Смена формата работы

топ 100 блогов ru_psiholog09.10.2020 Приветствую уважаемых участников, давно не заходила, а зря!
Пожалуйста, поговорите со мной о работе. Жую одну и ту же жвачку в голове уже пару лет, а прогресса никакого.

Я фрилансер, причем не особенно определенного рода деятельности. Менеджер/продюсер "широкого профиля": мероприятия, коммуникации, сайты, приложения, чего только не делали. Такой формат выбрала вынужденно из-за декрета еще пять лет назад. Мне не хотелось, но оказалось, что в нем есть свои плюсы. Клиентов я получаю из 2-3 сарафанных источников. Ко мне просто приходят и просят что-то организовать.

Я уже давно хочу развития, перспектив, больше драйва, а главное, ощущения управляемости всего этого, наличия какой-то стратегии. Не нравится чувство, что плыву по течению. Я так плыву всю жизнь, в целом река у меня нормальная, в среднем комфортная.
Я не хочу все и сразу, я готова много и долго работать, чтобы достичь финансовой и разных других свобод, я умею пахать как не в себя 24/7 и даже люблю, но мне нужен вектор, чтобы лучше использовать свои способности. На данный момент я не особенно мотивирована, потому что каждый следующий проект — кажется, что никуда не ведет, и я беру, потому что приносят.

Логика подсказывает, что есть два пути: работа на кого-то или собственное дело. В первом случае будут те всем известные ограничения в плане денег и свободы, от которых я уже отвыкла, а если работа офисная, то с моими двумя мелкими детьми сочетать ее будет сложно. Хотя я прекрасно чувствую себя и в офисе, и в коллективе, и я не драйвер, а скорее хороший исполнитель, и регулярная зарплаточка меня, конечно, прельщает.

По идее, нужно учиться искать клиентов, а потом набирать команды и делегировать, делегировать, делегировать. Команды набирать я умею. А вот в поиске клиентов и продвижении себя у меня ОТТАКЕННЫЙ затык.

1) Я очень смутно представляю себе эти процессы. А когда у меня нет четкого алгоритма, меня это часто парализует. Я обычно долго ищу максимум информации перед погружением во что-то, чего я не делала раньше. А тут, в продвижении, количество путей просто огромно, и заранее неясно, что принесет успех из множества вариантов, и я в ступоре и "подумаю об этом через недельку, обязательно, нет, через полторы".

2) Всегда есть масса жизненной рутины, которую в моменте предпочитаю каким-то стратегическим вещам. Сесть и проработать вопрос своего будущего — все время откладывается на когда-нибудь потом. Так оно никогда не наступит.

3) Есть и фундаментальная проблема. Когда я выполняю чужой заказ, я уже знаю, что конкретному человеку нужно помочь достичь конкретной цели. Меня в этот момент уже предварительно одобрили как исполнителя. И я очень боюсь предложить себя без четкого знания, что я кому-то пригожусь. По той же причине мне ужасно страшно приглашать людей на свои собственные вечеринки, например, мой ДР или ДР ребенка. А что, если они не придут?! Или хуже того, придут и им не понравится?
А вдруг я что-то о себе напишу где-то (без этого, увы, продвигаться невозможно) — а придут люди и скажут, что это все вранье и никакой она не профи?
Я вообще склонна заранее на всякий случай чуть-чуть преуменьшать свои возможности, и никогда клиенту не говорю, что будет "вау". Максимум — что все будет нормально.

4) Последняя трудность (а может, и не последняя) — непонятно, как себя позиционировать. Я просто беру и делаю то, что нужно, в одной из компаний-клиентов меня в шутку называют "менеджером по особо геморройным проектам". За это, кстати, я потихоньку повышаю гонорары) И мне нравится это разнообразие задач, у меня почти никогда не бывает двух похожих. С другой стороны, нахватавшись всего подряд, я master of none: я не специалист по сайтам, полно более опытных, я не пиарщик, я уже и не ивентор, и еще далеко не продакт-менеджер в айти, хотя вот щас учусь. Кем я могу явить себя миру? Перебирая, я прихожу к выводу, что никем, и это очень печалит.

Откуда хоть начать есть этого слона, хоть потихоньку куда-то двигаться?

Несмотря на то, что львиную долю моего времени поглощает сейчас семья и младенец, работа всегда была и остается моей самой болевой точкой и самой чувствительной темой. Всю жизнь живу в парадигме "быстрее-выше-сильнее", зачем выше — у меня ответа нет, эдакая аксиома. С момента рождения первого ребенка я чувствую, что не использую в полной мере свои возможности, и от этого очень больно — мир всегда казался мне переполнен ими, за какими-то только руку протяни, к каким-то нужно долго и больно карабкаться, — но я воспринимаю подобные "восхождения" как чистый кайф. Меня окружает много успешных и горящих своим делом людей, хотя их меньшинство. Я им очень завидую, что вот, вроде как, нашли себя. Вот только сама я не вижу, куда мне идти, и в результате стою на месте, а порой — лежу. А хочу работать с полной самоотдачей и иметь какие-то цели и результаты.

Могу на эту тему писать бесконечно, внутри целый клубок непоняток (там и про перфекционизм, и про деньги, и про феминизм маленько, в тот чулан даже заглянуть страшно — швабры, грабли сразу вываливаются и разные неопознанные объекты) и огромное поле для удивительных открытий о себе. Еле обошлась без трактата на семь страниц. Спасибо тем, кто дочитал!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Церковь Сан-Лоренцо для меня - вторая по значению в Милане после Сант-Амброджо. Ее окружает атмосфера глубокой старины. Хотя нынешний фасад добавлен в XIX веке, сама церковь была построена между концом IV и началом V веков. Церковь представляет собой центрально-купольное ...
Все хотят во власть. Причем хотят не персонально, и даже не семейно, а корпоративно и целыми профсоюзами. Так в мире, кроме законодательной, исполнительной и судебной, нарисовалась Fourth Estate – масс-медиа, на «пятую власть» целятся коммуникации с профсоюзами по очереди, на «шестую» ...
Недавно бродила по сети и случайно набрела на работы мастера по бижутерии Вики ...
А тучами Небо до края одето. Но все-таки Лето, но все-таки лето, И что, если сегодня последний летний выходной, а там - дождь, и что, если завтра вообще последний летний день, а я дома сижу...Но ведь они есть еще у лета московского эти теперь уже полтора дня! И яркие капли под солнцем ...
1526 год выдался довольно жарким для английского ученого-гуманиста и протестантского реформатора Уильяма Тиндейла. Он решил, что народ Англии должен иметь возможность читать Библию на родном языке и опрометчиво перевел Новый и Старый заветы на английский язык. Но церкви ...