Смерть колумниста
paslen — 09.01.2010 Вам не кажется, что колумнистика, как жанр, сходит на нет и умирает? Конечно, по-прежнему есть авторы, которым ты веришь и которых всегда прочитаешь, но только ли мне кажется, что их всё меньше и меньше?Дело даже не в том, что привычка самостоятельно мыслить постепенно вытесняется производителями "белого шума" и профессиональными переливателями "из пустого в порожнее", из-за чего сам жанр колумнистики, сохраняя формальные признаки, уже давным-давно сдулся, но в общей ситуации, как ментальной, так и профессиональной.
Самое главное в колумнистике - личность автора, который силой интеллекта или неравным другими статусом, интересен как специалист по тому или иному роду деятельности, по той или иной проблеме.
Частенько вспоминая в суе грибоедовское "взгляд и нечто", мы, обычно, делаем акцент на второй части цитаты и критикуем "нечто", тогда как в колонке главное - "взгляд", то есть, человек, этот взгляд имеющий, личность, способная не только оригинально и остроумно мыслить, но и внятно, не без изящества, излагать надуманное.
Конечно, личностей меньше не стало, хотя ранжир колумнистов измельчал, да и о каком ранжире может идти речь, если колонки поручаются кому угодно, в каждом издании публикуются десятки авторов, процесс идёт вширь, но не в глубь.
Колумнистов ныне сотни, если не тысячи и колумнисты теперь мало чем отличаются от блогеров, среди которых существует масса отлично пишущего народа.
В том-то и дело, что колумнисты теперь сильно похожи на блогеров, а блогеры на колумнистов (к сожалению, я сам приложил руку к этому процессу, находя себе колумнистов, в том числе, и через ЖЖ), а все вместе шьют и пьют журналистику мнений, практически подменившую и заменившую журналистику факта.
Факты, и, соответственно, фактологическая журналистика, во-первых, умений и навыков требует, а, во-вторых. денег огромных, поэтому позволить её себе могут очень немногие - посмотрите, впрочем, что теперь происходит с "Ъ" и с "Ведомостями", где даже аналитические заметки, подчас, портятся субъективными, оценочными размышлизмами, и всё поймёте сами.
Колумнистика - это приправа, даже не гарнир, но именно что вкусовые добавки, кетчуп, вытеснили собой основное блюдо (идеальный пример - Оупен_спейсРу и ГазетаРу).
Питаться одним кетчупом вредно для здоровья, но мы уже давно сидим на информационной диете, состоящей из одного кетчупа и майонеза. Вероятно, есть какие-то процессы, которые, если их искусственно не сдерживать, несёт по накатанной и разносит не то в арифметической, не то в геометрической прогрессии.
Из этого может быть несколько следствий. "Если бы директором был я", то, во-первых, завершив процесс, доведя его до логической точки, я бы уже давным давно перевёл колумнистов в ранг блогеров: всё-таки живая, подвижная лента имеет несколько иные ТТХ, нежели застывший куском холодного мысла, текст.
А, во-вторых, я бы поступил с колумнистикой точно так же, как с искусством, позволив оказаться в музее работам только тех мастеров, коим не грозит кризис перепроизводства. Людям каких-то особенных дарований, выделяющимся из общей массы какой-то неповторимостью и уникальностью (безрукий колумнист, пишущий колонки зубами).
Ну и вообще, конечно же, лучший колумнист - мёртвый колумнист.
Бонус
"Видишь вещь, как она есть, без всякой музыки, и не рискуешь убаюкать себя песенкой, которую сам себе поёшь. Если ты заметил истину походя, вглядишь хорошенько так, чтобы потом узнать её, но не жди, пока она состроит тебе глазки. Евангельские истины глазок не строят..."
Жорж Бернанос "Дневник сельского священника", стр. 61
ЗЫ. К моим колумнистам это всё, вышеописанное, не относится. Вы у меня все люди заслуженные да достойные.