Сметанник
olga_kulikoff — 19.11.2014 По многочисленным заявкам, настоятельным просьбам, пихам))) в спину- показываю сметанник.Это САМЫЙ простой торт, который я знаю. Делаю его уже сто лет, получается всегда. Когда-то начинала его печь в Чудо-сковороде, помните, были такие с нагревательным элементом в крышке? И даже в ней он получался.
Итак, надо: 2-3 яйца, 1 стакан сахара ( в результате многих десятилетий выпечки, остановилась на половине стакана, мне вполне сладко), по полстакана сметаны и сгущенки ( во времена тотального дефицита была только сметана, без сгущенки, но тогда целый стакан сахара), и 1,5 стакана муки+ разрыхлитель. Все взбивается венчиком ли, миксером ли, в любой последовательности))) Выливается в форму и выпекается 30 минут. Вчера пекла в разъемной форме, на дно стелила пергамент, а вот раньше...манка и слив. масло)))
По готовности вынимается из формы, охлаждается, разрезается вдоль острым ножом и пропитывается сиропом ( обязательная опция!) Сироп: любое варенье+ вода+ алкоголь. Но я вчера забыла, эх, возраст)))
Крем: традиционный: сметана+ сахарная пудра. Сметана жирная.
Но вчера я брала жирные сливки 35% + сахарная пудра+ сметана 10%, взбила миксером. Крем получился густой и хорошо держал форму, поэтому ложкой выкладывала на коржи, обмазывала бока. Сверху посыпала тертой шоколадкой и по кругу травкой))) Желательно выдержать ночь в холодильнике, но у меня пропитывался на столе при комнатной температуре часа 4. Пропитался вполне.
Исключительно для домашнего чаепития. Ребеночек же приходил)))
|
</> |