Смена

* * *
На пике коммунистического движения в 60-х и под призывом освободить женщин из семьи и привлечь их к социальному труду уровень участия женщин в рабочей силе в Китае стал одним из самых высоких в мире. Но начиная с начала 80-х, опять-таки по мере рыночной реформы, бесплатные детские ясли при госкорпорациях или совхозах отменили и заботу о детях опять переложили на плечи женщин.
Традиционное ролевое разделение в семье «мужчина работает, женщина держит дом» переживает тотально ренессанс и сегодня скорее приобрело такую форму в Китае: мужчина работает, женщина работает и держит дом. Ну, у неё две смены: одна платная, вторая бесплатная и при необходимости — ну когда родился ребенок — она должна жертвовать первое ради второго. В восьмидесятых только 6% женщин в Китае прекратили работу из-за рождения или воспитания ребёнка. А в нулевых эта доля резко выросла до 35%.
(С)
* * *
Понятно, что у нас и это не единственная проблема. И понятно, что в России и традиции-то такой не было - чтобы женщина не работала, а только сидела дома и домом + детьми занималась, поэтому переход к "женщина работает и держит дом" случился быстро; да и, скажем прямо, никогда эта схема полностью не исчезала, даже в Союзе.
Сейчас ситуация в Китае, в котором когда-то был самый высокий в мире процент работающих женщин, приближается к среднемировой (хотя процент все еще самый высокий), и проблемы возникают те же самые, знакомые - нежелание брать женщин на работу, "стеклянные потолки" (хотя вряд ли они там исчезали и раньше) и вопросы о планах на детей при собеседованиях.
|
</> |