со мною вот что происходит:

топ 100 блогов siniy_lepestok01.01.2010 помните, в самом начале сказки про снежную королеву рассказывается про злого тролля и волшебное зеркало. которое отражало все безобразным и отталкивающим. причем создатель полагал, что зеркало как раз отражает вещи в их истинном свете. потом зеркало разбилось, и его осколки разлетелись по всему белому свету, а один попал в глаз братцу каю, отчего тот стал язвителен, заинтересовался научной картиной мира ну и далее по тексту
иногда мне кажется, что у меня в глазу такой же осколок, не постоянно. но регулярно
например сегодня. показывали старую экранизацию золушки с яниной жеймо. и вдруг я поразилась, насколько фальшив образ бедной сиротки. буквально с первых золушкиных сцен, где она беседует с кухонной утварью, становится ясно, что девочка отнюдь не наивна и пркрасно понимает, что прав у нее в этом доме ничуть не меньше, чем у сестер. однако же права она эти не отстаивает, а прогибается под злую мачеху и сводных сестер так, что за ушами хрустит.
внимание, вопрос: зачем она ведет себя так, а не иначе? ответ проясняется в сцене с феей и пажом - золушка создает заслуги - оказывается за сиротой все время наблюдают, сколько та сделала хороших поступков, сколько плохих, за сколько ее похвалили, а за сколько отругали - то есть ведется строгий учет. а воздалось ли уже. не воздалось. интересно, что еще в диалоге с посудой золушка проговаривается: от того. что не едешь на бал, когда этого заслуживаешь, портится цвет лица - очень странная реплика для наивной сироты с чистым сердцем.
следующий момент, который просто взрезал мозг своей противоестественностью - сцена с королем на парадной лестнице замка. девочка золушка обращает внимание короля на разорванный воротник и прямо на крыльце его заштопывает. наличие у бального платья специальной сумочки для швейных принадлежностей по своей естественности примерно равноценно роялю в кустах. то есть если задуматься о том. зачем наивной чистосердечной девочке, поехавшей на свой первый в жизни бал, иголка с ниткой в кармане, то ответ очевиден: девочка едет не на бал, а на охоту, и действует очень расчетливо, сперва заручается расположением папочки, и только после этого позволяет предъявить себя прынцу.
потом очень характерная сцена с песнями в лесу - после того, как мачеха шантажом заставляет золушку натянуть туфельку старшей сестре, золушка распевает, что погубила себя своей же добротой. причем здесь доброта лично мне совершенно неясно, поскольку во-первых в кармане у нее небитый козырь в виде второй туфельки, а угроза мачехи выжить отца из дому реально может перекрыть золушке возможность этот козырь разыграть.
отчего, допев гимн своей доброте, девица сбегает от вынырнувшего из кустов, подобно роялю, принца - тоже не очень понятно - казалось бы наивная чистосердечная девушка должна обрадоваться столь благоприятной встрече с возлюбленным, тем более, что он уверяет ее, что незнатность была бы скорее бонусом, чем штрафным баллом.
но нет, наша девушка сбегает под отчий кров и там рыдает до тех пор, пока отец не приводит ее, рыдающую, туда, где находятся все герои истории, кроме собственно прынца. что вполне убедительно, если допустить, что бедная сиротка желает на выходе вовсе не прынца как такового - его она могла получить еще час назад в лесу, а публичного признания своих достоинств и публичного осмеяния постылых мачехи и сестер.кстати, об этом тоже говорится в диалоге с посудой - я хочу, чтобы все заметили. какая я, но только заметили сами, потому, что я очень-очень гордая. (ну и сирота заодно)
что характерно - прынц при этом не присутствует, видимо для того, чтобы впоследствии не задался ем же самым вопросом. прынц появляется только тогда, когда ему и деваться-то в общем уже некуда - дельце обтяпано.
и после того у него еще хватает наивности вопрошать: а любит ли меня золушка?
и тут невинная блондинка чистосердечно хлопая глазами произносит свое решительное "да", как будто именно от него зависит дальнейшее развитие сюжета.
в общем на фоне золушки в моем нынешнем восприятии, мачеха и сестры выглядят просто недалекими тетками, не умеющими лицемерно прятать концы в воду.

таким образом показывают нам вроде бы чистосердечное юное создание с невинной душой. а при малейшей попытке присмотреться - ловкого манипулятора общественным мнением. и ведь пипл хавает. маленькие девочки с детства на подкорку получают инструкцию: не отстаивай свои интересы сама - ищи для этого сильных, не говори принцу о своих чувствах наедине - позаботься о толпе свидетелей, - при свидетелях ему сложнее будет взбрыкнуть и выбиться из роли этсетера этсетера этсетера.

самое же мерзкое в этой ситуации то, что ни одному мужчине мужское самолюбие не позволит разглядеть в наивно хлопающей глазаме крошке жадное мстительное хищное животное раньше, чем оно плотно сомкнет челюсти, в качестве утешительного приза выдавив сквозь смертельный захват "люблю".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
*смахиваю паутину со страницы коммуны и сдуваю пыль* А не побрюзжать ли нам с утра? Всем давно известно, что ру-афта уже не торт. Ну посудите сами, скоро кроме предводителя камарильи с перепечатками от пресс-служб и всевозможных активистов против Ликсутова, парковок и прочих околомосковск ...
Как ни относись к экологическому движению - а надо признать, что ресурсы на планете Земля ограничены. И нигде в солнечной системе запасов нефти и калия, например, нет, а если бы и были - никакого финансового смысла разрабатывать их не было бы. Строить колонии на других планетах, ...
Кике повезло меньше чем Хаиму. У Хаима есть кафе, у Кики нет. У Хаима все останавливаются, Кику мимо проезжают. У Хаима опять же беляши есть, у Кики лишь вода. Зато Кика бежит, журчит, перекатывается через наледи, а Хаиму скучно подо льдом. Зима нынче в Улан-Удэ всё никак прийти ...
Все мы знаем, что на Пиренейском полуострове существует испанская коррида, португальская торада , это разновидности боя с быками. Но оказывается там есть еще одна разновидность состязания человека с дикими животными, предназначение ...
я буду постить много занудных картинок.Это я предупреждаю сразу. Люди и Лондон не ...