рейтинг блогов

Снова шоу от SpaceX: взлетит/не взлетит, сядет/не сядет (прямая трансляция)

топ 100 блогов zelenyikot15.04.2015Технологии Снова шоу от SpaceX: взлетит/не взлетит, сядет/не сядет (прямая трансляция)

Сегодня в 23:10 по Московскому времени будет предпринята очередная попытка посадки первой ракетной ступени на плавучую платформу в океане. Частная космическая компания SpaceX и ее основатель Илон Маск снова попытаются совершить революцию в космонавтике, и одноразовые ракеты превратить многоразовые. В перспективе это может снизить стоимость запусков в пять-десять раз, и что и станет революцией.

Технически, вроде бы все готово: ракета оснащена ногами и стабилизаторами, алгоритмы снижения и посадки отработаны, недоработки устранены. Баржа размером с футбольное поле в открытом море. Погода дает 60% вероятность запуска. Теперь дело только за везением.


Старт на 19:45


В планах SpaceX, ракета Falcon-9 должна стартовать как традиционная космическая ракета. И до момента отстрела первой ступени полет будет проходить классическим способом. Собственно, вторая ступень и полезная нагрузка - сегодня это грузовой корабль Dragon для МКС - полетят тоже вполне классическим способом. А вот первая ступень, в которой предусмотрительно оставили немного топлива, начнет управляемое снижение на плавучую баржу. В нескольких сотнях метров от баржи, снижающаяся ракета раскроет посадочные опоры и попытается совершить мягкую посадку.

Снова шоу от SpaceX: взлетит/не взлетит, сядет/не сядет (прямая трансляция)
Иллюстрация popularmechanics.com

В позапрошлый раз это не удалось из-за недоработки системы управления спуском - ракета разбилась. В прошлый раз баржу не вывели в море из-за шторма - ракета мягко утонула. Что будет сегодня - не ясно. Высока вероятность переноса запуска на несколько дней - такое у SpaceX очень часто бывает.


Почему не на парашюте, а на ракетных двигателях?
Куча аргументов:
а) Посадка на парашютах отнюдь не обеспечивает мягкости. К примеру, при посадке космического корабля "Союз" на парашютах, в последний момент, у поверхности земли срабатывают ракетные тормозные двигатели. Но при этом "Союз" намного меньше и легче первой ступени Falcon-9, и используется один раз. На парашютах сажали боковые разгонные ступени Space Shuttle, но даже при посадке на парашютах и в воду, ракеты переживали такие ударные нагрузки, что их приходилось перебирать почти полностью.
б) Соленая морская вода отнюдь не благотворно влияет на материалы двигателя, особенно на горячее сопло и камеру сгорания.
в) Парашюты не обеспечивают высокую точность посадки. Маск уже подтвердил возможность посадить ракету на пятачок 100х100 метров. С парашютами такое практически - нереально.
г) SpaceX уже сейчас, при помощи ракетных двигателей и неизрасходованного топлива добился мягкости приводнения, которое может конкурировать с парашютами. При этом на старте горючего заливать приходится на 15-20% больше, зато нет никакой мороки с парашютами.
д) Всякая десантируемая военная техника, при посадке на грунт переживает высокие ударные нагрузки, хотя к ним и цепляют, кроме парашютов, еще тормозные ракетные двигатели и демпфирующие платформы. Но то танки или джипы, а то пустая 30 метровая алюминиевая труба, ей нужна на порядок более высокая деликатность посадки, с максимальной экономией массы.

И еще про парашюты. Кому-то может показаться, что они ничего не весят и не занимают полезного объема. Это не так. Нашлись тут армейские примеры:


Снова шоу от SpaceX: взлетит/не взлетит, сядет/не сядет (прямая трансляция) 1363288207_5

На фото самый легкий комплект: ПБС-950

Снова шоу от SpaceX: взлетит/не взлетит, сядет/не сядет (прямая трансляция) 1363287819_1244667603_o

Сколько можно использовать одну и ту же ступень, ведь ресурс двигателя не восполнить?
Цель Маска - 10 полетов. Пример с сертификацией советских "РД-170" на те же 10 полетов, говорит, что технически это вполне реально. В реальных многоразовых полетах они не участвовали, но на стендах их прогоняли по всем режимам полета. И не забываем о двигателях Space Shuttle, которые использовались более 10 раз.

Почему сажают в океан?
Запуск космического корабля осуществляется по программе NASA, следовательно старт с мыса Канаверал, который располагается на берегу Атлантического океана. Его и строили с такой целью, чтобы все элементы ракет падали в воду и не представляли опасности для людей на суше. Но цель Маска - подготовиться к сухопутной посадке. SpaceX сейчас строит свой космодром в Техасе. Они получат разрешение на его эксплуатацию когда подтвердят надежность и безопасность своей многоразовой технологии в тестах над океаном.

Кто оплачивает все эти испытания? (Не попил ли это бюджетных денег?)
Испытания оплачиваются средствами компании SpaceX, которые состоят из вложенных личных средств Илона Маска и сторонних инвесторов. Данный запуск проводится в интересах NASA, но государственное агентство платит за доставку груза на МКС, а не посадку ступени. Если бы ракетные ступени молча падали в океан, Маску заплатили бы столько же. По такому же контракту работают конкуренты SpaceX - компания Orbital Scienсes.


UPD: Космический корабль Dragon успешно выведен на орбиту. Ждем информацию о посадке ступени.

UPD2: "Старт успешный. Корабль на пути к МКС. Посадка слишком жесткая для восстановления".
Ждем фото и видео посадки и состояния баржи. В прошлый раз показали через 3 дня.

Снова шоу от SpaceX: взлетит/не взлетит, сядет/не сядет (прямая трансляция)

UPD3: Первая ступень Falcon-9 за секунду до касания плавучей платформы, и секундой после. Боковая скорость была слишком высокой, и ракета опрокинулась.

Снова шоу от SpaceX: взлетит/не взлетит, сядет/не сядет (прямая трансляция)

Снова шоу от SpaceX: взлетит/не взлетит, сядет/не сядет (прямая трансляция)

UPD4: Видео посадки обещают после возвращения корабля в порт - это еще дня два ждать.

Снова шоу от SpaceX: взлетит/не взлетит, сядет/не сядет (прямая трансляция) zelenyikot

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Б.Л. Гершун про обер-прокурора Судебного департамента Сената Сергея Яковлевича Утина: "Утин был назначен в Судебный департамент из прокуратуры без всякой цивилистической подготовки. Тем не менее он - благодаря недюжинным способностям - справлялся со своими обязанностями более чем ...
Даль в огнях Ветер ...
Последние несколько дней я неоднократно уделял внимание ситуации с памятниками на полуострове свободы. Как с теми, что представляют собой культурное наследие, так и с теми, которые являются олицетворением оккупации и предательства. Разумеется, ЗлоеТВ этот момент не смогло обойти стороной ...
Дарова пцны. Сорян, что меня слишком много, но вот чот накатило. Короче ОСАГО, блеать это ебучее... Где кто делал НЕДАВНО электронную эту хуету? Росгос - "сорян, наши кодописы - говно, ссайт папизьде". Альфа - "отлично, чувак, мы тебе завтра наберём!" и хуй. Ингос - не помню чо, но тоже ху ...
Если уж говорить об охотничьих костюмах 1670-х, то вот ещё один портрет - Катрин, графини д'Арманьяк, в Фонтенбло. Из коллекции замка Скоклостер: Какой у неё роскошный красный, шитый золотом кафтан! А бант галстука внезапно сиреневый, и розетка на плече - тоже из красных и сиреневых ...