Собиратели веточек


Сталкиваешься с иным человеком и понимаешь, что это автомат, ретранслятор чужих идей. Потребил информацию – выдал, потребил – выдал. Даже компьютер действует более осмысленно, он как-то преобразовывает вводные данные, а эти люди – нет. Никто ничего не преобразовывает. У меня в блоге есть киянка, она пишет:
«Ваш глиняный колос на грани стоит. Скоро весь посыпится» и что-то там «скраюшку» (с краешку).
Это та самая женщина, дочь которой познала «саму философию».
Говорю ей: «Безграмотно пишете». – «А я не обязана знать ваш язык»!
Люди несут знания не как дар, а как тяжелую обязанность. А поскольку им и без того тяжело, они разрешили себе безграмотность.
Любить вышитые рубашки и рассказывать смешные анекдоты - этого ещё мало, чтобы стать народом. Человек, живёт, решает жизненные задачи, усложняет свою личность – он буквально строит себя сам, как здание, тем, что полноценно проживает свою жизнь. А представьте, вы решили не усложнять свою личность, а упрощать. Вам деятельный труд заменили собиранием веточек. И внутренне вы с этим согласились.
Большинство из них понимает, что ты заработаешь в своей стране не больше, чем получишь просто так, и соглашается получать просто так. Собирают веточки, палочки, веревочки и думают, что схватили жар-птицу за хвост. Не чувствуют своей обречённости. В принципе, да, пока на их стороне те, которые печатают деньги, можно еще как-то жить. Но этого ли собиратели веточек добивались?
Мой телеграм
Чат
|
</> |