Слово сказано

топ 100 блогов rightview30.12.2010 Идеология «патриотизма», о которой вдруг, как бы очнувшись, заговорил Путин, вопреки сказанному, не низам нужна, чтоб те «смирно себя вели», а верхам и, с точностью до наоборот, как раз для того, чтобы они могли оставить «смирность» тем, кого она действительно украшает.

Я об этом вот к чему.

Слово сказано [info]amoro1959 пишет:

«Может ли В.В.Путин уйти весной в отставку, возглавить ЕР, а потом оба-два выдвинутся на президентских выборах 2012?
Я думаю, может.
Чем дальше, тем привлекательнее эта конструкция выглядит. У нее много полезных валентностей.
Во-первых, у Запада будет полностью вынесен мозг. Ведь придется публично поддерживать Медведева.
Во-вторых, это ведь получатся "честные выборы". И действительно - честные. Общество пойдет и проголосует, согласно собственным взглядам. Одни за "стиль-путин", другие за "стиль-медведев".
В третьих, никто в России не окажется "обижен" - и неосталинисты, и ультралибералы, и молодежь, и старички, и москва и регионы... Все будет очень культурно: Чечня - за Путина, Петербург - за Медведева.
В-четвертых, тот же самый курс будет весьма убедительно легитимизирован.
В-пятых, если Володя вдруг проиграет (что вряд ли), то он уходит с хорошим лицом. В шестых, если Володя выиграет, то он, разумеется, назначает Медведева - как лидера второго крупнейшего сегмента электората - возглавлять кабинет министров.
В-шестых, наконец-то возникнет и двухпартийная система. Поскольку из мобилизованного Медведевым электората убедительно создается "вторая системная партия"...

Короче говоря, одни плюсы. И ни одного минуса.»

К этому так и хочется прибавить, вообразив себя адептом демократии как конечной цели: вот, и благодаря этой хитроумной «разводке» проклятой «кремляди», страна де факто намного более существенно приблизится к реальной демократизации, чем вследствие буйных акций радикальной оппозиции. Сначала имитация двухпартийности, а потом… Двухпартийность заразительна; имитировать её так же чревато, как слишком долго играть в шизофрению; войдешь во вкус, процесс пойдёт – не остановишь. И совсем не акции оной оппозиции – то, что вынуждает (если что-то вообще вынуждает) кого-то сверху рассматривать этот путь как вероятный. И даже не Запад, вынесенный Слово сказано [info]amoro1959 в первую очередь, «а объективные эволюционные процессы, идущие во власти, движущей силой которых выступает динамика самооформления правящего слоя», по поводу чего, мне кажется, не будут спорить и Слово сказано [info]amoro1959 с Шумпетером.

Вариант, описанный выше, находит множество приверженцев, в том числе, предвкушающих бюджеты на новое партийное строительство. Но тех, кто в выигрыше, в любом случае, казалось бы, больше, чем тех, кто что-то кардинально теряет. У двух царей больше мест в свите. Кроме того, двухпартийная ротация у власти – это идеал стабильности. Уходишь, не уходя. Не надо сидеть, остервенело вцепившись в рычаги, можно позволить себе роскошь отдохнуть в теневом кабинете. Это – система, снижающая зависимость «уважаемых людей», которые стремятся уважать себя ещё больше, от унижающей одномерности аппаратной судьбы с её случайными прихотями и превратностями. Достойное пребывание в оппозиции, возможность выбора одного из лидеров (смены лагеря) и игры на противоречиях между ними – это же вечный праздник жизни.

Однако опасности варианта, обрисованного Слово сказано [info]amoro1959, также осязаемы. Не тот ли это дом, что, разделившись в себе, рухнет? Не тот ли это случай, когда надо хорошенько объединиться прежде, чем размежеваться?

Представим себе, как это у нас будет. Подбрасывали, подбрасывали, отменяли, переносили и наконец собрались. Посовещались в узком составе, решили, что пора, что целесообразно, надо вводить. Под контролем, естественно. Объявили, разделились, начали. Пошла горячая дискуссия, обмен любезностями. Народ всё принял за чистую монету, хлопцы передрались, свита сыграла, ситуация вышла.

Этого боятся. И на то есть основания. Конфликт элитных групп, может, и запустит процесс легитимизации сверху вниз, но только при условии, что эскалация внутренних противоречий в «верхах» не приведет, прежде, как это традиционно случается в революционные эпохи, к другим последствиям. А ведь «другие последствия» более вероятны. Вспомним: у нас есть «элитные группы», но нет элиты, нет элитной коллективной идентичности (а она, её идея, собственно, и должна быть источником той самой «легитимности», «конфликты» же лишь содействуют развертыванию и обогащению содержания этой идентичности). В этих условиях конфликт элитных групп можетдалеко зайти.

Что общего между чекистами и банкирами? Что общего между чекистами и… чекистами? Черкесов долго думал, искал, не нашёл. Добыча? Добыча в данном случае не объединяет, а разъединяет, а я спрашиваю, что объединяет. Объединяет именно что «стиль», как пишет Слово сказано [info]amoro1959, в самом пустом и поверхностном смысле этого слова, а этого совсем недостаточно. Нет легитимного коллективного «мифа», нет идеологии. Недостаточно скреп. Не от хорошей жизни приходится «подмораживать». Начнется оттепель – всё посыпется, как в 1993, с выводом масс на улицы.

Возвращаемся к тому, с чего начали.

Вот тут я писал:

«Двухтысячные годы стали временем рефлексии власти в себя. Вдруг возникло ощущение, что, прежде чем организовывать кого-то - народ, общество, население, россиян, как это ни назови, - и сетовать на негодность материала, организующие должны организоваться сами. Последнее подразумевает свои специфические формы, а самое главное, их сознательный и требовательный интерес к самим себе как к организующей силе».

Этот интерес только пробивается на сознательный уровень. Рецидивы самозабвения и самоотрицания перемежают его на каждом шагу. Поведение российского правящего слоя – это очень часто поведение подростка, которого от приступов интроверции бросает к увлечению автомобилями и вертолетами и непреодолимо тянет на публику.

Знакомый тренд обнаруживается в том, что Путин предложил сверху учить народ патриотизму, забыв при этом рассказать, в каких-таких неоконченных академиях проходили курс данного предмета кандидаты в учителя. Где документы дипломированных специалистов в обсуждаемом вопросе? Обычно люди сначала учатся, потом учат. Но это – обычно, а у нас исключительные обстоятельства. Основополагающий факт из жизни российских замечательных людей: так радели о народе, что про себя снова забыли. Отечественная элита сама для себя, в поисках собственной коллективной идентичности – как ёжик в тумане.

При всей противоречивости и непоследовательности наиболее значительные подвижки в трансформации самосознания власти в России в 2000-е годы были связаны с именем Путина. Даже Медведев – это поступок Путина, и эта попытка власти посмотреть в зеркало есть её шаг на пути к себе, а не от себя. Тем временем наиболее влиятельные околокремлевские политические идеологи, как отмечалось в процитированном тексте, большую часть времени не столько помогали Путину, сколько мешали. Там, где он передвигался наощупь, они не занимались ничем иным, кроме как напускали дополнительного тумана. Каждый раз они оказывались ещё дальше от сути дела, чем сам Путин. Храня верность инстинктам своей молодости, они при каждом удобном и неудобном случае тихонько бредили революцией и выдвигали отвлекающие концепты в привычном духе (вроде «путинского большинства», антиолигархического национально-освободительного восстания или, заканчивая закономерным итогом, «национального лидера») тогда, когда предполагалось, что сейчас они покажут дорогу (к преодолению левых обычаев власти).

О патриотизме как организующем факторе Путину следовало вспомнить несколько раньше и в другом контексте. Однако пока не поздно наверстать упущенное. Тут всё понятно: сказав «Б», неплохо было бы не забыть и «А». Или патриотизм будет идеологией правящего слоя, или не будет ни патриотизма, ни правящего слоя, ни страны впридачу. Спасибо Путину, что одно из ключевых ожидаемых слов прозвучало. 2011 год покажет, брошено ли оно на ветер или станет основой системной идеологической тенденции.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Доброе утро, друзья! Давайте посмотрим, что сегодня должно произойти в стране и в мире. Президент Владимир Путин посетит Санкт-Петербург. Он передаст Эрмитажу уникальные экспонаты, а также осмотрит новое здание станции скорой медицинской помощи в городе Пушкине. Что значит - ...
Всем привет! Мой недавний пост про бабушку и ее выбор в сторону работы заставил задуматься над тем, кто кому что должен. Как вы видите свою жизнь: до какого возраста и что конкретно родители должны детям? И с какого возраста уже дети становятся должны родителям? Напишу свое мнение. Я счит ...
Слышала я по радио, что в Ростове объявлен месячник чистоты. И это не может не радовать, учитывая, в каком состоянии после зимы находятся наши улицы. Хотелось бы, чтобы город наш, самобытный и непохожий на другие города, держал лицо и мог хоть в ...
...
Всё чудесатее и чудесатее: "Я согласен с позицией автора. Чувство привязанности к Родине может возникнуть не только из-за места рождения, но также и благодаря эмоциональной связи с природой и культурой своей страны. Человек может почувствовать привязанность и любовь к своей Родине через ...