Смолянка

топ 100 блогов troitsa101.01.2023

Давно хотел поведать про свою соседку по лестничной площадке, умершую несколько лет назад.

Перед самой её смертью узнал, что она РЕАЛЬНО закончила Смольнинский институт благородных девиц (сразу поправлю обычную ошибку – не Смольный институт), основанный аж в XVIII веке.

Смолянка

Заведение было государственным и очень интересным. И выпускались оттуда люди, которые на грубость отвечали особо.
Пример её реакции на грубость семилетнего ребёнка. Она очень внимательно и доброжелательно выслушала и с глубокой заинтересованностью сказала: "Вы так полагаете? Как интересно!" - совершенно искренно. (Она всем говорила "Вы" и к каждому человеку относилась с уважением.). Ребёнка как подменили…

У вас уже сложился её образ? Благородной леди… А, не так всё!


Она была из крестьян! Большая редкость, но её отец стал в русско-японскую войну полным георгиевским кавалером. И перед ним был выбор: личное, не потомственное дворянство, либо высшее бесплатное образование для всех детей. Он сделал выбор.

Короткая справка.

Дворянство было личное и потомственное. Личное даровалось по чину, ордену, или за особые заслуги. По наследству не передавалось, дети личных дворян числились "потомственными почётными гражданами". Потомственные дворяне получали дворянство по праву рождения или также могли быть пожалованы потомственным дворянством. Так, в военной службе личное дворянство получалось с первым офицерским чином, а потомственное с чином полковника (во второй половине века, ранее планка была ниже). В гражданской службе личное дворянство получалось с VIII класса, а потомственное с IV класса (действительный статский советник).

Её отец сделал выбор в сторону образования детей. Мой личный поклон и поминание ему…

И вот, эта девушка вступает в Смольный. Дворцовый комплекс забит княжнами, баронессами, графинями… Их только трое, не имеющих не то, что титула, - простого дворянства.

Вот отсюда и возникает так называемая «классовая ненависть». Это ненависть угнетённых, малых, зависимых… Поверьте, марксовое классовое здесь не причём. Это – сословное расслоение. В этом основная причина революции 1917 года. Я говорю про единственную, февральскую, октябрьская была переворотом, очень малых и, по их мнению, бесправных.

И у моей соседки вынуждено было развиться классовое чутьё, а просто – ненависть к девчонкам, которые её третировали за происхождение, необразованность, за незнание языков…
Многообразие её рассказов заканчивалось унижением, каждодневным унижением. И преодолением. Хоть немного, хоть в латыни, но быть впереди девиц, с рождения говоривших на французском…

И то, что она после революции стала комиссаром, меня не удивляет. Постоянно пытаюсь поставить себя на её место… Выбор действий и выбор судьбы – неопределим…

Для меня это модель возникновения всех революций: не классовая, а сословная ненависть. Ненависть не просто к богатым, а сословно чуждым…

Нашим детям и внукам предстоит это испытать на собственной шкуре.

Помочь преодолеть это нашим детям, сможем ли?

Смолянка

Вот такой сумбур в душе… как и на снимке...


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когда в Торонто в каждую квартиру рассылали предложение стучать на соседей, что в годину тяжкую ковидную в темных кухнях собираются с друзьями и чего-то замышляют и я сюда об этом написал, наши пассионарные сопесочники традиционно уличили меня в сенсационизме и сказали мол "так и надо, ...
Более года назад я предположил, что успех Биби на выборах и возможность сформировать устойчивую коалицию, вызванную тем, что самая левая во-всех отношениях партия МЕРЕЦ впервые с момента своего создания не прошла электоральный барьер, связаны с предоставленным ему карт-бланшем на ...
… В последний раз до войны Кирилл Афанасьевич побывал в кабинете Сталина 23 апреля. За три месяца, с конца января по конец апреля, я насчитал 10 посещений. Это очень много. Чаще у Сталина были только первые лица  в правительстве Молотов, Ворошилов и Тимошенко.  Это ...
Любая болезнь нарушает привычный ход жизни и вторгается в повседневность теми неудобствами, которые обычно несет с собой. Я не говорю о легких «простудах», которые набегают как весенний ветерок, временно освобождают нас от текущих обязательств и напоминают скорее каникулы, чем страдание. ...
А вот belka_helya надысь жаловалась - "Приветствую, размахивая лапами. Первым делом хочу спросить – НАРОД, ВЫ КУДА ВСЕ ДЕЛИСЬ?? Я значицо захожу иногда в жужу, а во ФЛ вроде чумка прошла. Тишь и гладь, как на кладбище! Давайте, просыпайтесь, весна, говорят!" Тады будем постит ...