социум

Спасибо

Дом находится в 12 км от Российской границы - то есть ближе практически некуда. За домом начинается лес и за лесом уже граница. Дом построен как типичная советская хрущёвка но в гораздо более эстетически приятном стиле. Это важно конечно, но не настолько. Я могу списать погоню за эстетизмом и красивой формой на то, что Финляндии не воевала во второй мировой войне и жилой фонд восстанавливать не пришлось. По крайней мере так массово как в той же Белоруссии. То есть там где в Финляндии строили красивые хрущёвки, в Белоруссии строили хрущёвки обычные. Внутри собственно они мало чем отличаются и концепция в целом одна - доступное жильё при минимуме затрат.
Что мне показалось грустным это то какое количество помещений и вообще объектов сопутствующей инфраструктуры находится у финов в совместном пользовании. В доме есть три сауны, которые жильцы как-то делят между собой планируя часы пользования. Тажа ситуация с прачечными и кладовками, которые находятся отдельно от квартир. В домах чистые подезды которые зарываются на ключ только на ночь. Днём вход свободный. И люди как-то с этим справляются. Я как-бы понимаю, что это не сложно но в Минске это всегда было очень сложно. Где бы я не жил в Минске к жилью всегда прилагался обоссанный подъезд. Натурально обосранный и обоссанный вместе с лифтами и такой же детской площадкой засранной на этот раз собаками. Я могу жить в убогой хрущёвке - и жил в США даже в худшей по конструкции постройке когда денег не было ни на что другое. Но даже в старой американской хрущобе с деревянными перекрытиями уровень общежития был выше уровня чем в более современном доме в Минске.
Мои соседи реально старались сделать мир хуже. Они реально хотели видеть мордор вокруг себя. Одна соседка алкоголичка подбирала старые вещи на улице и складывала их в общественный коридор. Устраивала жуткие истерики и склоки когда их оттуда убирали. Другой сосед мент просто тупо бил свою жену и тёщу. Причём их было ни сколько не жалко потому, что они были тупыми свиньями которые засирали этот же самый подезд как только могли своим старым хламом. Когда в подъезде на лестничной площадке разбили форточку какие то малолетние дебилы то когда я позвонил в ЖЭС и пожаловался они только удивились - нам ведь никто не звонил. Никого кроме меня это разбитое окно и не волновало даже хотя от этого в подъезде было холодно. Окно потом разбили снова - как я понимаю кому-то было удобнее курить в разбитое окно.
Я не знаю, что ни так с этими людьми. У финнов у жильцов в совместной пользовании садовый инвентарь, мангал для шашлыков, комната для велосипедов и колясок и они как-то не воруют друг у друга. А у моей сестры в "элитном доме" в Минске жильцы воруют друг у друга детские велосипеды.
Причём эти ведь все правила в той же Финляндии или Швеции они держаться не на полицейском контроле. Когда туда приезжают дикари иммигранты никакие правила общежития уже не соблюдаются и правительство на это кладёт болт. Дело не в полиции, а просто фины сами выбрали для себя такой образ жизни. Это не карательный режим который за неубранное гавно на улице даёт штраф в 300 евро. Это сами фины для себя установили штрафы чтобы не забываться. Там где живут иммигранты гавно не собирают и штрафов не дают - хотите жить в гавне так и живите. А в белоруссии невозможно за неубранное собачье гавно штрафы ввести, потому что многие хотят жить что-бы гавно было везде покругу. Я могу руку на сердце положить и сказать что мои соседи в Минске реально хотели жить в гавне. Это не ради красного словца - им реально хотелось чтобы всё кругом было грязно.
И бродячие животные в России это из той же серии. В США нет на улицах бродячих собак. И это не значит что американцы не любят животных. Американцы просто не свиньи и им противно жить с какими-то блохастыми, голодными, агрессивными животными. А в России это нормально. И дело не в слабоумном Ярмольнике, который впадает в старческую блажь и начинает защищать диких собачек и обвинять во всех грехах собаколовов. Дело в людях, которых ситуация с бродячими животными не напрягает. Да 90 процентов скажет, а что ? Норма же! Собачки! Ну может разок покусают ребёнка, ну может и не разок даже но норма же - зато Пальмира наша и вообще мы теперь с Америкой миром управляем вместе.
В Минске толпа нищебродов ходит по городу и говорит, что они не хотят налог на иждивенцев в 250 баксов платить. Мне бы стыдно было. Я бы лицо платком закрывал. Честно - ходят мужики и говорят "Я безработный и у меня нет 250 баксов на налог". Серьёзно ? Ты такой неудачник ? - ну убей себя. Если ты в 30 лет не можешь найти работу и не можешь найти 250 баксов в год на налог то убей себя - ничем ты уже себе не поможешь. И у всех этих нищебродов с этих митингов по поводу налога есть дети и они таскают их в бесплатные поликлиники, у подавляющего большинства есть машина на которой они ездят по дорогам которые кто-то для них строит. Их дети ходят в бесплатные школы и порядок на улицах обеспечивают менты налоги на зарплату которым они не хотят платить. Там не инвалиды на митинг против налога на тунеядство вышли - подавляющее большинство или вообще все пришли не на костылях и без инвалидных кресел.
Иногда я просто глубоко презираю этот совок. Обычно держу в себе но иногда выплескивается.