Собор Успения Пресвятой Богородицы в Симоновом монастыре
lemming809 — 03.05.2025
Симонов монастырь один из наиболее пострадавших при советской
власти монастырей, большая часть его была уничтожена в 1930г. Среди
взорванных построек оказался и Успенский собор , один из древнейших
в Москве. Поговорим немного о его истории
1920-е гг
В 1379- 1405 гг. в Симоновом монастыре был выстроен каменный Успенский собор , который стал первым храмом в монастыре (историки не располагают сведениями о наличия других церквей в монастыре в это время).
Главный собор монастыря был большим, высоким, одноглавым, одним из самых больших тогда в Москве. Собор высился на массивном белокаменном подклете и был весьма изукрашен по-итальянски.
Из летописи можно узнать о частичном разрушении и ремонте каменной церкви в 1476 г. Летопись указывает на архитектурное изменение, которое претерпел собор: “ Гром … сразил верх с каменной церкви по шейные окна, и по (в) церкви ходи много мосту рвало, и стену у передних дверей поразило насквозь, и иконы побило». На основании этого отрывка можно уверенно говорить, что собор в сер. 15 в. имел высокий иконостас. Купол собора был разрушен: произошло падение церковной главы. Через год, в 1477 г. купол был заменен новым. Собор монастыря ремонтировал итальянский зодчий, но не Аристотель Фьораванти, по образцу Успенского собора в Кремле.

Еще через семьдесят лет собор перестраивался вторично, а рядом с ним возвели шатровую колокольню. В результате переделок к XVII веку собор превратился в высокое крестово-купольное здание с входом в центре западной стены, с трех других сторон его окружала невысокая галерея. На галерею с востока вели две лестницы, и это особо подчеркивало симметричность и торжественность постройки. Почти квадратный в основании, собор стоял на высоком подклете из белого камня. Верх завершался крестовым сводом на четырех столбах. Торцы сводов образовывали закомары. В плане собор имел форму восьмиконечного креста. В световом барабане были устроены щелевидные оконные проемы, у его основания – небольшие килевидные кокошники. Когда переделывали сгоревшую главу, закомары закрыли, по углам поставили декоративные барабаны. Собор стал о пяти главах луковичной формы. Изменилась также форма портала главного входа.

Собор Успения Богородицы и звонница с церквами Архангела Михаила и Николая Чудотворца Симонова монастыря
1799–1801
Автор:Никола́ (Николай Николаевич) Легра́н
В 1832 г. к собору с левой стороны пристроили ризницу, а с правой – придел Казанской иконы Божией Матери. В приделе находилась икона Господа Вседержителя, принадлежавшая преподобному Сергию Радонежскому. По преданию, именно этим образом Игумен земли Русской благословил великого князя Дмитрия Ивановича и его дружину перед Куликовской битвой. В ризнице находился трехстворчатый складень, которым преподобный Сергий благословил иноков Пересвета и Ослябю перед сражением. В соборе находился великолепный пятиярусный вызолоченный иконостас, в котором помещались Владимирская и Тихвинская иконы Божией Матери начала XVI века.

Автор Рабус К.И, первая половина 18 века
В конце XIX века собор обновили снаружи и внутри по проекту архитектора К.А. Тона. Позакомарное покрытие переделали на четырехскатное, окна растесали, застеклили галерею. В 1891 г. храм обновляли.

1916
Симонов монастырь закрыли в 1923 г. В январе 1930 г. Успенский собор вместе частью других монастырских построек был взорван.
Курсы повышения квалификации педагогов: новые подходы и цифровые технологии
Роберт Патрик: человек стали и дороги
О россиизации США
ВНОВЬ СТАВЛЮ КРАСНЫЕ СТИКЕРЫ!!!
Большой тест зимних шин 2025 года от ADAC: немцы выбрали лучшую резину для
Ежедневный дайджест марафона #осеньмоеймечты — 9 октября
Трамп ввел санкции против Лукойла и Роснефти. ММВБ рухнул
балтийский девичник
Осенне-камчатское фотопопурри. Часть 1.

