Снова о проблеме правообладателей
fritzmorgen — 05.07.2017Мы строим сейчас цифровую экономику, следовательно, нам важно сделать строительные инструменты — программы и прочий контент — доступными всем желающим. В реальной же жизни, увы, жадность правообладателей побуждает граждан идти на пиратские сайты, а правообладатели вместо того, чтобы развернуться к обществу лицом, начинают пиратские сайты блокировать.
Публикую письмо Михаила (AquariusStar), который указывает на важную проблему — невозможность легально делать резервные копии даже с купленного контента:
Правообладатели, судя по всему, не успокоятся, пока не будет уничтожено пиратство. Но после уничтожения пиратства их аппетиты могут возрасти, а простому народу все эти воспроизведения станут менее доступными, а то и не доступными. Ещё есть основная проблема этих воспроизведений — физические носители. Допустим, книги в электронном формате уже есть. Идеальный вариант для книг — это когда заплатил и скачал с официального магазина. Самый худший вариант — подход Amazon, которая может удалять книгу прямо с диска покупателей.
С музыкой похуже, правообладатели предпочитают онлайн и оплату по подписке. Для прослушивания вне сети нужно покупать диски, которые обычно защищены от копирования. И вот тут возникает проблема физического носителя — диски со временем перестают читаться, так что нужно либо делать резервную копию, что запрещено законом и правообладателями, либо покупать новый диск. Кроме того, когда дисков много, они занимают большой объём в квартире.
У фильмов аналогичная ситуация, даже более плачевная. Правообладатели вообще не предлагают удобный для пользователя вариант: покупку только контента без физического носителя сразу на жёсткий диск. Согласитесь, что не везде есть очень толстый канал для видео или музыки высокого качества. Получается такая ситуация: все законы работаю только для правообладателей и против простых пользователей.
Моё мнение таково: если правообладатели столь рьяно блокируют пиратские сайты, они обязаны пойти навстречу простым пользователям и дать им два права:
1. Право на получение копии контента без физического носителя, которой пользователей сможет распоряжаться по своему усмотрению и в личных целях — делать резервные копии, например.
2. Право делать делать копии с физических носителей для тех же целей, в личных целях.
Уверен, что правообладатели будут против подобных мер, так как они сами и есть пираты, только легализованные. Когда-то они также промышляли пиратством, только за деньги, а авторы были против них. Теперь правообладатели объединились с авторами против простых пользователей.
Что касается программного обеспечения. Тут есть другие проблемы. В основном, конские цены, даже для домашних пользователей. Цены для организаций и предприятий ещё можно понять, у юридических лиц есть большие бюджеты. А вот для домашних пользователей если и предоставляются бесплатные версии, то очень сильно урезанные, из-за чего приходится пользоваться пиратскими версиями.
Вот, например, занимаюсь дома в САПР, которая стоит около 2000-3000 долларов, и которая может сильно устареть за два-три года из-за появления новых кристаллов микросхемы. Но я же не могу выкладывать огромные деньги каждые два-три года для того, чтобы программировать микросхему, которая, в свою очередь, тоже стоит немалых денег. Хорошие микросхемы стоят уже около 1000 долларов или выше. Это старые микросхемы. Новые стоят уже около десятка тысяч, не меньше.
Поэтому приходится пользоваться только недорогими моделями и выкручиваться как-нибудь. Есть, конечно, бесплатная версия для них. Но она годится только для учёбы, не больше. Чтобы по-нормальному программировать, придётся раскошеливаться. У Майкрософта цены более-менее нормальные. Самый дорогой — это Visio. А Visual Studio Community — это самое лучшее, что сделала Майкрософт. Лицензия самая удобная из всех. Существует несколько версий: бесплатная и платная. Причём в плане программирования они по возможностям идентичны (раньше платные и бесплатные различались по возможностям, поэтому книги часто советовали платную версию), но бесплатной версией можно пользоваться, если ты один, или у тебя прибыль маленькая (не больше где-то определённой суммы). Платной версией нужно пользоваться уже крупным организациям или прибыль больше миллиона рублей (точно не помню, там точно была планка).
Остальные программы — бесплатные, которые смог найти на замену платным. Из платных у меня комплекс защиты Касперского, где каждый год исправно плачу, ибо устраивает и стоимость и функционал.
С играми ситуация, в целом, в порядке. Steam и подобные ему сервисы вполне предоставляют игры по более-менее нормальной цене. Разве что порой не хватает русской локализации.
Меня тревожит то обстоятельство, что у правообладателей есть мощное лобби в Госдуме, а у простых граждан — нет. Пиратская партия занимается сейчас оппозиционной движухой вместе с ПАРНАСом, «Открытой Россией» и ФБК, ждать от неё реальной работы бессмысленно. Нормальные же политические партии проблемы пользователей игнорируют начисто, как будто нас с вами вовсе не существует.
Если я ошибаюсь, и если где-то в России есть структура, которая занимается не борьбой с ветряными мельницами, а методичной работой по противодействию жадности правообладателей, укажите на неё в комментариях. Пока что я ничего подобного в России не вижу.
|
</> |