, ядро (или едро, если позволите), и начать путь, понятное дело, с самого себя. В конечном итоге сомнение трансформируется в осознанную убеждённость.
На мой взгляд, есть два типа убеждённости: осознанная и навязанная. Вот искренне хочется верить (да я и верю!), что В ЦЕЛОМ оппозиция (в истинном смысле) состоит из людей осознанно-убеждённых. Они не сомневаются, что их действия, пусть самые крохотные, приносят пользу. Они не боятся дубинок, порицания (порицать людей, мирно выступающих за свободу, могут только навязанно-убеждённые).
Это, вообще, лирическое отступление, но к теме после этого даже и не хочется возвращаться - короче всё было хорошо:)) И будет ещё лучше!
|
</> |