Соль земли.


А кто-нибудь слышал про прошедшую в октябре Всероссийскую акцию «Соль + Йод: IQ сбережёт»? Забил тревогу Минздрав, подключив Эндокринологический научный центр, на основании мониторинга. Подсчитали, что среднестатистическое потребление йода у нас около 80–100 мкг в сутки, а необходимый минимум — 150–250. И объявили про тотальный йододефицит, несущий угрозу здоровья всего населения. И тут же созрела идея о тотальном йодировании соли. Ибо ВОЗ считает «эффективным методом профилактики йододефицитных заболеваний йодирование пищи, особенно — соли»©. Но Минсельхоз, не поддержал затею Минздрава. Ведь замена каменной соли на йодированную создаст дополнительные технологические проблемы в производстве продуктов питания, изменит вкус продуктов. Встревожились хозяйки, которые делают множество заготовок. А Минздрав пугает: "Ежегодно 1,5 млн взрослых и 650 тысяч детей имеют проблемы с щитовидной железой. В этих условиях возрастает риск рака щитовидной железы, регистрируются случаи йододефицитного кретинизма".© Приоритетная задача в этих случаях своевременная повсеместная массовая профилактика.

Конечно, лучше бы сделать доступнее морепродукты, но...пусть будет "дешево и сердито" и согласно рекомендациям ВОЗ.
Всем добра и сбережения IQ всеми доступными способами!
|
</> |