Сожительство VS законный брак.
plus_minuses — 25.03.2015 Я был женат в молодости, официально, через 2 года развёлся, после этого сказал, что я никогда больше не женюсь. Не знаю, как у других, но в своём браке я чётко увидел зависимость изменения поведения до свадьбы и после и со стороны жены и с моей стороны. Похоже, что психология всё же работает, никуда от этого не деться, типа свадьба позади, куда ты денешься с подводной лодки, можно расслабится.Разумеется один после развода не остался. Встретил другую девушку. Вместе мы уже 22 года, трое детей, до сих пор нежные отношения. Как я и сказал, официально женится я больше не стал. Она тоже, как то, не сильно настаивала, просто стали жить вместе. В соответствии с темой сообщества попробую на собственном опыте проанализировать плюсы и минусы.
Плюсы сожительства:
1. Не нужно менять никакие документы в связи со сменой фамилии или статуса.
2. В случае обращения в любое учреждение по любому делу, где требуется согласие супруга всё значительно упрощается (к примеру взять кредит в банке проще).
3. Можно завести часть бизнеса на сожителя/сожительницу, юридически вы посторонние друг другу люди, поэтому налоговой или прочим структурам труднее будет предъявлять претензии.
4. В случае любых сделок с имуществом не нужно согласие супруга, что значительно облегчает любую сделку.
5. Не нужно ставить государство в известность о своей личной жизни, следовательно у государства меньше инструментов воздействия на тебя.
6. Мать получает статус матери одиночки, что в некоторых случаях может быть полезным.
7. Сохраняются отношения "как только начали", то есть ты и твой партнёр прекрасно понимают, что в случае неправильного поведения расстаться куда, как проще, это дисциплинирует.
8. В случае развода проще делиться, на кого, что записано, то тому и остаётся.
Минусы:
1. Моральная сторона, "сожитель"/"сожительница" звучит хуже чем муж/жена. (нас это не парит, для упрощения мы называем друг друга муж/жена).
2. Детям могут в голову прийти вопросы по статусу родителей (не в нашем случае, детям вообще всё равно, что там в бумагах, папа и мама живут вместе, больше им ничего не надо и не интересно).
3. Выезд детей за границу с одним из родителей. Но тут решается всё просто, либо ребёнок в паспорте одного из родителей (в нашем случае в паспорте жены), либо берёшь ребёнка, делаешь ему отдельный паспорт и свидетельство о рождении и спокойно едешь (доверенность от другого родителя не нужна, требование её сотрудниками погранслужбы ФСБ РФ не законно. Федеральный закон от 15.08.1996 N 114-ФЗ, Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. И Статья 21. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке. То есть если у погранслужбы нет информации о том, что один из родителей заявил о своём несогласии на выезд ребёнка, то не пропустить одного из родителей с ребёнком, без доверенности они не имеют права. У меня была попытка не выпустить мою старшую дочь со мной из РФ, я пригласил старшего смены, пояснил ему закон и предложил либо пропустить нас, либо я начну звонить в вышестоящие органы. Пропустили без звука).
4. Материальные взаимоотношения. Можно остаться ни с чем, если супруг/супруга отказались подонками.
Для нас плюсы перевешивают, поэтому мы остаёмся в прежнем статусе, нас всё устраивает. Официальная регистрация это лишь традиция, не более того, она ни на, что не влияет, ни на чувства, ни на отношения в семье. Сколько угодно случаев когда после пышной свадьбы и венчания люди разбегаются лютыми врагами и, наоборот, люди десятилетиями живут вместе без всяких обязательств перед обществом и живут прекрасно.
|
</> |