Слон в комнате
bohemicus — 14.07.2019... это слон в комнате, о котором не принято говорить
Профессор Джон Гийбо
В 1992 году мне было двадцать три, и я жил с ощущением, что мир лежит у моих ног. Егор Гайдар исполнял обязанности премьер-министра России, Вацлав Гавел трансформировался из чехословацкого президента в чешского, Аль Пачино танцевал танго в роли слепого полковника Слейтера в «Запахе женщины», а группа R.E.M. с песней "Losing My Religion" («Я теряю свою веру») номинировалась на премию «Грэмми» в семи категориях и выиграла в итоге в двух из них - за лучшее вокальное поп-исполнение и за лучшее музыкальное видео. Казалось, что всё хорошо, а будет ещё лучше. Однако в том же 1992 году 1575 деятелей науки (в том числе 99 из 196 живших в то время лауреатов Нобелевской премии) подписали «Предупреждение учёных человечеству», в котором призвали мировых лидеров немедленно принять меры против нарастающего экологического опустошения планеты. Одним из пунктов в этом документе был призыв к борьбе с перенаселением. Учёные констатировали, что если мы хотим предотвратить разрушение окружающей среды, нам следует стабилизировать численность населения, а для этого необходимо добиться гендерного равенства и обеспечить женщинам возможность самостоятельно принимать репродуктивные решения.
В ту пору мой близкий друг, который всегда был склонен к неточному цитированию, то и дело неверно повторял одну реплику Жванецкого. У Михал Михалыча в какой-то юмореске была фраза: «Много нас, много. Не забыть бы кого окончательно.» Мой друг воспроизводил её в форме «Много нас, много. Даже лишние есть.» Эта замена смысла на противоположный происходила совершенно естественно, словно материализуясь из растворённого в воздухе ощущения, что нас действительно стало слишком много. В 1975 году, когда мы с другом пошли в первый класс, на Земле жили 4 миллиарда человек. В силу возраста мы воспринимали эту цифру как конcтанту мироздания. Однако к моменту получения нами аттестатов здесь было уже почти пять миллиардов сапиенсов. К моменту получения дипломов - порядка пяти с половиной миллиардов. К концу века - шесть миллиардов. К тому времени я уже не сомневался, что перенаселение - это главная проблема человечества, по сравнению с которой все наши выборы, кризисы, распады и войны - просто детские забавы.
B 2017 годy численность населения планеты превысила семь с половиной миллиардoв человек и, видимо, достигнет восьми миллиардов к 2024. Популяция увеличиваетcя на миллиард человек каждые двенадцать лет. На 83 миллиона человек в год. На 227 000 человек в день. Почти на 9 500 человек в час. При желании можно было бы подсчитать, сколько людей родится прежде, чем придёт первый комментарий к этому посту. Одновременно наблюдается массовое вымирание видов, шестое в истории планеты, но первое, вызванное одним видом - людьми. В то время как популяция человека в период с 1992 по 2017 год увеличилась на 35,5%, а поголовье домашних животных - на 20,5%, численность остальных позвоночных, то есть рыб, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих, сократились на 29%. Если же вести отсчёт с 1970 года, то количество диких животных снизилось на 58%. Биологическое разнообразие мира исчезает с угрожающей скоростью. Не скажу, что я думаю об этой проблеме день и ночь или часто пишу о ней. Отнюдь нет. Однако я имею её в виду при написании текстов на другие темы. Иногда это вызывает вопросы.
Недавно один из читателей спросил меня: «Еще вопрос про перенаселение, если позволите. У вас эта идея достаточно часто встречается, если не ошибаюсь: об опасности перенаселения и мерах "элит" по его предотвращению. Но мне, честно говоря, эта идея в духе мальтузианства не кажется столь уж убедительной. Вы же не о нехватке ресурсов и климатических изменениях пишете. А о том, что избыточное население может быть использовано в политической борьбе. Откуда тогда единодушие у "элит" по этому вопросу, почему условно "левые" (типа описанных вами борцов с потеплением) не хотят разыграть эту карту? Не могли бы пояснить эту мысль. Или сослаться на каких-то авторов, если об этом пишут.»
Что касается возможности «использования излишнего населения в политической борьбе», тут меня явно с кем-то перепутали. Я ничего такого не говорил. Излишнее население потому и излишнее, что оно давно уже никому не нужно ни в качестве солдат, ни в качестве работников, ни в качестве потребителей, ни в качестве массовки в политической борьбе. Почему левые делают то или не делают сё, и чего они хотят - тоже вопросы не ко мне. Для меня левые - почти что другой биологический вид. Описать их деяния я ещё могу, но боже упаси от попыток проникновения в их мотивацию (некоторые загадки лучше обходить стороной). Однако об использовании самих левых людьми куда более серьёзными, равно как о единодушии элит по поводу перенаселения, пожалуй, кое-что скажу (это нетрудно, все сведения легко находятся в открытом доступе). И даже назову пару-тройку небeзынтерeсных имён.
В 2017 году, спустя 25 лет после первого предупреждения, был обнародовал документ "World Scientists‘ Warning to Humanity: A Second Notice" («Предупреждение ученых человечеству: второе уведомление», https://www.scientistswarning.org/ ). На сегодняшний день под ним стоят подписи 21 000 ученых из 184 стран. В документе говорится: «Игнорируя продолжающийся быстрый рост населения, который является основной причиной экологических и социальных угроз, мы ставим под угрозу наше будущее». Во «Втором предупреждении» содержится призыв к изменению государственной политики и потребительского поведения отдельных лиц, включая «резкое сокращение потребления на душу населения» и «ограничение воспроизводства» путём «обеспечения как мужчинам, так и женщинам доступа к образованию и методам планирования семьи». Отмечается, что «быстрое снижение рождаемости во многих странах мира связано с инвестициями в образование девочек и женщин». Говорится там и о принятии философии малых семей, имеющих не больше двоих детей.
“Stop at two!” («Остановись на двух!») - это слоган организации Population Matters («Вопросы народонаселения»), основанной в 1991 году и до 2011 носившей название Optimum Population Trust («Движение за оптимальную численность населения»). «Вопросы народонаселения» считаются едва ли не самым влиятельным в мире движением за ограничение популяции. Как и большинство по-настоящему влиятельных структур, движение создано в Великобритании. И хотя специалист по планированию семьи и один из патронов «Вопросов народонаселения» профессор Джон Гийбо назвал перенаселение «слоном в комнате, о котором не говорят», это всего лишь английская идиома (желающие ознакомиться с другими афоризмами Гийбо на тему перенаселения могут сделать это, пройдя по ссылке: https://aphorism.ru/authors/john-guillebaud-eng.html). Некоторые его соратники, говоря о проблеме перенаселения, называют вещи своими именами.
Полагаю, cэр Дэвид Аттенборо не нуждаeтся в представлении, обычно его именуют просто «национальным достоянием Британии». Достояние выскaзалось однозначно: «Все наши экологические проблемы легче решить с меньшим количеством людей, и труднее - а в конечном счете и невозможно - решить с большим количеством людей». Аттенборо тоже входит в число патронов «Вопросы народонаселения», и его сентенция украшает первую страницу официального сайта движения. Можно вспомнить изречения и других джентльменов. Например, сэр Криспин Тикелл, всю жизнь совмещавший научную карьру с дипломатичской (ему довелось побывать и представителем Великобритании в ООН, и президентом Королевского географического общества, и советником Маргарет Тэтчер) однажды назвал неконтролируемый рост населения «доктриной раковой клетки». Естественно, академик Тикелл тоже является одним из патронов «Вопросы народонаселения». Думаю, не ошибусь, если скажу, что эти люди выражают консолидированную позицию элит. Избыточное население давно уже перестало быть ресурсом и воспринимается элитами примерно как раковая опухоль.
Слева направо: сэр Криспин Тикелл, профессор Джон Гийбo (надеюсь, я правильно передаю по-русски фамилию Guillebaud), сэр Дэвид Аттенборо
Специалисты ООН утверждают, что с вероятностью 95% в 2100 году на Земле будут обитать от девяти с половиной до тринадцати миллиардов человек. Специалисты «Вопросов народонаселения» считают, что для устойчивого развития население планеты должно составлять от двух с половиной до пяти миллиардов. Впрочем, иногда говорят и о более радикальном сокращении - до полутора-двух миллиардов человек. Услышав это, конспирологи по своему обыкновению начинают рисовать картины грядущего геноцида и тому подобных ужасов. Это глупости, конечно. И не потому что у джентльменов есть какие-то моральные ограничения, в реале таковых не существует. А потому что прямой геноцид эффективен лишь в отношении совсем крошечных и примитивных популяций, вроде ликвидированных англичанами тасманийцев или полуистреблённого немцами племени гереро в Намибии. Во всех остальных случаях реалистичный способ борьбы с перенаселением - не увеличение смертности, а снижение рождаемости. Объективно говоря, этот процесс идёт во всём мире. Вопрос в том, как его ускорить.
Довольно серьёзную проблему представляет собой ислам. Я два или три раза высказывал предположение, что «арабская весна», вторжение в Ливию, гражданская война в Сирии, ИГИЛ со всеми его ужасами и т.д. организованы для того, чтобы подорвать религиозное мировоззрение как таковое и ускорить процесс секуляризации ближневосточных стран. А секуляризация в современном мире означает и более-менее автоматическое снижение рождаемости. «Контроль над нефтепроводами» - это детский уровень. Перевести ближневосточные страны в постисламскую фазу развития, подобно тому, как Европа перешла в постхристианство - вот одна из задач века. Кажется, появились некоторые подтверждения того, что моё предположение было не лишено смысла. На днях мне попались данные о снижении уровня религиозности населения в арабских странах. С 2013 по 2018 год количество людей, определяющих себя как «нерелигиозные» выросло в среднем с 8 до 13% (среди молодёжи до 30 лет - до 18%). Секуляризация темпом 1% в год - это очень неплохой показатель. В отдельных странах эти цифры куда выше (например, в Ливане отмечено снижение религиозности на 43%). Одновременно падает уровень доверия к религиозным лидерам (см. https://thearabweekly.com/poll-describes-arabs-moving-away-religion-islamism, на английском языке). Похоже, пора записывать арабский кавер песни "Losing My Religion".
Куда хуже обстоят дела в Африке, где расположены 20 из 22 стран с самым высоким уровнем рождаемости на свете. Предполагается, что к 2050 году население планеты вырастет ещё на 2,2 миллиарда человек, из которых 1,3 миллиарда придётся на Африку, а 750 миллионов - на Азию. Во второй половине XXI века ситуация в Азии стабилизируется, и человеческая популяция продолжит расти уже в основном за счёт Чёрного континента (шесть африканских стран могут до конца века увеличить своё население в 5 раз), а доля африканцев в мировом населении возрастёт с нынешних 17 до 40%. Разумеется, рождаемость снижается и в Африке, но какими-то несерьёзными темпами (в 2000 - 2005 годах там приходилось 5,1 ребёнка на одну женщину, в 2010-2015 годах - 4,7). И если уж до конца называть вещи своими именами, нужно признать, что, говоря о проблеме перенаселения, мы говорим в первую очередь об Африке. Разумеется, сегодня такая постановка вопроса в публичном пространстве немыслима, она автоматически повлечёт за собой обвинения в расизме и тому подобные благоглупости, которые сделают разговор по существу невозможным. Oтсюда - наведение тени на плетень и подмена понятий в духе «мы говорим изменения климата, подразумеваем - перенаселение, мы говорим выбросы CO2, подразумеваем - негры».
Постулаты борцов с изменениями климата расшифровываются именно так, независимо от того, понимают ли это сами борцы. В конце концов, наиболее эффективный способ борьбы с выбросами - посадка лесов. На практике леса уничтожаются устрашающими темпами. В 1990-2015 годах были вырублены леса, площадь которых равнялась площади шестнадцати благословенных Богемий (да, среди моих источников есть и такие, которые измеряют площадь в Чехиях). И вырублены они были для увеличния сельскохозяйственных угодий. Африканцы размножаются, и им нужно пропитание. Если бы колониальная система и соответсвующие ей идеологические концепты сохранились до наших дней в неприкосновенности, проблема перенаселения решилась бы просто. Например, в колониях можно было бы на несколько десятилетий ввести правило «одна семья - один ребёнок» со стерилизацией женщин после рождения первенца (второго ребёнка можно было бы разрешать тем, кто высадил не менее ста деревьев, третьего - наиболее преданным туземным сотрудникам колониальной администрации). Это была бы разумная, внятная и честная политика. Сегодня всё делается куда более причудливым образом.
Если правая политика невозможна, те же цели будут достигнуты левыми методами (я всегда повторяю, что в разумно организованном обществе правые и левые - две руки одного организма). Левые сегодня - это скорее зелёные, чем красные. Судя по беспрецедентному энтузиазму, который в последнее время демонстрируют экологические активисты и борцы с изменениями климата, начинается новый этап борьбы с перенаселением. Что происходит в головах таких людей, как Грета Тунберг, знают в лучшем случае их лечащие врачи. Может быть, эти мальчики и девочки действительно думают, что можно спасти мир, заменив в супермаркетах полиэтиленовые пакеты на бумажные. Но ведь взрослые очень быстро объяснят им, что этого недостаточно и что нужно кое-что ещё. Например, что следует поддержать установление в некоторых странах экологических диктатур или принятие туземными правительствами чрезвычайных мер природоохранительного характера. Примерно это я и имел в виду, когда говорил в одном из своих недавних постов, что мы можем ещё увидеть появление каких-нибудь зелёных кхмеров (хотя в данном случае речь пойдёт скорее о зелёных банту). Ведь не случайно практически все современные доклады о состоянии экологии содержат утверждение, что в Третьем мире концепция прав человека не переживёт столкновения с климатическими переменами.
Судя по информации из открытых источников, несколько джентльменов считают оптимальным снижение численности населения планеты примерно в три раза. Это на редкость амбициозная и труднодостижимая цель, но опыт последних нескольких веков показывает, что если джентльмены хотят чего-то по-настоящему, в большинстве случае они этого добиваются. Надеюсь, никто из присуствующих не думает, что джентльмены уступят этот мир кому-то, кого они считают подобием недоброкачественной опухоли? Вероятно, борьба с перенаселением не только затянется до конца текущего столетия, но и продолжится в следующем веке, так что её окончания не дождётся никто из нас. Однако по меньшей мере у молодых читателей есть шанс увидеть своими глазами, как в каком-нибудь 2052 или 2062 году численность населения стабилизируется на том уровне, на каком она была в благословенном 1992, когда Егор Гайдар исполнял обязанности премьер-министра России, Вацлав Гавел трансформировался из чехословацкого президента в чешского, Аль Пачино танцевал танго в роли слепого полковника Слейтера в «Запахе женщины», а группа R.E.M. с песней "Losing My Religion" («Я теряю свою веру») номинировалась на премию «Грэмми» в семи категориях и выиграла в итоге в двух из них - за лучшее вокальное поп-исполнение и за лучшее музыкальное видео.
|
</> |