Со скалкой наперевес

Он стал плохо кушать.
Нет, ну вы представьте - домашний цыпленочек-бройлер, зерном кормленный, от знакомых, картошка со сметаной - своя, и салат из помидора дюбарао, с веточки сорванного.
Не угодила я мальчику, поел он только салат с бубликом, а на все остальное скорчил лицо и ну тарелки двигать с отвращением..
Сделала я ему порицание ( ну, ЮЮ тут на деревне не водится, а то бы всех арестовали навсегда), пообещала завтра вообще не кормить, и мальчик на этом мгновенно заснул, страшно довольный.
Но я-то разнервничалась, и хочу высказаться про это!
Нет-нет, не про детские капризы за столом, эка невидаль! Сегодня эти дети жрут - завтра не жрут, хоть голым скачи с песнями из "Бременских музыкантов", я не слишком об этом переживаю. Голодных смертей уже давно не наблюдается, и хорошо, а поговорить я хочу про тяжелую женскую долю, которая даже самых продвинутых и феминистически настроенных заставляет хотя бы иногда готовить, и - что греха таить - заставляет ждать некого отклика в сердцах употребивших конечный продукт. Даже если они делают вид, что им это абсолютно все равно.
Скажу сразу - я готовлю быстро, масштабно и вкусно. У меня была тяжелая школа экспедиций, когда каждая в прямом смысле крупинка была на вес золота, потому что другие крупинки подвезут еще нескоро. Поди испорти блюдо на сорок человек - тут никакие
Но сил радоваться проделанной работе у меня почти никогда не хватает - ведь надо все это подать, проследить чтобы каждому было по кайфу, вкусно и удобно, и убрать ненужную посуду, чтобы глаза не мозолила, и вот еще чай, и помыть все емкости надо, хоть машинкой, хоть руками, и расставить. Проследить - от души, чтобы людям приятно пищу принимать было, а помыть-расставить - это для себя, ведь завтра новый день, его хочется в чистой кухне начинать. То есть - не то чтобы это прогибание перед кем-то, а обычный менеджмент, чтобы самому было хорошо.
Лично я, принимая гостей, вообще никогда не ем, потому что оно надо? Только надкусишь вкусный кусочек, расслабишься - а тут наваливается столько суеты! Да ну - я попозже поем, или завтра!
Меж тем, фреЙд-лента демонстрирует что все напропалую ( и даже я!) готовят как подорванные, красивей не бывает, у всех Щастье и Семейное Благополучие, а мне вот интересно каждый раз - что, у всех тарелки пустые, без единой крошки, и они потом сами возникают в кухонном шкафчике чистенькой стопкой? И куда делись те сковородочки , на которых они обжаривали стописят специй и продуктов, они их уже помыли или нет?
В Москве, когда я бываю в правильных гостях, где вкусно и можно расслабиться за столом в качестве гостя - там тоже хозяйка только делает вид, что ест, а сама мечется колбасой. И дело даже не в количестве блюд, ведь просто кофе - это тоже достать несколько хороших чашек, сахарницу красивую, блюдечки для пирожных, раставить это все, пепельницы поменять, стол вытереть двадцать раз... ну, и помыть, и в стопочку поставить.
Ужас какой геморой - а все кругом кулинарят.
В Крыму среди моих знакомых дам самого разного возраста, сословия, материального и семейного положения бытует совершенно единая точка зрения. Готовить - это адов, точнее сизифов, труд, хуже этого только, когда на улицу из дома выгнали бесштанов. Гости воспринимаются как бедствие ( работы прибавляется), но при этом дама, которая не готовит, вряд ли высоко поднимется в глазах общества. Не потому что здеь средневековье, а потому что она, скорее всего, просто лентяйка, что рано или поздно выразится в другом, абсолютно не связанном с кормежкой своей семьи.
А вот даме, которая пришла на базар за объемными покупками со словами "гости" - каждыый посочувствует, продаст лучшее и расскажет как страдал в такой ситуации он лично, или его жена. Впрочем, я слушаю это, и понимаю, что его жена страдает вечно, потому что этот милый торговец сейчас придет домой, и тоже будет ужинать, а супруга уже с полдня головой мается, когда эта бесконечная жрачка закончится. Она, небось, только булку на ходу съела за весь день, чтобы не мыть за собой лишней тарелки, некогда ей.
Поому что гости не каждый день, а каждый день - это достань кастрюльку, налей молочка с песенками, расставь тарелочки, лыко да мочало, начинай сначала!
Ведь надо так, чтобы не в ЖЖ понравилось читателям, а чтобы все это ели!
Вот как разозлил меня мальчик Петя своими капризами за ужином, и его две нетронутые тарелки ( кстати, а вот вы бы что сделали с их содержимым? Доели бы, выкинули бы, на завтра бы ему оставили, что еще?)
Давайте рассказывайте, как вы умудряетесь не замечать подобные мелочи и далее нести в люди свет вкусной еды. Куда вы девате волшебную кашку с фруктами и вареньем, которая не пришлась по вкусу вашей деточке?
И вообще, я больше всего люблю ходить в ресторан, или в гости в мусульманские семьи, когда обо всех этих условностях болит голова у молодых девушек, а не у меня. В крайнем случае, я люблю булки с икрой, потому что после них ничего не надо мыть, а настроение хорошее!
Все, высказалась. Может, аппетит проснется? А то я этого цыпленка видеть не могу!
|
</> |