Слово паразит.

Но рассматривая область "духовных практик" и такого явления, как "просветление", мы придём к выводу, что вопрос наличия или отсутствия сознания, подобен вопросу наличия или отсутсвия Бога.
Буддизм не отвечает на вопрос о наличии (отсутсвии) Бога. Он этот вопрос попросту не ставит, считая лишними умственными спекуляциями.
Есть ли сознание, когда человек в медицинском смысле слова "без сознания"?
Возвратившийся после такого состояния рассказывает про свои потусторонние переживания, или о том, что там ничего нет. Если были переживания - значит было и сознание. Если была темнота, значит есть тот, кто её воспринимал, как темноту. А то, что будет после окончательного расставания с жизнью человек не знает. Уместен ли тут вообще вопрос о неком "сознании"?
Или например, человек, совершив преступление, говорит, что был в не себе, в состоянии аффекта, "в бессознанке". Разве мы можем сказать, что когда он совершал преступление, то был без сознания? Вздор!
Если предположить, что "не сознание" или "неосознанность" это состояние человека, когда он себя не помнит, то это тоже будет вздором, ибо окружающие отлично видят его в сознательном состоянии.
Если предположить, что субъект настолько слился с объектом, что потерял себя, разве это можно назвать "бессознательным"?
Тем более, что, как мы помним, многие твердят про некое творчество, когда человек пропадает, а его действие остаётся и идёт спонтанно. Это очень любил говорить Ошо.
Разве мы можем сказать, что сознание, это когда человек помнит о том, что делает?
Опять получается вздор.
Поэтому, действительно в практических методах, оставленных нам в сутрах, вы найдёте ВНИМАНИЕ, но сознание - это уже очень поздний термин, который появился в медицине, в частности в философии, вечно выясняющей, что первично - материя или сознание, в психологиии и т.д.
С точки зрения практики говорить о сознании - простая болтология.
Ну а уж такие перлы, как "осознание", "осознающее сознание", "бессознательное" и т.д. - вообще ввргают мыслителя в круговорот различных измышлений и плетут целую вязь смыслов и понятий.
Сегодня всеми этими перлами человеческого разума, направо и налево, спекулируют гуру и духовные наствники со своими подвижниками.
Подобно тому, как целая армия этиков и философов не могут договориться о том, чем же любовь отличается от сострадания.
Именно поэтому, всякий пратик должен попросту выбросить из головы всякий внутренний и внешний диалог о сознании, если тот происходит невнимательно, то есть, если вообще, иыслительный процесс не используется в качестве ОПОРЫ - объекта.
В то же время, для определения социальных функций и индентификации в узко-научных целях, слово "сознание" весьма эффективно.