Смертельно опасный пляж

топ 100 блогов irinadob55016.11.2021 Пляж Рейнисфьяра — изумительной красоты и считается одним из прекраснейших нетропических пляжей в мире.
Его обрамляют базальтовые колонны, в скалах гнездятся тупики, а на берег накатывают волны-убийцы!
Посреди глади моря возникают гигантские волны и внезапно нападают на незадачливых туристов. Ну, гигантские, не гигантские — не цунами, конечно, но людей периодически смывает. Смертельных случаев было не так много, но и просто побарахтаться в ледяной водичке радости мало. Погибли сорокалетний китаец, его унесло в море на глазах у жены, и семидесятипятилетняя американка, приехавшая сюда в пятый раз.
Кстати, как вам нравятся эти скалы? Красивые, правда? Туристы очень любят залезть на них повыше и сфотографироваться. Это тоже опасно, скалы могут обрушиться вместе с вами. Или завалить какую-нибудь пещеру, во многие из которых мы, признаться, тоже заглядывали.
.
Смертельно опасный пляж 20200720_103634 (2).jpg
.
Последний трагический случай произошел уже после нашего визита сюда. 10 ноября 2021 года волна «напала» на пятерых туристов. Четверо спаслись, а одну молодую китаянку нашли после долгих поисков далеко в море, примерно в двухстах метрах от пляжа. Шансов выжить у нее не было. Из-за этих крайне неосторожных людей Рейнисфьяра считается самым опасным пляжем в Исландии!
.
Смертельно опасный пляж DSC_0138.JPG
.
Но достаточно страшных историй, наше пребывание там, к счастью, было удачным. Было утро, туристов мало, и восприятие еще не замылено водопадами и прочими красотами. И солнце ярко светило, что в этих краях, вообще-то, редкость. Окрестности пляжа считаются самым влажным местом в стране. Триста сорок дней в году идет дождь или снег, в зависимости от сезона.
.
Смертельно опасный пляж 20200720_101502.jpg
.
Пляжная парковка была почти пуста. Автобусов вовсе нет, несколько легковых машин можно не считать. Значит, весь пляж наш будет, не придется красоту с толпами делить.
Пошли к океану. Вдоль тропы стоят щиты с уже знакомыми по вчерашнему дню мотивами волны-убийцы. На каждом — фотографии большого камня, обведенного кружочком. Он лежит метрах в тридцати от воды и является своего рода маркером безопасности. Дальше этого камня заходить не рекомендуется, может накрыть волной.
Мы увидели его сразу, большинство туристов беззаботно разгуливали между ним и морем. А два фотографа подошли совсем близко к воде и даже не интересовались, что там творится у них за спиной. Они стояли лицом к горе и высматривали гнездовья тупиков. Мы тоже было прицелились, но наш объектив оказался недостаточно сильным.
Вместо птицы в кадр попал параплан. День был безветренный, и он долго висел над горой на одном месте. Боря спросил, не хотела бы я вот так же полетать? Тут главное подумать и не соглашаться сразу, а то получу сюрприз на день рождения. Я ответила, что, в принципе, почему бы и нет, но долго болтаться в воздухе мне было бы скучно.
.
Смертельно опасный пляж DSC_0136 (2).JPG
.
Мимо пробуксовал с детской коляской молодой папа. За ним прошествовала молодая мама с двумя малышами под мышкой. Вот когда так таскаешь за собой детей с младенчества, то они и не капризничают. Привыкшие потому что. Мы наших тоже таскали, но не скажу, чтобы они вели себя стоически.
.
Смертельно опасный пляж DSC_0131 (2).JPG
.
Прошлись туда-сюда, заглянули в парочку пещер и, уже возвращаясь, задержались у щита с рисунками. Но не из-за них, а из-за одной голландской пары. Это были те самые фотографы, которые снимали птиц, стоя близко от воды. Они внимательно читали страшную историю о погибших туристах и тихо переговаривались. Раньше надо было читать! У мужчины одна штанина намокла по колено, а в ботинках хлюпала вода. «Не уследил, — радостно сказал он. — Сам не заметил, как волна накатила». И добавил: «Не убийца, но переобуваться придется».
.
Смертельно опасный пляж DSC_0139 (2).JPG
.
Обычно я не пристаю к голландцам, достаточно, что живу с ними, но в период коронавируса интересно все. Все мы немножко ненормальные, кто в это время из дома подорвался. Они были из Лейдена, почти наши соседи. Ехали по тому же маршруту, что и мы, но в противоположную сторону.
Кстати, о сторонах. Когда я готовила эту поездку, я часто встречала рассуждения о принципиальности направления: ехать ли по или против часовой стрелки. Оказывается, это важно. Климат в Исландии очень отличается на севере и на юге. Если, например, путешествуешь на границе сезонов и хочешь поймать на севере теплые деньки, то ехать лучше по часовой стрелке. Мы же путешествовали в середине июля, и нам было все равно. Но все же мы поступили интуитивно правильно, начав с юга. Хотя по концентрации достопримечательностей юг намного круче, после безлюдья севера скопление людей нас бы точно раздражало.

Продолжение следует!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
И снова суматоха, и снова оживление)) художник Charlotte Joan Sternberg В соо 365days объявлен летний марафон #этолето . Вчера выдали чек-лист, а сегодня расскажут новые подробности. Жду. У меня ж уже два поста написаны)). Да и другие уже вовсю пользуются новыми ...
     В этом году я исполнила давнюю мечту - встретила рассвет. Как и предполагалось, для такой совы как я оказалось проще не встать с утра пораньше, а просто не ложиться с вечера :))      Шанс подвернутся случайно - в один из первых выездов на дачу муж ...
За тем, кто улыбается, удача идет следом! Надеюсь дождик сегодня закончится ...
Адвокат Марк Фейгин опубликовал у себя в твиттере полностью обвинительное заключение в отношении Надежды Савченко. Последняя страница: ...
Что есть смысл купить в Штатах (Майами) из того, чего не найти в Германии-Швейцарии? Интересуют всякие женские прибамбасы, типа косметики и средств для по уходу или наоборот:) ну и всё такое мерси ин ...