Сокровища Нагольчанского Кряжа. Записки геолога любителя. Ч. 1.
mikul_a — 09.02.2021 Введение. Нагольный Кряж.Я не ошибусь, если предположу, что практически любой человек имеющий отношение к минералогии, будь то профессиональный геолог или же коллекционер-любитель при вопросе о минералах Донбасса тут же вспомнит кроваво-красную алмазного блеска киноварь из Никитовского ртутного месторождения. Но в то же время не так много людей даже из стран бывшего СССР, не говоря уж про жителей дальнего зарубежья, знают про месторождения Нагольного Кряжа. А между тем это достаточно интересная в минералогическом плане провинция, и отнюдь не зря в семидесятые, восьмидесятые и даже еще в первой половине девяностых годов XX-го столетия туда возили юных участников геокружков со всего в прошлом необъятного Советского Союза.
Жители поселков Есауловка и Нижний Нагольчик до сих вспоминают те времена, когда на летних каникулах к ним одна за одной приезжали ватаги юных геологов, размещались в местных школах и шумными стайками носились по селу. Уехали москвичи - приехали киевляне, киевляне уехали – накатила волна местных юных геологов из Донецка, Горловки или, например, луганского Лутугино. Здесь весьма несложно найти приличные кристаллы горного хрусталя, различные рудные минералы. Острый Бугор и отвалы Есауловских шурфов как магнит тянули подрастающую геологическую смену. Взрослые искатели камня также наведывались в различные точки Нагольного Кряжа и порой проводили достаточно серьезные работы по добыче минералов.
Дорогою на Острый Бугор, внизу селение Нижний Нагольчик
Географически Нагольный Кряж являет собой субширотно вытянутую восточную оконечность Донецкого Кряжа, вздыбливая своими грядами территории современных Антрацитовского района, а также частично земли Ровеньковского и Краснолучских городских советов Луганской области. Название местности дала речушка Нагольная и ее приток Нагольчик, которые несут свои воды в Миус и в конечном итоге в Азовское море. Места здесь действительно напоминают степные предгорья, где параллельные цепи крутых холмов пересекают фермерские поля и нетронутые степи. Вот как описывал окрестности Нагольно-Тарасовки академик Павел Иванович Степанов «Окрестности этого села, после обширных степных площадей водоразделов, поражают своею живописностью. Здесь на каждом шагу наталкиваешься на картины, свойственные горным странам, с крутыми скалистыми обрывами, осыпями щебня и быстрыми ручейками…. Естественно, что окрестности села Нагольного (так в те времена именовалась Нагольно-Тарасовка) , на общем фоне однообразной степи, должны были оставлять у исследователей, посещавших этот край, впечатление горной страны. И действительно, у целого ряда авторов встречаем термин: „отрога" или „кряжа Нагольного"».
По диагонали с северо-востока на юго-запад территорию Нагольного Кряжа пересекает трасса Харьков-Ростов, некогда автобан союзного масштаба связующий Москву и Кавказ, превратившийся после распада СССР во второстепенную местную дорогу сомнительного качества. Местами, именно благодаря гористости кряжа, в виду невозможности распашки под поля, сохранилась величественная трепещущая на ветру ковыльная степь, дурманящая своим пряным запахом, а также участки реликтовых байрочных лесов по берегам многочисленных балок, радующих по весне всполохами первоцветов и благостной прохладой летом. В степи, как и прежде, пасутся табуны хозяйских лошадей и отары овец. Но все же основная часть бывшей степи превратилась в фермерские поля.
Кое где появились обширные участки искусственных лесов – посадок, высаженных человеком в годы советской власти. Рукотворные горы – терриконы угольных шахт до неузнаваемости изменили ландшафт. Это Донбасс. Промышленные города и многочисленные поселки выросли на месте бывших казачьих станиц и крестьянских слобод, на месте некогда Дикого Поля.
Чехов А.П.
В 1887 году, не побоюсь громких эпитетов, величайший русский писатель Антон Павлович Чехов в очередной раз посещая земли Донетчины гостил у своего товарища землевладельца Кравцова в его имении Рагозина Балка. Тогда не было еще городов Антрацит и Красный Луч – на их месте была степь, а вышеуказанное имение располагалось на месте нынешнего Боково-Платово. То есть на северо-восточной оконечности Нагольного Кряжа. Вот как написал классик: «Жил я последнее время в Донской Швейцарии, в центре так называемого Донецкого кряжа: горы, балки, лесочки, речушки и степь, степь, степь ... Широкая, бесконечная равнина, перехваченная цепью холмов. Теснясь и выглядывая друг из-за друга, эти холмы сливаются в возвышенность, которая тянется ... до самого горизонта и исчезает в лиловой дали ... Загорелые холмы, буро-зеленые, вдали лиловые, со своими покойными, как тень, тонами, равнина с туманной далью и опрокинутое над ними небо, которое в степи, где нет лесов и высоких гор, кажется страшно глубоким и прозрачным... »
Лучше и не скажешь, куда мне тягаться с Антон Палычем в описании ландшафта Нагольного Кряжа.
Именно Нагольничанский ландшафт вдохновил писателя на повесть "Степь", рассказы "Печенег", "В родном углу", "Счастье". В "Счастье" упоминаются знакомые названия Есауловка, Новопавловка, Саур-Могила и старик-пастух мечтает о закопанном в земле "Счастье". "Есть счастье, а что с него толку, если оно в земле зарыто? Так и пропадает добро задаром, без всякой пользы, как полова или овечий помет! А ведь счастья много, так много, парень, что его на всю бы округу хватило, да не видит его ни одна душа! Дождутся люди, что его паны выроют или казна отберет. Паны уж начали курганы копать... Почуяли!", - рассуждает старик. Задумаемся, на дворе вторая половина 80х годов 19-го века. Как вы думаете, что копали паны на курганах? Понятно, что в представлении пастуха они искали спрятанное золото, но господа-паны ведь не такие глуповатые, каким есть старик-пастух. Так что же они копали?
А вот еще одно свидетельство о местных поисковиках "счастья" данное уже в научной работе Павла Ивановича Степанова при описании соседнего Нагольно-Тарасовского участка, который он снимал на геологический планшет в 1906-1907 годах с "главным геологом Донбасса" Лутугиным Леонид Ивановичем:
"В отвалах рудных образцов осталось уже не много, отвалы значительно опустошены прежними исследователями и жителями села Нагольного, которые не прочь поднять и припрятать всякий блестящий камушек". И опять тот же вопрос: что же искали и копали мужики в долине речки Нагольной Таганрогского округа?
Вот об этом и пойдет речь далее.
А закончу раздел я словами Чехова все из того же "Счастье", так как сказаны они об окрестностях Есауловки - Новопавловки, куда нам предстоит сейчас переместиться.
"В синеватой дали, где последний видимый холм сливался с туманом, ничто не шевелилось: сторожевые и могильные курганы, которые там и сям высились над горизонтом и безграничною степью, глядели сурово и мертво; в их неподвижности и беззвучии чувствовались века и полное равнодушие к человеку; пройдет еще тысяча лет, умрут миллиарды людей, а они всё еще будут стоять, как стояли, нимало не сожалея об умерших, не интересуясь живыми, и ни одна душа не будет знать, зачем они стоят и какую степную тайну прячут под собой."
Так какую же тайну прячут курганы воспетого Чеховым Нагольного Кряжа?
История изучения месторождений Нагольного Кряжа
Первые серьезные геологические исследования края связаны с возникновением в 1795 году на территории нынешнего Луганска первого на Донбассе металлургического завода – Луганского литейного. В 1810-ом году при заводе возникает опять же первый в Южной России минералогический музей, который в 1834-ом году был преобразован в геологический музей всего Новороссийского края.
Ковалевский Е.П.
Это случилось благодаря тому, что в 1826-ом году на завод для изучения местных природных богатств по поручению его императорского величества прибывает Евграф Петрович Ковалевский, будущий губернатор Томский и начальник Алтайских и Колыванских заводов, а позже директор департамента горных и соляных дел Российской империи, и еще позднее министр народного просвещения. В том же году управляющим Луганским заводом назначен Ильин Иван Васильевич. В 1827 году они основывают при заводе горное товарищество и начинается целенаправленное и систематическое исследование местности. Именно Ковалевский в 1827 году впервые в своей статье употребил название Донецкий Кряж, которое затем породило географо-экономическое понятие - Донецкий Бассейн – Донбасс. А в 1828 году Сыроховатов, отправленный по заданию Ковалевского и Ильина изучать бассейн речушки Нагольчик, вводит термин «Нагольного Кряжа». «Гряду высот, часть Донецкого кряжа составляющую, которая берет начало свое при истоке речки Нагольной, тянется в ряд с берегами оной, и как-бы оканчивается при впадении ее в Миус, можно почесть отдельною цепью и назвать Нагольным Отрогом», - пишет он.
Уже в 1829 году выходит обширная статья Ковалевского посвященная «геогностическому обозрению Донецкого горного кряжа», в ней он подробно описывает и Нагольный Кряж. На тот момент было заложено четыре разведочных прииска на свинец в районе слободы Нагольной (ныне Нагольно-Тарасовка) – два из них в самой слободе (прииски «Вечерний» и «Восточный»), еще два на левом берегу речки «Нагольный прииск» и в 3-х верстах от селения «Киселевский прииск». По результатам разведки в 1830 году был основан Николаевский рудник, объединяющий в себе две шахты «Вечернюю» и вентиляционную «Вознесенскую». В 1834 году рудник был закрыт. В то же время исследуется район Есауловки. В 1830-ом году Таскин в «Горном журнале» пишет: «в кварце, вместилище Есауловских руд, часто попадаются весьма красивые и правильные щетки горного хрусталя и бурый железный камень».
Только что извлеченная из недр друза горного хрусталя
В 1837-39 гг здесь по заданию магната-олигарха того времени А. Н. Демидова работала экспедиция под руководством Ле-Пле, который сделал выводы о бесперспективности недр Нагольного Кряжа на «предмет металлов и руд».
Вновь интерес к месторождениям Нагольного Кряжа вспыхивает во второй половине 80х годов XIX столетия. Именно тогда одно за одним появляются загадочные уведомления о находках кусков серебра или что вернее рогового серебра (эмболита), все находки привязаны к окрестностям села Нагольчика (ныне Нижний Нагольчик). То один крестьянин вдруг, по слухам, сказочно разбогател, продав серебро на рынке Новороссийска, то другому внезапно удача подфартила. Очень много историй правдивых и не очень о находках огромных кусков рогового серебра не могли не привлечь внимания, ибо, как известно, нет дыма без огня. В 1889 к разведкам руд Нагольного Кряжа на собственные средства приступил Андрей Николаевич Глебов. Разведочные работы, в которых вместе с Глебовым принимал участие Ф.К. Ляшенко, длились без малого два года, затем началась промышленная добыча. Галенит Нагольного Кряжа содержал достаточно большие количества серебра в виде примесей.
Галенит
В слободе Нагольной несколько южнее Утренней шахты (так ироничный Глебов переименовал бывшую шахту Вечернюю) закладывается шахта Уральская, возникают разведочные шурфы в балке Журавке (также район нынешней Нагольно-Тарасовки).
Глебов А.Н.
Работы Глебова привлекли внимание достаточно широкой общественности. В те же годы (1892-1894) на Донбасс приезжает Феодосий Николаевич Чернышев, секретарь императорского Минералогического Общества. Из-под его пера выходит несколько статей, посвященных Нагольному Кряжу. В 1893 в другом месте Нагольного Кряжа на Остром Шпиле (Остром Бугре) около с. Нагольчик Глебов обнаруживает золото, Чернышев делает доклад на заседании Минералогического Общества в 1895 году. Глебов продолжает свои работы, основной упор переносится теперь на Острый Бугор. Еще и сегодня вершину холма рассекают многочисленные шрамы, оставленные от шурфов, штолен и разведочных канав тех лет. Глебовым было добыто 16 кг (по другим данным всего 6,56 кг) серебра и 7,58 кг золота (из них 7,4 кг на Остром Бугре), а также 1000 тонн цинковой руды и выплавлено 235 тонн свинца.
Следы старых канав и шурфов на вершине Острого Бугра
Ф.Н. Чернышев
Но 21 октября 1895 Глебов, охотившийся в лесах под Санкт-Петербургом в великосветской компании князей Долгорукого и Тенищева, был застрелен случайным выстрелом. Подозрения в «случайности» смерти возникли сразу же, правда вряд ли в этом виноваты несчастные полпуда золота из неведомой деревеньки в Таганрогском Округе Области Войска Донского. Не стоит забывать, что Глебов владел также угольными шахтами на территории современной Горловки, был партнером магната, набоба и мецената И.Г. Иловайского по Макеевскому угольному руднику, также он был весьма удачлив в разведке Туркестанской нефти, а еще буквально «накануне» гибели он получил крупные субсидии от государства и от акционирования своих предприятий, измеряемых в миллионах рублей, на которые планировал заложить металлургические заводы на Донбассе. В целом Глебов был настоящим капиталистом-промышленником в хорошем смысле этого слова, а Нагольный Кряж, похоже, был его личным увлечением, так сказать, хобби.
Л.И. Лутугин
Глебов хоть и был бизнесменом, но при этом он сам по себе был неплохим инженером, собрал превосходнейшую коллекцию минералов Нагольного Кряжа, что подчеркивает его неравнодушие к камню не только как к источнику дохода. В районе Нагольной шахта Утренняя была пройдена Глебовым до глубины 70 метров, в районе Нагольчика шахта Капитальная (№1002) углубилась на 110 метров и имела 7 горизонтов разработок, шахта Варвара (№1001) имела 5 горизонтов. Со смертью промышленника все работы были остановлены. А уже в 1897 году Чернышев и Лутугин докладывают об обнаружении аналогичного Остробугорскому месторождению золота в районе слободы Бобриковой.
Год 1906-ой. Яков Владимирович Самойлов защищает свою докторскую диссертацию, она называется «Минералогия жильных месторождений Нагольного Кряжа». Видный ученый Владимир Иванович Вернадский оппонировал своему любимому ученику. Фактически, данная работа является самым полным научным трудом, описывающим минералогию, историю и строение месторождений Нагольного Кряжа.
Я.В. Самойлов
Сам автор посетил месторождения кряжа летом 1904 года, изучил минералогические коллекции, переданные академиком Чернышевым из Геологического комитета, Вернадским из Московского Университета (к этому времени сюда вошла частная коллекция Шукляревского и экспозиция бывшего музея в Нагольчике), младший брат Андрея Глебова Николай Николаевич передал образцы из коллекции брата, М.Е. Квитка передал образцы из Горного института в Петербурге. Если Чернышев давал перспективные оценки Нагольного Кряжа, то уже Самойлов высказался очень осторожно, скорее пессимистично, что надолго остановило все геологические исследования края, кроме угольных. Прошло всего каких-то десять лет. Что же изменилось? Рискну предположить, что поскольку все разрабатываемые месторождения – суть понятия не геологические, а экономические, то как раз-таки за эти десять лет изменилось очень многое, а именно в далеком-предалеком Приморье были найдены полиметаллические руды, гораздо более богатые, нежели Нагольничанские. В 1897 году началась история Тетюхе – Дальнегорска.
Вновь вспомнили про Нагольный Кряж при Советской власти. В 1930-31 гг под руководством К.И. Вифанского была восстановлена шахта Капитальная (№1002). В последствии месторождение названо Центрально-Нагольничанским рудником. Было организовано рудоуправление «Донбассполиметалл», а в 1938 – 1940 годах здесь работала специально созданная экспедиция под руководством Князева и Якжина. Этой экспедицией проделана колоссальная работа. Именно они вскрыли новые интереснейшие шурфы в районе Есауловки. Но выводы их были неутешительны: Ц-Нагольничанское месторождение не содержит промышленных запасов, Нагольно-Тарасовка требует доразведки и лишь Есауловка признана промышленным объектом мелкого масштаба.
Александр Андреевич Якжин уже после войны в 1952 году опубликовал достаточно обширную статью «Геологическое строение и некоторые вопросы минерализации Нагольного кряжа».
Лазаренко Е.К.
Также в работах по изучению месторождений Кряжа участвовал будущий академик Евгений Константинович Лазаренко. Он издает ряд статей и трудов в период с 1936 по 1970-ые годы посвященных Нагольному Кряжу. Им же в 1940-ом году открыт на Нагольном Кряже новый минерал донбассит.
Следующий приступ «золотой лихорадки» поразил Нагольный Кряж в 1972 году. На этот раз местом притяжения оказалось Бобриково. В период с 1972 по 1980 год пробурено 110 скважен, пройдено 93 канавы, 5 шурфов и одна расчистка. Оценены запасы золота.
В 1988-1989 выявлена промышленная концентрация лития на участке «Крокодил» Есауловского месторождения (не правда ли экзотичное название?).
В 2001 году на Бобриково был заложен карьер по добыче золотоносных руд. В прессе мелькали ажиотажные статьи об украинском золоте. Были вырезаны все рудные и кварцевые жилы, снята богатая зона окисления, особенно богаты были штокверки скородит-англезит-бёдантит-ярозитового состава с содержанием золота до 120 г/т. Руда отвозилась на обогащение в Днепродзержинск, и к концу 2008 года согласно новостной ленте было добыто около 40 кг золота. Затем бурные работы производились в 2011-2012 годах, в результате чего карьер сильно углубился. «Тайна золотого ключика» надежно покрыла собой любую информацию, на единственном прикарьерном строении – сторожке красовалась гордая надпись:
Но уже в 2013ом году работы внезапно приостановились. Новая война, начавшаяся в 2014 году, вновь поставила очередную жирную точку, надеюсь, что это все же точка с запятой.
Описание месторождений Нагольного Кряжа.
Нагольный Кряж расположен в центральной части Главной Донецкой антиклинали. На этой же антиклинали несколько северо-западнее расположено и Никитовское ртутное рудное поле с которым судя по всему месторождения Кряжа связаны генетически. В районе Нагольного Кряжа главная антиклиналь раздваивается на две ветви. На северной ветви расположены Есауловское и Нагольно-Тарасовское месторождения (вместе с Журавским), Ореховское проявление и Семенов Бугор. На южной ветви описаны месторождения Центрально-Нагольничанское, Острый Бугор и Бобриково, а также проявления Новопавловское, Южно-Есауловское. Вмещающие породы представлены глинистыми сланцами и песчаниками нижнего и среднего карбона. Многочисленные гидротермальные жилы кварцевого, кварц-анкеритового, кварц-сульфидного и кварц-анкерит-сульфидного типа повсеместно встречаются на всей площади Нагольного Кряжа.
1 – Есауловское месторождение;
2 – Острый Бугор;
3 – Центрально-Нагольничанское месторождение;
4 – Нагольно-Тарасовское месторождение;
5 – месторождение «Балка Журавка»;
6 – Семенов Бугор.
Этих жил насчитывается несколько тысяч, основная масса «пустые», то есть кварцевые или кварц-карбонатные. Но немало и рудных жил, наиболее крупные и значимые из них имеют свои собственные имена, например, жилы «Комсомольская» и «Крокодил» на Есауловке; жилы «Варвара», «Вера», «Надежда», «2ая Западная», «Первомайская» на Центрально-Нагольничанском месторождении; жилы «Уральская», «Андрей», «Удобная», «Толстая», «Глебова», «Северная», «Стволовая» в районе Нагольно-Тарасовки и балки Журавки.
Михаил Моисеев (сотрудник Ферсмановского Минералогического Музея и по совместительству мой друг и товарищ) в Есауловке.
Наиболее значимыми месторождениями являются:
Есауловское месторождение (1). Наиболее интересен район бывшей разведочной шахты Капитальной, пройденной до глубины 50 метров. Рудное тело сложено достаточно мощными жилами кварц-карбонатно-сульфидного типа мощностью до 3 м, иногда сплошь выполненные рудными минералами в основном сфалеритом, галенитом, буланжеритом, бурнонитом. Реже встречаются стибнит и халькопирит.
Работы по разгребанию отвалов на Есауловском шурфе.
Именно из этой шахты шли чистейшие горные хрустали с включениями игольчатого буланжерита, так называемые «хрустали-волосатики». Минералы зоны окисления представлены помимо малахита, азурита, церуссита, смитсонита и англезита также стибиоконитом, валентинитом, копиапитом.
"Свеженайденный" хрусталь-волосатик. Горный хрусталь с включениями игольчатых кристаллов буланжерита. Фото М. Моисеева
Кроме основного месторождения имеется несколько участков рудопроявления: Комсомольский, Крокодил, Южно-Есауловский, Восточно-Есауловский. Интересна жила «Крокодил», где обнаружена литиевая минерализация носителями которой являются прожилки кукеита. Также на этой жиле описан фрейбергит. Достаточно сильно отличается своей минерализацией Восточно-Есауловское проявление где главным жильным минералом выступает ректорит, а рудная минерализация представлена зеленым сфалеритом, Co-пиритом, миллеритом, зигентом и киноварью. Основные работы на месторождении проводились в 30-ых годах XX века.
Двухголовый кристаллик горного хрусталя на отвалах бывшей ш-ты Капитальной в Есауловке
Острый Бугор (2). Одно из самых разведанных и отработанных мест в пределах Нагольного Кряжа. Рудное тело сложено многочисленными (более 50-ти) кварцевыми (иногда кварц-анкеритовыми) малосульфидными жилами. Представляет собой куполовидную складку длиной более 2 км.
На Острый Бугор
Главными рудными минералами являются пирит, арсенопирит (оба играют роль основных концентраторов золота) и галенит. Встречается также самородное золото, вполне заметное невооруженным глазом. Месторождение генетически связано с находящимся в 1,5 км от него Центрально-Нагольничанским, но его оруденение является более высокотемпературным, отсюда и разный минеральный состав. Это первая по популярности точка, куда возят юных геологов.
Остатки глебовских канав и шурфов.
Здесь и сегодня без труда можно найти крупные хорошо сформированные кристаллы молочно-белого кварца и чистого горного хрусталя. Основные работы здесь проводились во времена Глебова в конце XIX века. К 1895 году шахта №1007 достигла глубины 70 м. Всего было добыто порядка 7,4 кг золота в период с 1893 по 1895 годы. Уже после смерти Глебова в 1895 году Ленник дал положительное заключение по перспективам добычи золота, но без Глебова акционерное общество быстро распалось и работы были остановлены. Затем происходила доразведка в 1930-ом году Вифанским и в 1933-35 управлением «Донбассполиметалл».
Центрально-Нагольничанское месторождение (3). Расположено несколько южнее села Нижний-Нагольчик (ранее просто Нагольчик, Алексеевский Нагольчик). Наиболее разведанное свинцово-цинковое месторождение Нагольного Кряжа. Здесь в 90-ых годах века 19го работали шахты Глебова «Капитальная», «Варвара», «Надежда». Здесь же некогда располагалась обогатительная фабрика и свинцовоплавильный завод.
Работы были остановлены в 1895 году, в 1931 шахты были восстановлены, но затем заново затоплены. Подобно Остробугорскому месторождение представляет собой купольную структуру. Рудные жилы кварц-карбонат-сульфидного типа при относительно большом простирании (до 700 метров) имеют небольшую мощность в переделах 15-25 см с раздувами до 0,6-0,7 м и изредка превосходя величину в 1 м. Основными рудными минералами являются сфалерит и галенит (сфалерит преобладает в 2-2,5 раза). В значительно меньших количествах представлены тетраэдрит, пирит, арсенопирит, халькопирит. Основные минералы зоны окисления – лимонит и церуссит, гораздо реже встречаются англезит, ковеллин, азурит, малахит, смитсонит.
Нагольно-Тарасовское месторождение (4), участок Балки Журавки (5). Наиболее старое разведанное месторождение Нагольного Кряжа. Работы здесь начались еще в 1830-ом году. Тогда же была заложена шахта «Вечерняя» (она же «Утренняя») и «Вознесенская». В 1889-1893 Глебов значительно углубил эти шахты, прошел новые горные выработки. Большие работы были проделаны в 1934-40ых годах. Прослежен ряд рудных жил, которые, как и в Нагольчике имеют имена собственные (см. выше). Состав жил изменяется от рудных сфалерит-галенитовых до безрудных кварц-анкеритовых. Основные рудные минералы сфалерит, галенит, халькопирит, тетраэдрит, пирит. Именно здесь Лазаренко открыл новые минералы донбассит и впоследствии дискредитированный тарасовит (назван в честь Нагольно-Тарасовки). Руды Нагольно-Тарасовки, особенно участков Журавский, Восточно-Журавский и Березовский богаты серебром. Содержания серебра в блеклой руде 11700г/т, галените 2500г/т, образует самостоятельные минералы пираргит и овихиит.
Семенов Бугор (6). Своеобразное проявление, представляющее собой типичную «железную шляпу», то есть зону окисления. В связи с чем минеральный состав отличается от других точек - эмболит, самородное серебро, киноварь, ртуть и серебряная амальгама. Яков Самойлов называет Семенов Бугор наиболее своеобразным месторождением Нагольного Кряжа Все это залегает среди бурого железняка. Именно отсюда началась волна серебряной лихорадки конца 19го века.
Бобриковское месторождение (7). Единственное месторождение, работы на котором продолжались по настоящее время. По своему типу Бобриковское месторождение абсолютно аналогично Остробугорскому. Расположено в Бобриковской антиклинали – складке второго уровня Главной антиклинали Донбасса.
Минеральный состав руд представлен сфалеритом, галенитом, пиритом, арсенопиритом, халькопиритом, буланжеритом, пирротином, рядом тетраэдрит-фрейберит, герсдорфит, самородное золото, аргентит, эмболит, самородное серебро.
Кварцевая жила, секущая песчаник
При этом основными концентраторами золота являются пирит и арсенопирит, а серебра галенит и блеклые руды. Нерудные минералы: кварц, анкерит, сидерит, апатит, донбассит, диккит, кальцит. В зоне окисления встречаются сплошные сливные массы скородита, бурые железняки, ярозит, гидроокислы марганца, коронадит, церуссит, англезит, эмболит, аргентит, серебро, ковеллин.
Леонид Анатольевич Паутов (российский ученый, открыватель более 25 минералов) и я (на заднем фоне) на Бобриковском карьере
По свидетельству Бориса Семеновича Панова, профессора Донецкого Политехнического института, соавтора «Минералогии Донецкого Бассейна» (совместно с Лазаренко Е.К. и Груба В.И.), на Бобриково был найден относительно крупный самородок золота. Он писал: «особого внимания заслуживает обнаружение геологом А. В. Шикуновым самородка золота массой 19,5 г и размерами 3,0х2,0 см. По его устному сообщению, а также Ю. Н. Брагина, тот самородок золота был обнаружен в почке сидерита среди песчано-глинистых пород Бобриковского купола в зоне выветривания при тщательной документации пройденной здесь канавы».
Различают также менее значительные участки Нагольного Кряжа: Березовский, Грековский и т.д.
http://donbassmineral.blogspot.com/2015/09/blog-post.html