Смерть утопии

топ 100 блогов augean_stables13.04.2024 Смерть утопии

Чуковский писал в свом дневнике 1969 года в больнице:

"Позор и ужас. Обнаружился сосед, который обожает телевизор. Из-за стены слышен несмолкаемый лай. Прекратится он только в 12 часов. Если бы мне хоть намекнули, что возможно соседство с таким дикарем, я предпочел бы умереть у себя на диване. (...)

Здесь мне особенно ясно стало, что начальство при помощи радио, и теле и газет распространяет среди миллионов разухабистые гнусные песни — дабы население не знало ни Ахматовой, ни Блока, ни Мандельштама".



Российская демократическая интеллигенция искренне считала, что это власти скрывают от народа Ахматову и Мандельштама, правду о сталинских репрессиях, о советском рабстве и отсталости. Но если наступит свобода, люди дружно потянутся к высокому.

И вот пришла она, долгожданная свобода, читай-не хочу, хоть Ахматову с Мандельштамом, хоть "Архипелаг Гулаг" с "Окаянными днями". Всё запретное стало дозволенным, людям открылась правда. Однако после караткосрочного вплеска интереса (запретный плод - сладок), она оказалась населению не нужна.

В свободные 90-е тиражи книг катастрофически рухнули. Народ Пастернака с базара не понёс. Запросы народных масс оказались другими: "Если б было море пива, я б дельфином стал красивым", "Ксюша, Ксюша, Ксюша - юбочка из плюша", "Розовые розы Светке Соколовой" и т.п.

Советская интеллигенция многие годы мечтала облагодетельствовать народ условным Пастернаком (просвещением и правами). И вот наступила свобода, но востребованным оказался не Пастернак, а тотальная, химически чистая пошлость.

Культура, просвещение, права человека в России оказались для большинства пустым звуком, а главными ценностями стали бабки любой ценой. В том числе и для самой интеллигенции, которая быстро продалась разным олигархам, и стала есть из одного корыта с бывшими гебистами и уголовниками.

Востребованными оказались не Пастернак с Ахматовой, а несмолкаемый лай телевизора. При Ельцине врали и лаяли, кто во что горазд. А при Путине лай и ложь были монополизированы фашистским государством и поставлены на службу перманентной войне. Большинство населения даже не заметило, как было "загнано платью в старый хлев" (из стихов ещё З. Гиппиус, через сто лет история повторилась).

Может быть хватит уже пытаться спасать народ от самого себя, бредить очередной "прекрасной Россией будущего", где благородные граждане массово потянутся к свободе и культуре? Как-то меня эти утопии больше не вдохновляют.


Eidmannews
Apr 12 at 17:08




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Даже комментировать не хочется. На 30 мая в Лос-Анджелесе назначено публичное прощание с Ронни Джеймсом Дио. Подозреваю, что мало кто из нас сможет попасть туда (даже несмотря на то, что местные отели предлагают хорошие скидки в связи с этим ...
Тёркин с чертами Гагарина неслучайно.Богата героями Смоленская ...
Я лето же,не осень,правда? Волосы - натуральный цвет,кожа-тоже,глаза каре-зеленые ...
Перед Рождеством город посетил туман. Знакомые ракурсы в ином освещении 2 3 4 5 6 7 ...
Мобилизация на Украине что-то не ладится. И чем меньше радости слышится в воплях с Донбасса, тем не ладится она сильнее и сильнее. Была у кое-кого охота летом строить из себя героя-карателя, да по августу что-то рассосалась: под Иловайском, под Саур-Могилой и в других курортных местах. Се ...