Смерть большого искусства

Глупо отрицать очевидное: как бы ни трубили по поводу новых Толстых и Достоевских - их нет и не предвидится. Причем аргумент про большое, которое видится на расстоянии, уже не работает. Последние лет -дцать составляют достаточную плоскость обзора в удалении, и отрицать очевидную диспропорцию между уровнем искусства между первой и второй половинами XX века может только слепой. Ну или какой-нибудь адепт безудержного прогресса, всерьез полагающий, что постмодернизм - это высшее достижение человеческой культуры в принципе.
Однако дело тут не только в качестве продукта. Время - плохое. Причем и тут аргумент про то, что "время всегда плохое" не работает. Опять-таки плоскость обзора в целый век не оставляет иллюзий: современность наступала по всем фронтам в течение первой половины столетия и к 60-м годам одержала решительную победу. С тех пор динамика очевидна: от просто плохого через очень плохое к вовсе омерзительному.
Поэтому не следует удивляться, что куда-то делись большие писатели и большие книги. Для них просто нет почвы. Пресловутая современность абортировала большинство тематик, где возможен серьезный драматический накал. Религия? Больше не актуально. В лучшем случае - метафизические искания с индийским уклоном. Семья? Делов-то: сошлись - разошлись, все в загсе решается. Любовь? Поменяли партнера - и дальше поехали. Болезнь? Скушай прозак и иди на работу.
Найти драйв, при желании, можно. Какая-нибудь военная операция в удаленных исламских широтах. Или опасный бизнес в Африке. На худой конец, наркомания в родном квартале. Но это все - при желании. А драматическая ситуация, в которую герой влез по собственному желанию, весьма проигрывает в глазах читателя.
Единственное исключение составляют более-менее закрытые сообщества, на которые современность еще не наступила. Можно представить себе реальную любовную или семейную драму в ортодоксальной еврейской или православной семье. Но тут уже возникают проблемы с восприятием. Современный читатель подсознательно включает станиславское не верю - потому что ему, современному, не объяснишь, зачем эти люди учат Тору или ходят в церковь, почему ограничивают себя в определенных удовольствиях, ведь от этого столько ненужных проблем. 150 лет назад у читателя, даже у секулярного, таких вопросов не возникало. Проблема Анны Карениной была понятна любому - даже если сам он, персонально, вел совершенно блядский образ жизни.
Собственно, тут, впору воскликнуть: о времена, о нравы! Но ведь и восклицания уже не получится. Все давно уже привыкли, все всё понимают. Такие времена, такие нравы.
Такое хреновое лето. (с)
|
</> |