Случай из жизни

топ 100 блогов elpervushina25.06.2013  Случай из жизни
Недавно прочитала в журнале у одного психолога, историю о том, как она провела "тренинг  женственности" и вдруг сама (сама психолог) почувствовала, что стала такая женственная-женственная, женственно пошла после работы в магазин, и женственно купила себе кофточку, и шарфик, и кремик и помадку. И куча восхищенных и поддерживающих комментов под постом. Подумала, что психолог что-то перепутала, и провела "тренинг потребительницы". Ради интереса спросила у мужа, сколько бы он заплатил за то, чтобы его учили быть мужчиной,  -- он долго молча крутил пальцем у виска, а ведь я даже не заикнулась про увеличение количества покупок, как побочный результат.

А сегодня обнаружила, что те же умные мысли кто-то в свое время не поленился записать.


Оригинал взят у  Случай из жизни accion_positiva в Change the empowerment game
Оригинал взят у  Случай из жизни genray в Change the empowerment game
Для пробы перевела статью радикальной феминистки Эммы Роуз Корнуолл о "тайне женственности" и "свободе" выбора.

Разрушение феминности

Я знаю немало женщин, считающих свой женственный вид свободным выбором, основанным на «врожденной» склонности к высоким каблукам, платьям с цветочным принтом и золотистым локонам, и тем не менее постоянно обеспокоенных и недовольных своей внешностью. Если сказанное относится и к вам, предлагаю провести один эксперимент. Это хороший способ выяснить, насколько в действительности «свободен» ваш выбор и какие факторы формируют так называемую «женственность».  Достаточно только на некоторое время изменить стратегию поведения и посмотреть, что получится. В процессе вы обнаружите, что в повседневной жизни существует множество способов контролировать ваше тело и влиять на ваш выбор, а заодно осознаете, сколько денег вынуждены были тратить, чтоб «соответствовать» навязанным стандартам.  Итак, если вы готовы, приступим.


1. Избавляемся от маски

Некоторые утверждают, что макияж – это способ самовыражения, творческий акт, возможность подчеркнуть свою индивидуальность. Или, по крайней мере, просто их личный выбор. Но если это всего лишь свободный выбор, почему его делают только женщины? А если это творческий акт, почему бы, к примеру, не накрасить помадой брови? Ведь это тоже будет «макияж», не так ли? Выходит, что и здесь личное смыкается с политическим. Осталось лишь разобраться, в чем именно состоит политическая компонента.

Одна из задач макияжа – сделать женщину «красивой», или, выражаясь точнее, сделать ее дубликатом куклы барби, вписывающимся в шаблон «приемлемой женской внешности», который старательно навязывают нам потребители-мужчины. Косметика должна скрыть недостатки: в зависимости от вида «изъяна», вам следует сделать губы толще или тоньше, выщипать брови, подчеркнуть или затушевать нос, сгладить выраженные этнические черты. Индивидуальные особенности стираются в погоне за соответствием жесткому стандарту «белой молодой женщины», характеристики которой могут лишь незначительно меняться в зависимости от моды. Когда цель достигнута, все женщины выглядят одинаково. В результате они превращаются в набор взаимозаменяемых сексботов со страниц мужских журналов, вся их индивидуальность сводится лишь к цвету волос. Допустимы лишь совсем незначительные отличия, которые можно преподнести как некий фетиш, повышающий рыночную цену. Когда все женщины выглядят одинаково, подчиненную группу легко идентифицировать. Необходимо, чтобы между господствующим классом и низшим сословием существовала четкая грань, позволяющая безошибочно определять чужой статус и, в соответствии с ним, - свое поведение. Там, где разница незаметна или минимальна, ее необходимо искусственно создать и подчеркнуть. Женственность – это желтая шестиконечная звезда, указывающая на подчиненное положение.

Итак, что же нам делать? В принципе, имеется несколько возможностей. Во-первых, мы можем попытаться ввести в моду «мужской макияж». Для этого нужно поощрять тех немногочисленных мужчин (например, поклонников гот- и глэм-рока), которые используют подводку и лак для ногтей; расширить понятие «уход за собой», включив в него консилеры, тушь и бальзам для губ; наконец, начать выпускать игрушечные наборы косметики для маленьких мальчиков, чтобы они приучались делать макияж с самого раннего возраста. Во-вторых, мы можем подорвать базовые законы макияжа. Зеленые румяна? Блестящий нос? Миниатюрная фреска с изображением коммунистической революции на лбу? Почему бы и нет?! Подойдите к этому так творчески, как только сможете, и призывайте других нарушать правила. Вы быстро убедитесь, что ваш «естественный» накрашенный вид так же неестественен, как художественная роспись, но при этом еще безнадежно уныл и банален.

К сожалению, маловероятно, что эти приемы сработают. Мужчины крайне неохотно «феминизируются», поскольку это понижает их статус и причисляет их к низшему классу (по этой же причине для мужчины считается унизительным носить платье). Женщины же, и так затюканные по поводу своей внешности, вряд ли захотят делать из себя посмешище.

Но есть и третий путь. Вы можете организовать или принять участие в крупномасштабной «Анти-мэйкап кампании». Назовем ее «Обнаженные» (почти каламбур). Чтобы акция имела успех, необходимо, во-первых, чтобы в ней участвовало как можно больше женщин, решивших полностью отказаться от макияжа, а во-вторых, она должна содержать выраженный политический подтекст: ее целью являются механизмы принуждения (а не тестирование косметики на животных или капиталистический строй сам по себе). Если перспектива проходить месяц или два с «обнаженным» лицом вызывает у вас беспомощность и тревогу – знайте, вы не одиноки в этом чувстве. Именно его-то мы и собираемся исследовать. Что именно заставляет нас его испытывать – и каким образом?

Кампания «Обнаженные» бросает вызов существующему социальному порядку и пугает нас, поскольку напрямую связана с угнетением женщин как женщин, то есть исключительно по гендерному признаку. Вы с легкостью убедитесь в этом, когда, посягнув на основу основ принуждения, подвергнетесь критике со всех сторон. Некоторые люди начнут комментировать ваш внешний вид: «ты выглядишь усталой\нездоровой», «ты сама на себя не похожа»; некоторые мужчины начнут игнорировать вас в социальных ситуациях. Некоторые женщины попытаются вернуть вас в строй советами «приложить усилие», «постараться для себя» или как «похорошеть, слегка подкрасив ресницы». В более широком масштабе «страшных феминисток» высмеют в прессе, а либеральные представительницы движения побегут давать интервью о том, как макияж делает их сильнее и увереннее в себе. «Левые» заявят, что мы занимаемся ерундой, между тем как в Африке голодают дети, и если уж нам так хочется попротестовать, то почему бы не найти более достойный повод –мировую бедность, например? Нам скажут, что мы не должны указывать другим женщинам, что им делать, а отказаться от косметики мы можем и в индивидуальном порядке. Женские журналы (финансируемые рекламодателями «индустрии красоты») с пеной у рта начнут отстаивать «право на выбор» и рекламировать супербыстрые и суперпростые в применении средства, полагая, что все сводится лишь ко времени, затраченному на макияж, и нашей лени. Наконец, нас обвинят в зависти к другим женщинам, и, возможно, даже назовут экстремистками, дискредитирующими идеи феминизма.

Пугающая перспектива, правда? Но вот вам еще одна причина решиться на этот шаг.  Пересмотрите свою коллекцию косметики и средств по уходу и посчитайте, во сколько вам это вылилось. Конечная цифра шокирует вас. Ну или, по крайней мере, я вас шокирую. Одни только тени для век обходятся в среднем в 123,5 фунтов стерлингов. Лак для ногтей и сопутствующая продукция – 98 фунтов. Подводка, тушь, накладные ресницы – 174 фунта. Тональная основа, консилеры и румяна – 296 фунтов. Поскольку меня приучили считать эти средства для женщины необходимыми, я даже не замечала, куда улетают мои деньги. В итоге значительная часть моих доходов мертвым грузом осела в косметичке. Стоимость всего этого барахла на вторичном рынке – нулевая. Между тем, я бы не отказалась от этих денег прямо сейчас. И не только я. Оценочная стоимость британской индустрии красоты составляет 3,7 миллиардов фунтов. Женщины боролись за равные возможности на рынке труда только для того, чтобы в итоге тратить свою зарплату на товары, превращающие их самих в товар потребления. И когда они становятся достаточно «женственны» чтоб считаться, пардон, вдувабельными, в них больше не видят заслуживающих доверия и представляющих какую-то ценность людей.

Наша специфическая искусственно культивируемая «женственность» существовала задолго до появления капитализма, ну а после впиталась в него как в вечно жаждущую денег губку и расползлась по всему миру, подавляя женщин других рас и культур. Эпикантопластика – изменение формы век на «западный» манер – самая популярная пластическая операция в Китае. Джермайн Грир напомнила бы нам, что «Барби – арийского происхождения» и что, между прочим, «11 000 китаянок собирают ее на двух фабриках провинции Гуандун; плата за их труд – 23% от общей стоимости куклы». В общем, лучший способ съездить патриархальному капитализму по яйцам во всем мире – это покуситься на его бумажник, бойкотируя «женственность» здесь и сейчас.

2. Медиа Контроль

«Женские СМИ», как я их называю, следует рассматривать не как среду, созданную женщинами и для женщин, а как средства целенаправленной пропаганды, превращающие нас в целевую аудиторию для сбыта косметики, диетических добавок и бытовых товаров. Гэйл Дайнс говорит горькую правду: «только вообразите, как успешно мировой капитализм наживается на том, что миллионы женщин и девушек ненавидят свое утреннее отражение в зеркале.» И это наша реальность. Вот что происходит, когда капитализм и патриархат сливаются в слюнявом поцелуе. Если индустрия красоты – лаборатория по производству наркотиков, то женские СМИ – наркодилеры, размахивающие золотой морковкой перед нашим носом и подгоняющие плеткой сзади.

В особенности сказанное касается картинок из женских журналов. Главным образом, это – вводящие в заблуждение фотографии женщин, которые никогда так не выглядели от природы и которые получают доход от бесчеловечного самоистязания посредством диет, физической нагрузки и пластической хирургии. Возможно, реклама в таких журналах эстетично и профессионально сделана, но помните, пожалуйста, что это не искусство, а пропаганда новой разновидности фашизма – гендерного фашизма. Рекламный бизнес и СМИ создают искусственное пространство, где за счет визуальных образов конструируется ложная реальность, проникающая потом повсюду. В этой реальности женщины с фотографий всегда выше, стройнее, богаче, белее, сексуальнее и счастливее, чем мы на самом деле, и в итоге нашей основной эмоцией становится рабская покорность.


Складывается впечатление, что в реальности женских журналов не существует таких вещей, как полезные практические навыки, аналитическая журналистика, текущие события, искусство, политика, наука, религия, музыка, литература, религия и сложные вопросы бытия. Внутренний мир женщины искусственно удерживается в инфантильной стадии получения мимолетного удовольствия от похода за покупками и кухонных сплетен. Маленькие дамские журнальчики набиты бесконечной бессмысленной болтовней о жизни знаменитостей, техниках минета и новинках «маст-хэв» для юных девочек, с раннего детства напичканных всяким вздором, глупыми стереотипами, неуверенностью в себе и ненавистью к полным сверстницам. Говорят, в этих журналах просто пишут о том, что нам интересно. Такое чувство, что они держат нас за слабоумных.

Итак, что вы, я и мы все можем с этим сделать? Начните с себя. Выбросьте или сожгите эту макулатуру. Не покупайте ее больше. Даже не смотрите на журнальные стенды в супермаркете. Выключите телевизор и выкиньте его в окно. Весы, сантиметровую ленту и книги про диеты зашвырните куда подальше. В буквальном смысле. Порвите эти чертовы фотографии отфотошопленных знаменитостей и рекламу с фотомоделями, которую вы вырезали (наверняка ведь вырезали) из журналов, потому что они не образцы для подражания и не искусство. Теперь обратитесь к другим женщинам. Я не успокоюсь, пока не увижу, как тысячи девушек и женщин в революционном порыве уничтожают последние выпуски Космо, Вог, Мо, Грация и Гламур. «Бунты – не диеты», это тоже следует понимать буквально.

Если вы сможете на какое-то время воздержаться от всех «женских СМИ», внутренний груз, о существовании которого вы раньше даже не догадывались, – постоянная озабоченность своим отражением в зеркале, растрепанной прической,  напряженным видом, чувством вины за каждый съеденный кусочек (эта новая «проблема, не имеющая имени», выражаясь словами Бетти Фридан), - постепенно будет становиться легче. Постоянное невидимое давление ослабнет. У вас высвободится больше места в голове, больше времени, больше денег.

Когда все это будет сделано, мы сможем заняться созданием той интеллектуальной жизни, которую заслуживаем; журналами, которые будут обращаться к нам, как ко взрослым людям, говорить с нами о политике и искусстве, обсуждать важные для женщин вопросы, защищать наши достижения, а не подвергать цензуре наш внешний вид.

Существуют и другие способы постепенно избавиться от всей этой бутафории под названием «женственность». Например, вы можете прекратить пользоваться духами или бритвенным станком. Так вы одновременно отказываетесь от участия и в патриархальных, и в капиталистических играх. Попробуйте со всей серьезностью практиковать это в течение хотя бы трех месяцев, и внимательно наблюдайте за чувствами, возникающими в процессе. Вы чувствуете себя голой? Грязной? Некрасивой? Неинтересной? мужеподобной? Беззащитной? Невидимой? Все, что вы обнаружите, и есть тот самый искусственный конструкт «женственности». Главная ловушка всех гендерных игр. И что случится, если без весов вы станете на дюйм шире в бедрах? Ведь это всего лишь дополнительный дюйм человеческого существа, а значит – возможность принять человеческое в себе.

(оригинал)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Правда ведь я с пятницы никого не дергала, а сегодня не могу не поныть:( Врач сегодня в 16:00 начал прием, а мне не звонит, звонила сама, там секретарь ничего не может поделать, говорит, что доктор сообщений ещё не видел и до 19-ти вряд ли увидит, а в 20:00 ...
У каждого из нас есть знакомые, которые постоянно бегают со своими мобильниками от розетки к розетке. Для меня нормальный аккумулятор в телефоне — одно из основных требований. А еще нужно, чтобы он быстро работал и пристойно снимал. Именно поэтому перед Новым годом я пошел и купил Xiaomi ...
Если бы кошка Мохнаткина, хомячки Навального, дятлы Чириковой могли говорить... ...
СССР. Да, да. Атомные бомбы были сброшены на СССР. Упали на Японию, но сбрасывали их на нас. А зачем? а затем, чтобы Сталин умерил аппетиты. Миллионы погибших, разрушена европейская часть страны. И что? что мы получили? Разрушенные регионы. Раздолбанные американцами провинции ...
В эти дни у нас проходила традиционная сельскохозяйственная ярмарка, приуроченная к празднику Скорбящей Богоматери.  Или праздник к ней приурочен - точно не знаю, что первично. По случаю для верующих предусмотрена насыщенная духовная программа, остальные довольствуются мирскими ...