Случай проишедший с Автором на станции метро

топ 100 блогов anomel27.10.2011 Утром, идя на работу, подойдя к турникету входа к эскалаторам метро Старая Деревня, Автор увидел следующую сцену: стоит гражданин …
 
Первое отступление
Нет, многим будет не понятно чего этот гражданин стоит и никак не может просто пройти дальше.
С недавних пор, в Питерском метро начали устанавливать трёх-лучевые вращающиеся турникеты, вместо старых добрых, вываливающихся из боковых стенок, затворов. Те затворы остались в памяти народной да разве ещё в мультике «Ну, погоди!», они там ловко прижали бедному Волку, пытающемуся проползти под фотоэлементами, хвост.
Выкидушки можно было просто придержать рукой и пройти, а эти, проворачиваясь на 120 градусов, пропускают всего одного пассажира. Затем фиксируются, ожидая следующей платы за проход. Имя этим рогатым монстрам – трипод.
 

Стоит, значит, гражданин за линией этих самых триподов и очень переживает. А переживать есть от чего. Нёс гражданин в руках складную тележку, в сложенном же состоянии. Проходя через рога, так неудачно расположил ношу позади себя, что нацепил её на один из них.
Самого-то гражданина агрегат пропустил, но  делать ещё один оборот за бесплатно, категорически отказывался.  Упрекнуть железяку в скаредности нельзя, трипоид честно выполнял свою работу. Но и гражданина тоже жалко. Не думаю, что собираясь утром на улицу, он ставил своей целью одеть тележку на триподов рог.
По крайней мере, даже если он изначально собирался таким образом оставить тележку в проходе турникета, гражданин страдал. Своё страдание он выражал размахивая свободной от удержания пленённой тележки рукой, пытаясь привлечь внимание персонала . Персонал, в лице стоящего около будки контролёра Сотрудника, безмолвно наблюдал за гражданином с тележкой.
 
- Любезный! Будьте добры! Ээээ… тут тележка. Товарищ! – Взывал гражданин.
 
Сотрудник глядел на страдальца в упор, но оставить пост не спешил.

Второе отступление
Обычно на проходе стоят трое:
  • Контролёр (сидит в будке). Обычно дама. Она имеет право нажимать на кнопки пульта в кабинке, гнусаво кричать в микрофон на пассажиров и разъяснять правила прохода через турникет этим тупым гражданам, которые только и делают, что ходють, и ходють, и ходють;
  • Просто Сотрудник, мужчина крепкого телосложения (стоит рядом с будкой). Имеет право тем самым, которые «ходють», указывать направление движения;
  • Сотрудник полиции (стоит рядом с будкой). Устанавливается для развлечения первых двух и отбора дополнительных денег «за проезд  на метрополитене» у граждан азиатско-кавказской наружности.
Сегодня утром, около будки, одиноко стоял только Сотрудник (который Просто Сотрудник).  Бросить будку без присмотра инструкция не позволяла, но и оставлять гражданина в проходе было нельзя. Сотрудник размышлял.
Пассажиры, быстрой походкой приближались к занятому проходу, затем, увидев страдальца, перемещались к соседнему и следовали на эскалатор.
Автор уверенными шагами подошёл к занятому турникету. Показал гражданину с тележкой свою карточку, желая продемонстрировать свою принадлежность к пассажирскому сообществу.

Третье отступление
Если кто подумал, что автор захотел показать тому гражданину свой портрет, или изображение близкого автору человека, так вы ошибаетесь! Карточкой в Питере называют Проездной билет. Карточки бывают «Единые» - на все виды муниципального транспорта, или «Не Единые». «Не единые» позволяют проехать либо только на одном виде транспорта (автобус, трамвай) либо на комбинации, например «трамвай-троллейбус». Комбинационных вариантов много, даже автор иногда в них путается.


Так вот. Показал значит ту самую карточку и приложил к считывателю на турникете. 
Между нами, Автор не считал свой поступок героическим. Он даже не очень задумывался, поможет ли его поступок Сотруднику. Просто, будучи движим соображением гуманного отношения к ближнему, решил помочь.
Автор рассчитывал подойти вплотную к триподу, поворачивая вертушку оказать благодеяние и пройти за ту же цену в метро.
Но гражданин то ли переволновался, то ли не раскусил тонкий манёвр спасителя, то ли… Нет! Заподозрить гражданина в мелкой подлости я не могу. Короче, трипод провернулся прежде чем Автор вошёл в проход.
Провернулся и зафиксировался. Тележка обрела свободу, но я попал в затруднительное положение.

Четвёртое отступление
По правилам метрополитена, карточку нельзя использовать несколько раз подряд. Это чтобы владельцы не зарабатывали себе на жизнь, продавая право прохода за жетоны. Когда-то один проход по карточке был дешевле одного прохода за живые деньги в образе жетона. Чтобы граждане не составляли конкуренцию нищему метрополитену, повторное использование стало возможным спустя некоторое время.


Коснувшись считывателя ещё раз, Автор имел возможность убедиться: на сей раз чуда не произошло: на табло загорелся красный свет. Теперь уже ему пришлось воззвать к Сотруднику.

- Я вот, пропустил гражданина с тележкой. Вы же видели?
- Зачем? Вам что, с другой стороны было не пройти?
- Не надо меня учить! – Гордо выпятив грудь, произнёс Автор.

Сотрудник молча развернулся и занял свой пост около помещения Контролёра.

Ну и что теперь делать? Гордо, как положено убеждённому демократу, ждать десять минут милости от железа, не склонив головы и не поступившись принципами. Затем ещё раз заплатить за право войти во внутрь или, подобно гнилому интеллигенту, снять шляпу, подойти к Стражу и смиренно умолять дозволения тихонечко, так незаметно-незаметно, проникнуть через служебный проход.

Пятое отступление
Смириться под ударами судьбы, иль надо оказать сопротивленье и в смертной схватке с целым морем бед покончить с ними? Мириться лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться!
Так всех нас в трусов превращает мысль и вянет, как цветок, решимость наша в бесплодье умственного тупика.


Подойдя к Сотруднику, Автор вежливо поинтересовался как долго следует ожидать своей очереди обычным порядком.
Ах десять минут? Как долго. А нельзя ли воспользоваться другой возможностью проникнуть во внутрь? Права не имеете, я понимаю… А если очень попрошу?
Сотрудник буркнул что-то про замечание насчёт «не надо учить», но кнопку нажал.
Дверь отворилась и Автор продолжил путь на работу.
 
Случай проишедший с Автором на станции метро  

P.S. Уже спустившись на платформу я вдруг сообразил: ведь эти вертушки блокируются только в одну сторону. Если рог потянуть на себя, градусов на 60, с обеих сторон окажется достаточно места для прохода. Меня этому трюку научили вахтёры бизнес-центра, в благодарность за активацию игр на компьютере видеонаблюдения. Ведь мог запросто проскочить таким образом, пока разбирались с тележкой.
Но тогда не было бы этого рассказа.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Встретился с давней подругой, мы уже 8 лет как бывшие, но иногда видимся. Пожаловалась на знакомства в Тиндере, спрашивала, может что посоветую. И в процессе разговора не ...
Я теперь могу сформулировать чем обычный сисадмин отличается от хорошего сисадмина. Обычный сисадмин может развернуть требуемый сервис в разумные сроки по понятному техническому заданию. Хороший сисадмин способен запустить сервис за пару дней по невнятно сформулированному техническому ...
В Сочи в ресторане "Прибой" состоялся банкет для председателей и членов избирательных комиссий города по случаю победы В.В.Путина на выборах. Краткий видеоотчет, размещенный в журнале estitov : ...
Крах СССР был предопределен еще в момент его создания. Государство, изначально основанное на лжи, в плане государственного устройства, и на крови и насилии, как идеологической основе общества, не могло просуществовать достаточно долгий исторический период. Ведь согласитесь, что 70 лет ...
Наверное, все , кто хоть раз побывал в Таиланде, вечером на пляже запускал фонарик из папиросной бумаги, с горящим внизу кольцом. Для нас это была отличная забава, хотя шар запустить не просто, нужны навыки и умение, особенно на закате солнца.. Это тайские небесные фонарики кхой лой, ...