Смолянка

топ 100 блогов troitsa101.01.2023

Давно хотел поведать про свою соседку по лестничной площадке, умершую несколько лет назад.

Перед самой её смертью узнал, что она РЕАЛЬНО закончила Смольнинский институт благородных девиц (сразу поправлю обычную ошибку – не Смольный институт), основанный аж в XVIII веке.

Смолянка

Заведение было государственным и очень интересным. И выпускались оттуда люди, которые на грубость отвечали особо.
Пример её реакции на грубость семилетнего ребёнка. Она очень внимательно и доброжелательно выслушала и с глубокой заинтересованностью сказала: "Вы так полагаете? Как интересно!" - совершенно искренно. (Она всем говорила "Вы" и к каждому человеку относилась с уважением.). Ребёнка как подменили…

У вас уже сложился её образ? Благородной леди… А, не так всё!


Она была из крестьян! Большая редкость, но её отец стал в русско-японскую войну полным георгиевским кавалером. И перед ним был выбор: личное, не потомственное дворянство, либо высшее бесплатное образование для всех детей. Он сделал выбор.

Короткая справка.

Дворянство было личное и потомственное. Личное даровалось по чину, ордену, или за особые заслуги. По наследству не передавалось, дети личных дворян числились "потомственными почётными гражданами". Потомственные дворяне получали дворянство по праву рождения или также могли быть пожалованы потомственным дворянством. Так, в военной службе личное дворянство получалось с первым офицерским чином, а потомственное с чином полковника (во второй половине века, ранее планка была ниже). В гражданской службе личное дворянство получалось с VIII класса, а потомственное с IV класса (действительный статский советник).

Её отец сделал выбор в сторону образования детей. Мой личный поклон и поминание ему…

И вот, эта девушка вступает в Смольный. Дворцовый комплекс забит княжнами, баронессами, графинями… Их только трое, не имеющих не то, что титула, - простого дворянства.

Вот отсюда и возникает так называемая «классовая ненависть». Это ненависть угнетённых, малых, зависимых… Поверьте, марксовое классовое здесь не причём. Это – сословное расслоение. В этом основная причина революции 1917 года. Я говорю про единственную, февральскую, октябрьская была переворотом, очень малых и, по их мнению, бесправных.

И у моей соседки вынуждено было развиться классовое чутьё, а просто – ненависть к девчонкам, которые её третировали за происхождение, необразованность, за незнание языков…
Многообразие её рассказов заканчивалось унижением, каждодневным унижением. И преодолением. Хоть немного, хоть в латыни, но быть впереди девиц, с рождения говоривших на французском…

И то, что она после революции стала комиссаром, меня не удивляет. Постоянно пытаюсь поставить себя на её место… Выбор действий и выбор судьбы – неопределим…

Для меня это модель возникновения всех революций: не классовая, а сословная ненависть. Ненависть не просто к богатым, а сословно чуждым…

Нашим детям и внукам предстоит это испытать на собственной шкуре.

Помочь преодолеть это нашим детям, сможем ли?

Смолянка

Вот такой сумбур в душе… как и на снимке...


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Моя мама (наша бабушка) летит к своим родителям в Красноярск  (из Москвы) на день рождения своего отца (прадед). Очень просит отпустить с ней сына, которому почти 2 года. Хочет показать его прабабушке и прадедушке, которые видели его 1 раз в ...
Знаете, что общего между Мальтой и Россией? Ни за что не догадаетесь! И нет, я сейчас даже не про раздолбайство! Я про более высокое, так скажем. Например, у мальтийцев, как и у нас, две столицы! Одна, древняя-предревняя, а другая – более молодая, созданная по регулярному плану. Но про ...
Коллеги,а поделитесь историями, как вы пришли в медицину и почему выбрали именно эту специальность.Сегодня я расскажу вам сказку о том, как на моей книжной полке оказалась корочка врача-рентгенолога.2"Ж" класс, 1990 год:-Лена, кем ты будешь, ...
Для меня это большая и (главное!) интенсивная школа жизни. Я за все прежние полвека столько жизненных истин не постигла, наверное, как за несколько лет в ЖЖ. И, к сожалению, не только радужных... А для ...
Эта история показательна по трём причинам. Во-первых , стратегическое решение принималось кулуарно, узким кругом доверенных лиц Самого , при почти полном отсутствии какой-либо независимой экспертизы, из-за чего не были учтены многие действительно важные факторы. Во-вторых , ...