Смена формата работы

топ 100 блогов ru_psiholog09.10.2020 Приветствую уважаемых участников, давно не заходила, а зря!
Пожалуйста, поговорите со мной о работе. Жую одну и ту же жвачку в голове уже пару лет, а прогресса никакого.

Я фрилансер, причем не особенно определенного рода деятельности. Менеджер/продюсер "широкого профиля": мероприятия, коммуникации, сайты, приложения, чего только не делали. Такой формат выбрала вынужденно из-за декрета еще пять лет назад. Мне не хотелось, но оказалось, что в нем есть свои плюсы. Клиентов я получаю из 2-3 сарафанных источников. Ко мне просто приходят и просят что-то организовать.

Я уже давно хочу развития, перспектив, больше драйва, а главное, ощущения управляемости всего этого, наличия какой-то стратегии. Не нравится чувство, что плыву по течению. Я так плыву всю жизнь, в целом река у меня нормальная, в среднем комфортная.
Я не хочу все и сразу, я готова много и долго работать, чтобы достичь финансовой и разных других свобод, я умею пахать как не в себя 24/7 и даже люблю, но мне нужен вектор, чтобы лучше использовать свои способности. На данный момент я не особенно мотивирована, потому что каждый следующий проект — кажется, что никуда не ведет, и я беру, потому что приносят.

Логика подсказывает, что есть два пути: работа на кого-то или собственное дело. В первом случае будут те всем известные ограничения в плане денег и свободы, от которых я уже отвыкла, а если работа офисная, то с моими двумя мелкими детьми сочетать ее будет сложно. Хотя я прекрасно чувствую себя и в офисе, и в коллективе, и я не драйвер, а скорее хороший исполнитель, и регулярная зарплаточка меня, конечно, прельщает.

По идее, нужно учиться искать клиентов, а потом набирать команды и делегировать, делегировать, делегировать. Команды набирать я умею. А вот в поиске клиентов и продвижении себя у меня ОТТАКЕННЫЙ затык.

1) Я очень смутно представляю себе эти процессы. А когда у меня нет четкого алгоритма, меня это часто парализует. Я обычно долго ищу максимум информации перед погружением во что-то, чего я не делала раньше. А тут, в продвижении, количество путей просто огромно, и заранее неясно, что принесет успех из множества вариантов, и я в ступоре и "подумаю об этом через недельку, обязательно, нет, через полторы".

2) Всегда есть масса жизненной рутины, которую в моменте предпочитаю каким-то стратегическим вещам. Сесть и проработать вопрос своего будущего — все время откладывается на когда-нибудь потом. Так оно никогда не наступит.

3) Есть и фундаментальная проблема. Когда я выполняю чужой заказ, я уже знаю, что конкретному человеку нужно помочь достичь конкретной цели. Меня в этот момент уже предварительно одобрили как исполнителя. И я очень боюсь предложить себя без четкого знания, что я кому-то пригожусь. По той же причине мне ужасно страшно приглашать людей на свои собственные вечеринки, например, мой ДР или ДР ребенка. А что, если они не придут?! Или хуже того, придут и им не понравится?
А вдруг я что-то о себе напишу где-то (без этого, увы, продвигаться невозможно) — а придут люди и скажут, что это все вранье и никакой она не профи?
Я вообще склонна заранее на всякий случай чуть-чуть преуменьшать свои возможности, и никогда клиенту не говорю, что будет "вау". Максимум — что все будет нормально.

4) Последняя трудность (а может, и не последняя) — непонятно, как себя позиционировать. Я просто беру и делаю то, что нужно, в одной из компаний-клиентов меня в шутку называют "менеджером по особо геморройным проектам". За это, кстати, я потихоньку повышаю гонорары) И мне нравится это разнообразие задач, у меня почти никогда не бывает двух похожих. С другой стороны, нахватавшись всего подряд, я master of none: я не специалист по сайтам, полно более опытных, я не пиарщик, я уже и не ивентор, и еще далеко не продакт-менеджер в айти, хотя вот щас учусь. Кем я могу явить себя миру? Перебирая, я прихожу к выводу, что никем, и это очень печалит.

Откуда хоть начать есть этого слона, хоть потихоньку куда-то двигаться?

Несмотря на то, что львиную долю моего времени поглощает сейчас семья и младенец, работа всегда была и остается моей самой болевой точкой и самой чувствительной темой. Всю жизнь живу в парадигме "быстрее-выше-сильнее", зачем выше — у меня ответа нет, эдакая аксиома. С момента рождения первого ребенка я чувствую, что не использую в полной мере свои возможности, и от этого очень больно — мир всегда казался мне переполнен ими, за какими-то только руку протяни, к каким-то нужно долго и больно карабкаться, — но я воспринимаю подобные "восхождения" как чистый кайф. Меня окружает много успешных и горящих своим делом людей, хотя их меньшинство. Я им очень завидую, что вот, вроде как, нашли себя. Вот только сама я не вижу, куда мне идти, и в результате стою на месте, а порой — лежу. А хочу работать с полной самоотдачей и иметь какие-то цели и результаты.

Могу на эту тему писать бесконечно, внутри целый клубок непоняток (там и про перфекционизм, и про деньги, и про феминизм маленько, в тот чулан даже заглянуть страшно — швабры, грабли сразу вываливаются и разные неопознанные объекты) и огромное поле для удивительных открытий о себе. Еле обошлась без трактата на семь страниц. Спасибо тем, кто дочитал!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В начале 10-х, учитывая свои материальные возможности купил медвежьем углу Псковской области домик по рыночной цене 30 тысяч рублей. В 2014 году ещё тысяч за 10 оформил под ним и вокруг 50 соток земли, т.к. она не была оформлена предыдущими хозяевами. Для понимания поясняю. Участок ...
Как-то раз мне за неделю человек десять написали личные сообщения примерно с одними и теми же вопросами: «вот я прочитал такую-то статью, где типа про науку, а как мне узнать, правда это или нет?», «как вообще отличить научную правду от антинаучной лжи?», «кого надо спрашивать про это?». ...
Визитка — это необязательно белый прямоугольник с цветным логотипом и черными буквами. Самые интересные визитки, как правило, представляют своим потенциальным клиентам маленькие бизнесы и «сольные» предприниматели. Рекламных бюджетов нет, а ...
Заметил такую забавную когнитивную деформацию, характерную для всех элит и структур, построенных по иерархическому принципу. Это отрицание возможности познания мира с помощью собственного разума . Элиты всегда сознательно и подсознательно подразумевают глупость всех нижестоящих ...
"А вот еще, кстати, вспомнила. Следов маасдама в нашей переписке с Толстой нет. Только хлеб и каша. Звонила ли я -- можно получить детализацию и посмотреть. А вот замечание по делу: я только сейчас сообразила, что не могла просить купить маасдам, хотя ...