"Слово пацана"


Мои детство и юность пришлись на 70-е годы прошлого века.
В те далёкие времена власть предержащие в сфере образования были озабочены эстеическим и культурным наполнением мозгов подрастающего поколения — средне- и старшекласникам выделялись абонементы на посещение городского оперного театра (раз в месяц примерно 10 посещений в год). Для этого оперным театром выделялись дни, когда в него ходили школьники. Одна школа не могла наполнить зрительный зал, поэтому одновременно пидростков собирали со значительной части города(из школ разных). Помню «Баядерку», «Аиду» и «Петра Первого».
Как это ни странно, но походы в оперный театр были популярны у пацанов — после представлений в театре культурная программа в окружающих театр сквериках продолжалась — начинались выяснения отношений между бандами, в обязательном порядке перераставшие в гонки-преследования и массовые драки.
Город чётко делился на районы. Моя семья проживала в районе под названием «Аэропорт» (исторически так сложилось, что квартиры там давали лётному составу и работникам авиаотрасли). С востока нас подпирала «Ботаника» — несколько массивов 4-этажных хрущёвок, примыкавших к ботаническому саду. С запада мы граничили с «Попеновкой» — частный сектор, в значительной мере населённый выходцами с Кавказа — чеченцы, даргинцы, турки-месхетинцы. Ботаника и Попеновка вели непримиримую войну на уничтожение. Аэропорт периодически блокировался то с теми, то с другими (за что иногда огребал и от тех и от других, а иногда и от обеих противоборствующих сторон сразу). Наш дом стоял на перекрёстке двух тихих улочек, и с балкона я иногда наблюдала эти эпические сражения — милиция далеко не всегда успевала принять в них участие — драки были внезапны и скоротечны. Дрались зверски и я точно помню 2 убийства (наверняка их было больше).