Сочинение о моем любимом городе

Даже местные, узнав, что у нас летний дом в Яунелгаве, думают, что это где-то рядом с Елгавой. Мало кто знает о нашем маленьком городке.
А городок-то интересный.
Протолатыши поселились там еще в незапамятные времена, первые крестоносцы сообщают, что у селов там какой-то замок. Ну, знаем мы те замки - деревянный частокол и три-четыре сарая внутри, самый большой - у вождя и его домашних животных.
Крестоносцы, как водится, замок тот разрушили и построили свою резиденцию, место хорошее - именно здесь заканчивалась широкая судоходная река и начинались пороги, вокруг лес, сто километров до Риги, свежий воздух, рыба и олени.
После того, как энергетики - те еще бобры - построили на реке свои плотины, река перестала быть судоходной, потеряв всякую привлекательность для Ордена.
Но это потом, а пока что Курляндский герцог, осмотрев окрестности, повелел основать здесь город с оригинальным именем Нойштадт - Новгород, по-нашему.
В этот момент случились разборки поляков и шведов, не поленившихся разрушить непричастный Нойштадт.
Новый курляндский герцог Фридрих не потерпел самоуправства и снова основал здесь город, да и помер, вдова же назвала его город Фридрихштадтом.
При этом русские старообрядцы назвали город Ореховкой, латыши перевели Нойштадт как Яунелгава, а евреи и вовсе назвали город Нойри.
Земли под город Елизавета Магдалена не пожалела, нарезала всем по шесть соток, а то и больше, город стал крупнейшим по площади во всей Курляндии и вторым после Риги, что позволило ему попасть на карты мира.
В российско-французских разборках имени Наполеона город был снова разрушен.
Наполеона за это прогнали на остров, город снова отстроился, население увеличивалось, пошла в рост промышленность - в городе выпускали даже сигары, работали сорок кабаков. Сорок! Это если в день посещать по одному, понадобится больше месяца, звучит как вызов.
К концу 19 века местечко постепенно стало преимущественно еврейским - не меньше половины от шести тысяч жителей.
В городе появилось электричество, работали театр и концертный зал, своя телефонная станция, церкви и четыре синагоги, школы, больничка.
С началом сербско-австрийского конфликта, более известного как Первая мировая, евреев из города принудительно выселили вглубь России, а сам город в ходе ожесточенных боев превратился в развалины, подарив взамен немецкие ДОТы у места переправы.
После войны и последовавших за ней боев за независимость разрушенный на 95 процентов город практически прекратил существование, но потихоньку стал отстраиваться в новой независимой Латвии.
Советский Союз, придя в Яунелгаву, ликвидировал еврейскую школу и выслал часть населения, а через год уже немцы при участии местных жителей окончательно уничтожили всех евреев городка - от 500 до 600 человек.
Вернувшись, СССР удалил с главной площади фонтан в виде льва, поставив взамен Ленина и Сталина. Там же похоронили погибших.
Независимая Латвия убрала Ленина и вернула льва, но воду он уже не изрыгает, вместо него устроен городской фонтан, он же место ловли покемонов.
Сейчас в городке около двух тысяч жителей.
Работают завод, пяток магазинов, одно кафе, школа. Местные власти обустроили променад вдоль реки, городской пляж, отремонтировали обе главные дороги города, приведена в порядок дорога до Риги, построена городская эстрада, где по субботам проходят танцульки, обустроен работающий раз в неделю городской рынок.
Главные достопримечательности города - усадьба Цум Англерберг моего друга Сережи Глушнева и наша летняя резиденция на Железной горе. Достопримечательности поменьше - церкви, здание горсовета, сероводородный источник и болота.
Будете проезжать мимо - непременно проезжайте
|
</> |