Small talk: to small or not to small

топ 100 блогов polet_fantazii16.12.2017 Нашла кое-какую литературу по смол-току, теперь можно поговорить о нем серьезно, не на уровне, который выражен двумя крайностями, "ах, американцы - улыбчивые душки, а русские грубые хамы, смол-токов не умеют" и "америкосы зубы скалят каждому, а души у них нет. Мы, русские, попусту не лыбимся, но своим последнюю рубашку не пожалеем". К сожалению, высказывания и первого, и второго толка встречаются на каждом шагу, даже и в уважаемых блогах, и не несут ничего информативного, разве что способствуют росту неуважения к тем или иным культурам.


Очень многие публикации (под публикациями здесь я имею в виду все, что прочла, не обязательно жесткий ресерч) упоминают работу антрополога Бронислава Малиновского, изучавшего языки и культуру примитивных племен. В 1923 г он опубликовал работу "Проблема значения в примитивных языках", где упоминает, что слова у аборигенов нередко связаны непосредственно с действием, и, употребленные абстрактно, часто теряют смысл (интересно, не отсюда ли происходят неназываемые имена? Нельзя назвать духа, потому что этим его непременно вызовешь?).
И тем не менее, даже в этих племенах люди усаживаются у костра и болтают между собой ни о чем. Это, конечно, не лощеный смол-ток аристократии на ипподроме, но по сути, это то же самое явление - употребление речи, не имеющей глубокого смысла, просто так, для болтовни ни о чем, поверхностного общения. Эта потребность в болтовне, очевидно, заложена давно, возможно, со времен возникновения языка.

С развитием языка малозначащие слова начинают выполнять две разные функции: функцию поддержания связи с сородичами (Я здесь. Ты здесь? И я здесь) и функцию приветствия. Приветствие, по сути, является ритуалом, показывающим добронамеренность говорящего. "Я не стукну тебя камнем по голове", как бы сообщает здоровающийся человек. "По крайней мере, вот прямо сейчас не стукну. А дальше уж как получится".
И поддержание связи с окружающими, и приветствия можно найти, наверное, в любой человеческой культуре (если кто знает про такую культуру, где этого нет, расскажите нам).
Но поскольку культуры все разные, то и развитие языковые традиции тоже получают разное.

В одном из блогов я наткнулась на неизвестную мне раньше метафору - культура кокоса и культура персика. Как и любая метафора, это высказывание говорит не о заявленом объекте (тропические фрукты), а о стиле общения, характерном для того или иного общества (или, как некоторые любят писать, "а вот американцы", "а вот русские"). Культуры бразильская и северно-американская - персики. Для них характерен долгий ритуал приветствий, которые могут тянуться хоть полчаса, не затрагивая ничего существенного (собственно, смол ток). При этом люди и не думают сближаться с собеседником хоть сколько-нибудь серьезно, под мякотью смол тока скрывается твердая косточка. Если вы читаете по-английски, то вот ссылка:
https://hbr.org/2014/05/one-reason-cross-cultural-small-talk-is-so-tricky - блоггер достаточно любопытно описывает свой опыт общения с людьми разных культур.

Один из его коллег, Игорь Агапов, поделился с ним фрустрацией от общения с американцем во время девятичасового перелета. Американец задавал вопросы, которые казались Агапову очень личными, но он отвечал на них, рассказывал о себе, о своей стране, задавал ответные вопросы. К концу полета ему казалось, что он обрел друга, и он был очень обескуражен, когда новый "друг" помахал ручкой и стремительно исчез сразу по приземлении.
Если вы разговариваете с человеком персиковой культуры, не обольщайтесь улыбками и обещаниями выпить кофе и "быть на связи". Скорее всего, это просто вежливость, характерная для этой культуры.
К кокосам относится значительная часть Европы. Русские, украинцы, поляки, немцы, французы. О скандинавах незачем и говорить, с ними все ясно. Приветствия существуют, но сведены до необходимого минимума. Улыбки, в основном, применяются для флирта. Зато получить приглашение в гости и помощь от тех, кого ты хотя бы немного знаешь, куда реальнее. Кокос - это "на лицо ужасные, добрые внутри", пробей плохо пробиваемую оболочку и получи райское наслаждение.

Все эти серые хмурые рожи на улицах - это не обязательно быдлячество или бодун, это особенность культуры. Способ приветствий, как и личное пространство, усваивается нами с детства и считывается на подсознательном уровне. При этом, разумеется, всегда и везде есть значительные личные различия и предпочтения. Кому-то по переезду за рубеж сразу начинают нравиться улыбчивые лица (скорее всего, правда, свеженькие понаехавшие обманываются, принимая это за сердечность), а кто-то сразу понимает, что добросердечные приветствия любого кассира в супермаркете - всего лишь формальность, и отторгает это, приняв за неискренность. На самом деле это всего лишь культурологический феномен, это не хорошо и не плохо, это просто так, как оно есть.

Чем гибче человек, чем больше он погружен в среду новой для него культуры, тем скорее он к ней приноровится. Через пару лет, посетив Родину, такой человек внезапно замечает - "Ой, а че это все хмурые такие? Я хочу, чтобы улыбались".
А теперь собственно про смол ток. Смол ток - это вводный ритуал при общении с незнакомцами. Это клич Маугли "Мы с тобой одной крови, ты и я". Это способ подавить беспокойство в социальной ситуации.
В некоторых англоязычных сообществах (Квора, например), русские гордо сообщают миру, что смол тока в русской культуре нет. Но это не совсем так. Представьте себе долгую очередь или автобусную остановку, когда автобус припаздывает. Представьте, что это происходит лет пятнадцать-двадцать назад, когда смартфонов еще не было. Там постоянно вспыхивают спонтанные очаги разговора. Разговор этот не обязательно приятный (Сталина на них нет), но такой уж у нас смол ток, суровый и беспощадный. А с появлением смартфонов спонтанный смол ток и в Америке несколько поутих. Я на работе частенько пользуюсь лифтом, с девятого этажа в подвал и обратно (реанимация у нас на девятом этаже). Лифт ползет медленно, останавливается на каждом этаже. Еще несколько лет назад смол ток в лифте был неизбежен, люди не выдерживают психологического дискомфорта нахождения в ограниченом пространстве с незнакомцами и начинают разговаривать. А сейчас уже не так, уткнулся в смартфон, и как бы нет никого вокруг.

Направлен ли смол ток на собеседника? Да ни в коем разе. Он всегда про говорящего, либо волнение сгладить, либо вежливым показаться. Допустим, у меня за день пять плановых больных, таких, которые из дома на мелкие операции приходят. Если они англо-саксы, пиши пропало, придется пять раз в день говорить "У меня русский акцент; нет, я не из Москвы" и объяснять откуда я, зная, что им пофиг, не знают они про город Хабаровск обычно ничего, да и знать не хотят, попробуй чуть-чуть углубиться, интерес тухнет на глазах.

Поскольку Америка - страна настоящего капитализма, то смол ток, естественно, был прикручен к делу, для увеличения прибылей. Чем больше ты понравишься потенциальному покупателю, тем скорее он чего-нибудь купит. Люди, которые получают проценты с продаж, учатся хорошему смол току долго, это искусство, простой разговор о погоде тут не прокатит.

Можно ли использовать смол ток для искусства общения? Ну как вам сказать... Смол ток - это инструмент, и, как любой инструмент, он может быть применен по-разному. Здесь важно, в какой среде и с какими целями вы хотите его применить. В российском бизнесе? Вам придется оглядываться на российские языковые традиции, иначе вы будете звучать фальшиво. Улучшать мастерство общения в Штатах? У многих из нас, приезжих, английский не так, чтобы совсем уж на высоте, нас сразу слышно, за версту. И мы все это прекрасно знаем. Так вот, если у вас кишка не тонка со своим акцентом подходить к местным и заводить разговоры о погоде, то, скорее всего, никаких проблем с общением у вас нет. Это вы можете интровертному супругу сказать, если он шипит в сторону "Отстань от них", что вы в общении тренируетесь. Hа самом деле, вы делаете что-то другое, и если вам это нравится, то и продолжайте на здоровье. Если же ваши тренировки подводят вас к панической атаке, то помягче тренироваться надо, поаккуратней. А еще лучше, учитесь внимательно слушать. Это куда ценнее всех смол токов, вместе взятых.

Ну а теперь рисерч.

Первая статья, заслуживающая упоминания, принадлежит перу Зелинского сотоварищи, Journal of Personality and Social Psychology, 2013.
Их исследование повторило другое, подобное, и подтвердило результаты. студентов разделили (основываясь на опроснике) на интровертов и экстравертов и провели через несколько сценариев, где им пришлось разговаривать с незнакомцами. Студентов также попросили оценить это общение и заранее, и пост-фактум.
Результат: обе группы получили положительные эмоции от общения. Да, и интроверты тоже. Но у интровертов были гораздо более негативные ожидания - им не нравилась мысль, что придется куда-то переться и с кем-то разговаривать (это точно как я). И они были потом приятно удивлены (это тоже я. Плетешься на вечеринку, проклиная все на свете, а потом удивляешься - а здорово же было, надо бы как-нибудь повторить. И так каждый раз). Мы, конечно, толком не знаем, о чем они так разговаривали, но уж наверное, начали с какого-нибудь смол-тока.
Вывод: общение, хотя бы и смол ток, лучше для настроения, чем отсутствие общения. Да, и у интровертов тоже.

В другой статье Epley, Journal of Experimental Psychology, Mistakenly seeking solitude, выясняли, почему, если общение нужно и полезно, никто не разговаривает друг с другом в автобусах и электричках. Участников инструктировали завести разговор в метро, причем полноценный разговор - попытаться что-нибудь о незнакомце узнать и что-нибудь рассказать о себе. То есть, все таки смол ток, хоть и более полноценный, чем обсуждение погоды.
Результаты схожи с предыдущими - все испытуемые не ждали от разговоров ничего хорошего, однако получили от них удовольствие.

Третью статью можно найти здесь: http://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/0956797610362675

Результаты вкратце: люди, которые много общаются, счастливее одиночек. Из тех, кто общается - та-дам! - те, кто склонен к серьезным глубоким разговорам, в два раза счастливее тех, кто болтает по верхам.

Подытожим:
1.Смал ток ни хорош, ни плох, он просто есть, и в разных странах он разный, надо с этим как-то жить.

2. Американцы как нация приветливей русских как нации, в основном, только на первый взгляд. Но если вам нравится их приветливость, то и замечательно.

3. Смал ток можно использовать для каких-то своих целей, например, для втирания в доверие. Если вы хотите действительно улучшить навыки общения, учитесь слушать других - как, я, кажется, когда-то уже писала.

4. Общение приносит больше счастья, чем отсутствие общения. Даже интровертам. То есть, если изо всего общения есть только смол ток, то это в сто раз лучше, чем ничего. Наиболее счастливы люди, которые общаются много, качественно, и на серьезные темы.




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Один мой приятель, очень умный и начитанный человек, как-то спросил у меня: «Какие наиболее значимые битвы в Русской истории до 20-го века ты знаешь?». Я ответил то, что вбито в голову еще школьной программой: "Самые важные сражения – это Ледовое Побоище, Куликовская Битва, взятие ...
Продолжение этого : 1. Сбербанк заявил о катастрофическом несоответствии «Эльбрусов» своим требованиям. Леонид Козарез Кто бы сомневался. Все, что можно было украсть из Эльбрусов - уже украли. А осталось - то что осталось. 2. «Роснано» ...
Русская служба новостей. программа "Позиция" от 7 июня 2013. Николай Стариков на радио Русской службы новостей в программе "Позиция" 7 июня 2013. Разговор о протестах в Турции, цветных революциях, пятой колонне и заказчиках мирового хаоса. ...
Сегодня меня назвали ужасным человеком. Расскажу, как это произошло. Оказалось, что Ромео и Джульетта не умерли когда-то, а живут по сей день и работают в нашей компании. Это только по телевизору «Санту-Барбару» интересно смотреть, а в живую страсти людей на пятом десятке лет сначала ...
38-ой день, 38-ой попугай, иду пока шаг в шаг, день в день в своём лытдыбре, даже интересно, когда собьюсь) С утра сфоткал утренний октябрьский свет, направленный на жёлтые цветы. Затем мотался, как водится по выходным, с одного конца города на другой. Пытался снова поймать листопад. Но ...