Смоктуновский всю жизнь скрывал правду о себе

топ 100 блогов vakin23.10.2021 Смоктуновский всю жизнь скрывал правду о себе

Смоктуновский всю жизнь скрывал правду о себе… Он играл гениев и неврастеников, говорил, что его характер сформировали пережитые страдания, считал себя типичным порождением своего времени.

«Я — актер космического масштаба»,- говорил Смоктуновский. При этом умудрялся быть человеком скромным и скандальным одновременно. Перед камерой в работе над картиной порой робко шептал слова, а в жизни устраивал шумные драки с мордобоем и битьем тарелок, выясняя отношения с любовником первой жены.

Внешность аристократа — крестьянское происхождение — сломанная судьба — еврейская фамилия. Говорили, что он — обласканный властями, успешный советский артист. Но никто не предполагал даже, что все сыгранные им роли замешены на чудовищном личном горе…

На самом деле его фамилия Смоктунович. Писал в анкетах, что белорус, но обманывал. Смоктуновский происходит из семьи польских евреев, его прадед был сослан в Сибирь за участие в польском восстании 1863 года.

Родился актер в селе Татьяновка Томской области. Потом семья переехала в Красноярск, где так сильно голодала, что в пятилетнем возрасте его и брата родители просто выгнали из дома — не могли прокормить.

Его приютила и воспитала тетка. Воровал на рынке, чтобы выжить. Брат Иннокентия вскоре умер.

Учился Смоктуновский плохо, оставался на второй год. После школы мобилизовали и сразу отправили на фронт в самый ад — на Курскую дугу. Уже через несколько месяцев Иннокентий Смоктуновский оказался в фашистском плену.

Рассказывая позже об этом времени своей жизни, актер говорил, что всегда чувствовал, что его кто-то защищает. Он верил в чудеса. Уверял,что ни разу, побывав в самом пекле войны, не был ранен.

«Когда я был на фронте, рядом со мной падали и умирали люди, а я жив. Я ведь тогда еще не успел сыграть ни Мышкина, ни Гамлета, ни Чайковского — ничего! Судьба меня хранила».

Рукой провидения он считал и то, что его, сбежавшего от фашистов,умирающего от истощения мальчишку, пустили в дом, спасли, выходили в крестьянской избе совершенно чужие ему люди, которых он нашел и отблагодарил после войны.

Он был замкнутым и тревожным. В юности актером быть и не мечтал даже. Приятель поступил в студию при Красноярском драмтеатре, и он пошел за компанию. Профессию, которая стала делом жизни, получал с 1945 по 1946 год, вернее, всего 3 месяца — потом его выгнали за драку с формулировкой «Противопоставил себя коллективу». Сразу же «обнаружились» факты его пребывания в плену.

И тогда он сам себя сослал в Норильск. Уехал туда, рассуждая так: дальше, чем этот город-лагерь, ссылать некуда. Именно тогда он и поменял фамилию Смоктунович на Смоктуновский.

Ему предлагали фамилию Славянин — не согласился. В Норильске он узнал, что такое гомосексуализм (среди зэков были люди с нетрадиционной ориентацией). Как позже рассказывал сын актера — Филипп, испытывал к педерастии отвращение всю жизнь.

На Севере Смоктуновский заболел цингой и лишился всех зубов. Чтобы спасти жизнь, уехал из города и год работал дворником. Потом поступил в сталинградский театр, женился в первый раз.

Всю первую половину жизни — юность, молодость — он страдал. От голода и нищеты, от неразделенной любви (первая жена Римма Быкова изменила ему и вскоре оставила), от непонимания окружающих, от неприятия и насмешек коллег. Он дрался, замыкался в себе, учился выживать и, несмотря ни на что, верил в лучшее будущее.

В 1955 году Смоктуновский едет в Москву. Его никто не ждет и не зовет туда. Живет у друзей, пытается найти работу в театре — не берут. Ночует в подъездах на подоконниках. В одном лыжном костюме слоняется неделю на улице — люди, у которых он остановился, уехали в отпуск и не оставили ключей. И тогда произошло чудо. Он любил его вспоминать:

“Как хорошо жить, до удивления хорошо просто жить, дышать, видеть. Я есть, я буду, потому что пришла она”.

Смоктуновский встретился сосвоей будущей женой — Суламифью в Ленкоме. Она работала костюмершей.

“Я тогда впервые увидел ее. Тоненькая, серьезная, с копной удивительных тяжелых волос. Шла не торопясь, как если бы сходила с долгой-долгой лестницы, а там всего-то было три ступеньки, вниз. Она сошла с них, поравнялась со мной и молча, спокойно глядела на меня. Взгляд ее ничего не выспрашивал, да, пожалуй, и не говорил… но вся она, особенно, когда спускалась, да и сейчас, стоя прямо и спокойно передо мной, вроде говорила: “Я пришла!” Ну, вот поди ж узнай, что именно этот хрупкий человек, только что сошедший ко мне, но успевший однако уже продемонстрировать некоторые черты своего характера, подарит мне детей, станет частью моей жизни — меня самого”.

С этой встречи его жизнь стала другой. У него появились дом, работа, дети — Филипп и Маша. Будущая супруга — 28-летняя Суламифь имела много друзей в столичной артистической среде. Она ни разу не была замужем и не торопилась. Была счастлива и самодостаточна.

Смоктуновского представили Ивану Пырьеву, который распорядился пристроить актера в Театр-студию киноактера.И вот тогда появились настоящие роли. Мышкин в БДТ у Георгия Товстоногова, благородный жулик у Рязанова в “Берегись автомобиля”. В амплуа Смоктуновского — Гамлет, Чайковский, Моцарт, Бах… В великих он видел смешное и, по сути, играл в кино и на сцене самого себя. Появились почитатели и завистники.

«Папа мне рассказывал, что некоторые коллеги писали на него доносы то ли в Госкино, то ли в Союз кинематографистов», — рассказывал сын Смоктуновского Филипп. «Так они, как им казалось, защищали интересы советского искусства.»

Смоктуновский был актером, нарушающим все правила и совместившим все противоречия. Великим юродивым, своим в доску и не от мира сего. Барином и крепостным. Может, и не советским, но родным.

Иннокентий Михайлович Смоктуновский родился 28 марта 1925 года. Участвовал в сражении на Курской дуге, в форсировании Днепра, освобождении Киева. Был в плену, бежал. Дошел до Берлина. Умер 3 августа 1994 года. Сын Филипп (53 года) — переводчик научно-фантастической литературы. Внучка — актриса Анастасия Буцкова(28 лет). Дочь Мария Смоктуновская (45 лет) — балерина, сотрудник музея.

Автор Semion Levin
Источник - isralikeblog.wpcomstaging.com


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На дворе вовсю гуляет весна, плавно переходящая в лето, а, значит, пора выходить на улицу и наслаждаться погодой. Те, кто с дачами, выбираются на природу, а городские жители довольствуются парками и скверами. Но без мероприятий и разных интересностей в Москве никто не обойдется. Уже через ...
Нам опять мешает жить наша История. Кудрин предлагает Путину снизить геополитическую напряженность, для того чтобы сократить технологическое отставание от Запада, и для того, чтобы поднять лежащую российскую экономику. Путин отказывается. Пусть Россия в чем-то отстала, но у нее тысячелет ...
В 67 это грустно осознавать. Личные высшие ценности ещё остались, но их исповедуют не в обществе, не сообща. Истина, Добро, Правда, Справедливость - в обществе, обществом они ценятся всё ...
 Есть люди, которые не горят желанием рассказывать о себе, а тем более о своих проблемах, болезнях. Особенно часто это бывает с теми, кто всю жизнь помогал другим. Отцу Андрею Бельскому до сих пор часто снится война, где они, 18-летние мальчишки, ...
v/a | 39 compiled by blind chitlins cover art | le.lu & b.chitlins indie rock | eclectic indie clash | june 07, 2011 320 kbps | 149 mb слушать | скачать о новой своей компиляции я сообщу только основное и необычное. основное: 1. она такая, как на картинке - и такая, как indie clash. с романтикой и яйцами, ...