Сможет ли плата разработки ESP32-C3 Super Mini заменить платы на ESP8266

топ 100 блогов ammo120.02.2025 Уже год на Aliexpress продаются дешёвые (около 165 рублей с бесплатной доставкой) и очень маленькие платы разработки ESP32-C3 Super Mini, оснащённые Wi-Fi, Bluetooth, разъёмом Type C, достаточно мощным процессором, кнопкой и светодиодом.

Я купил такую плату и изучил, стоит ли использовать её вместо Wemos D1 mini, NodeMCU, а также плат без Wi-Fi (например, Arduino Nano) в самоделках на Arduino.

Сможет ли плата разработки ESP32-C3 Super Mini заменить платы на ESP8266



Прежде всего, для тех, кто "не в теме", несколько слов о том, что это и зачем оно нужно. Платы разработки позволяют самостоятельно создавать электронные устройства и компоненты умного дома, используя достаточно простую среду программирования (например, Arduino IDE). Кроме того для таких плат существуют конструкторы прошивок, позволяющие создавать различные устройства без программирования (например, Wi-Fi-термометры, умные розетки и выключатели, измерительные приборы, контроллеры ёлочных гирлянд).

Плата действительно очень маленькая. Вот она рядом с Arduino Uno, Arduino Nano, NodeMCU и D1 Mini.

Сможет ли плата разработки ESP32-C3 Super Mini заменить платы на ESP8266


Несмотря на малюсенький размер, эта плата мощнее всех остальных плат на предыдущем фото и у неё большие возможности:

Процессор: 160 МГц, 32-битный RISC-V, 1 ядро;
Память: 400 КБ SRAM, 4 МБ Flash;
Беспроводные коммуникации: Wi-Fi 2.4 ГГц 802.11b/g/n/mc (до 150 Мбит/c), Bluetooth 5;
До 13 цифровых Входов/выходов и до 6 аналоговых входов (цифровые и аналоговые сигналы могут подключаться к одним и тем же выводам платы);
Аппаратные протоколы: UART, SPI, I2C, I2S, BLE, Wi-Fi;
Питание: 3.3V (встроенный стабилизатор с питанием от Type C);
Размер: 24x18 мм.

Сможет ли плата разработки ESP32-C3 Super Mini заменить платы на ESP8266


Синий светодиод подключен к GPIO8, кнопка BOOT к GPIO9, соответственно и светодиод и кнопку можно использовать в своих проектах.

В отличие от большинства известных плат, для связи с компьютером в ESP32-C3 используется не преобразователь USB-UART, эмулирующий COM-порт, а контроллер, определяющийся, как два устройства "USB JTAG/serial debug unit". Говорят, в Windows 10 драйвер для него ставится автоматически, но в Windows 7 попытки установить драйвер обернулись часовыми "плясками с бубном". На официальном сайте Espressif (разработчик контроллера) даются ссылки на два драйвера, но оба они не подходят. Полноценный драйвер я так и не нашёл, удалось установить драйвер отсюда, появился COM-порт, через который можно заливать прошивку, но второй USB JTAG/serial debug unit так и остался неопознанным устройством, при попытке включить монитор порта он не работает, а при включении USB CDC OnBoard порт вообще исчезает.

Ещё одна проблема связана с загрузчиком. В большинстве китайских плат прошито что-то перегружающее их раз в секунду (соответственно, USB-устройства раз в секунду появляются и отваливаются). В лотах продавцов можно найти множество отзывов, что платы неисправны - то появляются, то отваливаются. Для того, чтобы прошить плату, нужно держа кнопку BOOT, нажать кнопку RESET. После отпускания двух кнопок плата перестаёт непрерывно перезагружаться и с ней можно работать.

У некоторых лотах встречаются отзывы, что в плате вообще нет загрузчика и её невозможно прошить (опять же, возможно, что комбинация нажатий кнопок поможет).

Впрочем, и брака этих плат встречается много. У некоторых плат перепутана полярность светодиодов и они просто не светятся. У некоторых плохо пропаян сам микроконтроллер. У некоторых из-за ошибки разводки Wi-Fi почти не видит сети (встречал рекомендацию для таких плат снижать мощность до 10 dBm после wifi_start).

В Arduino IDE ESP32-C3 добавляется аналогично ESP8266:

Файл - Параметры - Дополнительные ссылки для Менеджера плат - https://espressif.github.io/arduino-esp32/package_esp32_index.json

Инструменты - Плата - Менеджер плат… - ESP32

Инструменты - Плата - ESP32C3 Dev Module

Простейший скетч, мигающий светодиодом на плате:

void setup() {
pinMode(8, OUTPUT);
}
void loop() {
digitalWrite(8, HIGH);
delay(1000);
digitalWrite(8, LOW);
delay(1000);
}

Компиляция этого скетча на моём компьютере (Pentium G3258 3.2Ghz) происходит довольно долго: 78 секунд, повторная 16 секунд (компиляция для Wemos D1 mini на ES8266 занимает 99 и 12 секунд, для Arduino Nano 24 и 17 секунд).

У меня сложилось впечатление, что пока ESP32-C3 Super Mini в качестве замены той же D1 mini рассматривать не стоит - при той же цене много проблем и высокая вероятность нарваться на брак.

Я покупал плату тут (светодиоды работают, Wi-Fi не проверял).

Проверенные D1 mini в последний раз покупал тут.

Реклама: ООО "АЛИБАБА.КОМ (РУ)" ИНН/Регистрационный номер: 7703380158

© 2024, Алексей Надёжин




Четырнадцать лет я пишу о технике, скидках, интересных местах и событиях. Читайте мой блог на сайте ammo1.ru, в ЖЖ, Дзен, МирТесен, Telegram.
Мои проекты:
Lamptest.ru. Тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.
BatteryTest.ru и BatTest.ru. Тестирую батарейки и аккумуляторы и помогаю выбирать самые выгодные.
Elerus.ru. Собираю информацию об отечественных электронных устройствах для личного использования и делюсь ей.
Вы можете связаться со мной в группе Телеграм @ammochat.

Промокоды для множества магазинов и сервисов на сайте ammo1.pfm.live

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Чем сегодня живут российские заводы? И живут ли вообще? Когда я слышу от кого-то, что человек работает на заводе, в голове происходит некий ступор: хм, а у нас что, заводы есть? Они что-то делают? Да, и что там вообще можно заработать? А вот и есть. Есть заводы, которые на ладен дышат, ес ...
Скитская - самая глухая и красивая деревня на Пижме, в 150 километрах от Усть-Цильмы. В прошлой части мы доехали сюда через 5 паромов. Но именно Скитская - исток староверия на Печоре, и от Великопоженского скита, пережившего массовое самосожжение в 1743 году наследника Выгорецкой ...
В "Шуме" - о Лужкове: Полагаю, что престарелый хищник будет драться изо всех сил: на карту поставлено очень и очень многое. Даже слишком многое, чтобы можно было избежать кровопролитного боя. Я бы даже не исключал и совсем уж радикального развития ...
Вчера меня отфрендили пять человек. Из невзаимных. Видимо, прочитали Игрика и поняли, что я им никакого СК больше не принесу. А у меня его и не было. За все время нашей дружбы они ни разу ко мне не зашли. Зато трое зафрендили. Все - отличные авторские ...
Новый Point de Vue вышел с интервью Марии Терезы Люксембургской: «Я хочу поделиться тем, что я пережила» «С момента своего замужества в 1981 году она не жалела усилий, чтобы изменить ситуацию и помочь наиболее уязвимым слоям населения как в своей стране, так и за рубежом. За несколько ...