Социальное дистанцирование как модный тренд.
zina_korzina — 28.05.2020

- Автор фото - Gemmy Woud-Binnendijk (с). Инфанта XVI
века.
Воротники-жернова, широкие юбки, перчатки, благовония...
Если окинуть взором — необязательно даже пристальным — всю историю костюма, то возникнет интереснейший казус: до Первой Мировой войны одежда и манера общаться были не только маркерами положения и статуса, но и разновидностями социального дистанцирования. Весь этот бон-тон с поклонами и дамскими реверансами, с приподниманием шляпы-котелка или цилиндра при встрече — у джентльменов, с чётко записанными правилами ношения перчаток — это не чарующая прихоть, а надобность. Старинная присказка: «Он меняет женщин, как перчатки» говорит о том, что их — перчатки — выбрасывали слишком часто. Как источник грязи и (кто ведает?) заразы. Перчатки заказывали дюжинами не для форсу.
Общеизвестно, что массовая гигиена, равно как и медицина, справляющаяся с эпидемиями — это XX столетие. До этого человек постоянно изобретал способы не подхватить болячку — от себе подобных и особливо — от прислуги, конюха, случайного нищего на улице. Вся мировая классика XIX - начала XX века населена чахоточными девами и кашляющими студентами-гениями. От этой болезни скончалась и младшая дочь Николая I - девятнадцатилетняя Сашенька. История — это не лишь короли, войны и победы, но и пандемии, уносившие целые города и области.
- По свету гуляли чума (время от времени) и холера (с завидной регулярностью). Девица без оспин считалась красавицей, даже если была кривобока, тоща и косоглаза...
|
|
</> |
Apple Watch SE: оптимальный выбор умных часов для здоровья и повседневной жизни
С возрастом, приходит мудрость. К некоторым...
О триумфе «зетников» Путин снова всех переиграл?
Контрольная точка: Полночь
Саманта — самая элегантная афганская борзая в мире: 14 фото
вечереет
Почему Баболовская ванна не в Эрмитаже или ином достойном месте
В Египте открылся крупнейший в мире археологический музей
Принц Уильям на пляже Копакабана

