Снегурочка выросла

топ 100 блогов britmila10.05.2011 Она была лучшей девчонкой нашего класса.
Не "королевой", а - лучшей. Чувствуете разницу?
"Королева" у нас тоже была: сногсшибательная, недоступная, модная. Да, да, именно модная, даже в нашей убогой школьной форме... Но речь сейчас пойдет не о ней.
А о девчонке, которая, в отличие от "королевы", была лучшей. И по праву!
Она пришла к нам в седьмом классе и сразу стала "душой" класса.
Высокая, стройная блондинка с длинной волной волос, рассыпанных по плечам. Ее нельзя было счесть записной красавицей, но она в этом и не нуждалась.
Ее природного очарования хватало с избытком на всё.
И на то, чтобы все мальчишки класса влюбились в нее - разом и безнадежно. 
И на то, чтобы все девчонки мечтали стать ее подругами. И я втайне мечтала тоже.
Это, конечно, было совершенно невозможно, но она ухитрялась сохранять добрые отношения с нами со всеми: от первой  "королевы" до последнего "ботаника". 
Секрет этой притягательности крылся в ее необыкновенной легкости. Она никогда не участвовала ни в каких интригах, никогда не таила обид, не "заморачивалась" по поводу и без, не осложняла жизнь - ни себе, ни другим. Зато всегда излучала открытость и приветливость. 
Гораздо позже я догадалась, кого напоминали ее  светло-голубые глаза, прозрачная кожа, тонкие руки... Девушек с полотен Ботичелли.  Как будто она сошла с них.  Хрупкая, как тростинка, и сильная, как лоза.
Она была лучшей спортсменкой класса.
И "звездой" на всех дискотеках. 
А еще - она прекрасно шила.
И заразительно смеялась своим чуть хрипловатым голосом над незатейливыми шутками мальчишек (а уж они из кожи вон лезли, чтоб завоевать ее улыбку).
Честно признаюсь: я искренне восхищалась этой девчонкой, она стала моим идеалом. Недосягаемым, разумеется...
В одной из школьных постановок ей досталась роль Снегурочки. Этот образ удивительно подходил ей. Такой она и сохранилась в моей памяти...
Потом мы окончили школу, и наши дороги разбежались в противоположные стороны. Она, как само собой разумеется, поступила в один из престижных столичных вузов, и на долгие годы я полностью потеряла ее из вида.
Прошло двадцать лет, и я снова услышала о ней - о нашей Снегурочке. И даже увидала - она выложила свои фотки в "Одноклассниках". Судя по ним, она все та же: стройная, гибкая,  очаровательная. По-прежнему любит спорт, природу, путешествия.
Вот только лицо... Какие-то легкие, неуловимые изменения, которым я даже не смогла подобрать определение. Что-то в выражении глаз, или в изгибе рта, или в наклоне головы... Или, может, эта легкая небрежность, с которой она облокотилась на руку одного из наших одноклассников на вечере встреч... Или - некая заученность позы, когда она склонила голову на плечо другого... Что-то смутило меня, что-то было не то...  
Но я тут же приказала себе не морочить голову и не искать рожна, за двадцать лет мы все, небось, не помолодели, на себя в зеркало вон полюбуйся, сразу пропадет охота вопросы задавать. И я засунула подальше свое смутное беспокойство. Снегурочка выросла и стала Снежной Королевой - вот и весь секрет.
А затем до меня стали доходить слухи.
Сначала одна одноклассница проронила пару фраз. Затем вторая принялась торопливо пересказывать, но быстро замяла тему. Потом - третья...
Я бы не поверила. Первой ни за что б не поверила - всегда была сплетницей, что с нее взять?!
И второй  не поверила б - мало ли что ей привиделось на встрече выпусников.
Я бы и третьей не поверила - хотя... Хотя она-то рассказывала не с чужих слов, вся история у нее на глазах происходила. И все равно - я бы ей не поверила! Ни за что! Уж больно дико и жестоко обошлась жизнь с нашей лучшей девчонкой!  Нелепо, немыслимо!..
Но...
Но я сопоставила детали всех трех рассказов, добавила тайные мысли, возникшие, когда я разглядывала фотографии повзрослевшей Снегурочки, и поняла - правда.
Помните, я говорила, что все мальчишки класса были влюблены в нее? Они часами отстаивали у школьных ворот, чтобы проводить ее после уроков до метро.
А она - она смеялась и никому из них не отдавала предпочтения. Наверное, она ждала настоящего принца, достойного ее любви. Как Снегурочка из сказки.
И она дождалась. В престижном вузе она встретила Его.
Настоящий, взрослый мужчина - опытный, красивый, мудрый. Он стал ее первой любовью. И наша умница и красавица потеряла голову. Впервые в жизни! Зато как! Безвозвратно.
Год спустя она родила сына, хотя они не поженились.  Не знаю подробностей - почему, отчего?
Но факт остается фактом: он покинул Россию, а она осталась одна с маленьким сыном-негритенком.
Ну, да, ее принц оказался негром из дружественной африканской республики.
Вы когда-нибудь задумывались, как складывается судьба белой девчонки, осмелившейся полюбить чернокожего парня? Я не про кино спрашиваю, а про реальную жизнь.
Вот и я никогда над этим не задумывалась. Как-то без надобности было. Пока не узнала про судьбу нашей Снегурочки.
А судьба эта катилась под гору, как снежный ком. Кубарем.
На Снегурочку было поставлено несмываемое клеймо - раз и навсегда.
Свой престижный вуз она не закончила. Исключили ее или сама ушла - какая разница?
Через пару лет другой представитель все той же дружественной республики женился на ней. Подруга, рассказывавшая мне эту историю, цинично прокоментировала: "Ну, ты ж понимаешь, из принципа "своих не бросаем". Сколько презрения было скрыто под этим "Ты ж понимаешь"!..
Снегурочка родила еще одно негритенка, а затем прогнала мужа - из дома и из жизни. Вероятно, в ее сердце нашлось место лишь для одной настоящей любви.
И  что же дальше?..
А дальше Снегурочка стала переходить из одной койки в другую, от  "принца" к "принцу", от "покровителя" к "покровителю"... За их счет она жила сама и растила двоих сыновей.
Кажется, по-русски это занятие называется "проституцией": жить за счет продажи собственного тела?
Мне бы очень хотелось ошибиться...
Сегодня она живет совсем одна.
Сыновья выросли и оставили материнский дом.
Профессии у нее нет.
Она по-прежнему прекрасно выглядит - следит за фигурой и за лицом, занимается спортом, путешествует.
Только ее голубые глаза... Они теперь совершенно пустые.
Снегурочка выросла. Сказка умерла.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Яркое солнце, минус 30, сознание четкое, ясное, острое, хоть сейчас металл режь, да ...
Что за гадство: следущей, последней серии нам придется ждать до 12-го сентября! Эрик дымится, самоприкованный к Расселу, и тут нам устраивают перерыв???? Я, конечно, понимаю, что впереди - season 4, и Алан Болл, мать его за ногу, не дурак, и не убьет своего ...
Почему мы так любим закаты? Наверное потому, что в них, наряду с невероятной красотой, есть что-то драматичное и грустное. Это фактор расставания. Солнце уходит, воздух становится прохладней. Еще один день из твоей жизни становится днем вчерашним. ...
Вчера был день встречи выпускников. Нас собралось 8 человек, хоть смогли прийти не ...
Этот Город всегда был. Где-то  было заранее  вымышлено и запланировано (план – это важно в этом Городе, несомненно) его появление, но он был всегда. Внезапно появившись (уже с готовой легендой, проклятиями, славой) , он уже был стар, как ...