Солидарность с Майданом

топ 100 блогов maydan26.12.2013 Исторические аналогии иногда позволяют избежать ошибок прошлого, но не дают ответа на вопрос: что делать в будущем.
Валенса


После того как Майдан стал не просто формой протеста, а трансформировался в общественное движение, встала проблема выбора пути. Какие цели, какие задачи стоят перед ним? Чего требовать и добиваться? И каким путем достичь желаемого?

На днях первый президент Польши Лех Валенса высказался в поддержку народного протеста, общественного движения Майдан, но при этом усомнился в том, что ему удастся победить. Он считает, что нас постигнет неудача, поскольку у Майдана нет яркого, авторитетного лидера. К тому же к народному протесту уже стремятся присоединиться, а возможно – и возглавить, политики, которые в том или ином ранге уже побывали во власти и несут ответственность за все происходящее.

Возможно, Валенсе есть, чем поделится с украинскими демократами. Его опыт организации народного сопротивления тоталитарному коммунистическому режиму мог быть полезен и в современной Украине. Ведь Валенса пришел к власти на плечах Солидарности, первой независимой профсоюзной организации, которая уже на первом этапе смогла вобрать в себя более 10 млн. поляков и организовать забастовки и акции протеста по всей Польше. Но за что боролась Солидарность? За нормальный быт и высокие зарплаты для рабочих. Даже украинский поэт и диссидент Василий Стус признавал, что «Хельсинское движение за соблюдение прав гражданина – это высшая математика для этой страны, как, возможно, и национально-патриотическое. А вот движение за жилье и кусок хлеба, за нормальную зарплату для рабочих – это вещи общепонятные, приемлемые».

Но столь активная борьба за свободу поляков вызвала не менее ожесточенную реакцию правящей верхушки. Солидарность в социалистической Польше оказалась под запретом на долгие семь лет. Более года в стране длилось военное положение.

Тем не менее, к 1987 году даже правительству генерала Войцеха Ярузельского стало понятно, что доверие народа к ним неуклонно падает. А растущая поддержка запрещенной Солидарности может вскоре поставить страну на грань гражданского конфликта. Тогда, у власти хватило прагматизма понять, что при таком развитии событий проигравшими окажутся обе стороны, поэтому дальнейшая судьба государства решалась в формате «круглого стола» с участием властей и пока запрещенной официально Солидарности.

Во время переговоров обсуждался очень узкий круг вопросов: политические реформы в обществе, развитие независимых профсоюзов, выбор вектора экономических преобразований. При этом стороны переговоров были представлены монолитными командами, которые объединили крупнейшие общественные движения и были готовы к диалогу и компромиссам. Достигнутые соглашения впоследствии неукоснительно соблюдались.

Спустя год после начала демократических преобразований Солидарность получила оглушительную победу на выборах, а Валенса – пост президента. На волне невиданной поддержки народа новое польское правительство сумело провести радикальные рыночные реформы. Но затем борьба за портфели и желание избежать ответственности за стремительный обвал многих экономических показателей развели бывших единомышленников из Солидарности по разным лагерям. И преемником Валенсы в итоге стал бывший лидер польского комсомола Александр Квасневский. Правда к этому моменту он успел стать убежденным евроинтегратором и не меньшим патриотом, но это уже совсем другая история.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Москвичи, а просвятите меня, что у вас за новый тренд такой на макси-платья с цветочным паттерном и пучки собранные на макушке?Есть что-то богомерзкое во всем этом.УПД: Всем спасибо за ересь в комментах, помог как всегда Яндекс.Это Миз ...
Про то, что у неё уникальный голос лично я знал давно А тут виден человек. Диана в Челябинске в студии у Ярушина. Сейчас ей 20 лет. Не испортили бы девчёнку. 00:00 В этом выпуске 01:01 Диана Анкудинова – «Зима без снега» 05:50 Добро пожаловать в наш зверинец 05:08 Нелюбовь к ...
По миру ширятся протестные настроения, мягко говоря, не согласные с американской дряблой внешней политикой. Там, где требуется острый скальпель и тугая повязка, они методичными колющими и режущими ударами пластмассового ножа наносят мучительные незаживающие раны. Пора уже сделать ...
        У меня не было никакого желания писать отдельно по теме «Катынского расстрела», однако даже в комментариях к роликам нашего Движения просьбы еще раз рассказать о ней постоянно приходят. Даже не потому желания не было, что эта тема мне не интересна. Причина ...
Драка с местными жителями произошла из-за парковки, в ходе событий таксист достал из багажника травматический пистолет-пулемет. Сейчас все задержаны. ...