рейтинг блогов

Сломанный американский рынок

топ 100 блогов spydell04.09.2022

Рынок капитала в США остается полностью деактивированным в 2022 году. 

Есть все основания полагать, что этот год станет худшим в современной истории США - в абсолютном выражении за последние 25 лет и в относительно измерении за последние 50 лет. 

С января по август 2022 совокупный объем IPO на американском рынке составил 5.1 млрд долл по сравнению с 105.5 млрд за аналогичный период в 2021 году (падение более, чем в 20 раз). Совокупные размещения с учетом SPO и привилегированных акций рухнули в 4.3 раза с 300 млрд до 70 млрд за первые 8 месяцев 2022.

Сломанный американский рынок

Рынок сломался в феврале 2022 и так остается мертвым к сентябрю – ничего не меняется. По IPO размещения на нуле, по существующим компаниям на рынке размещения в три раза ниже нормы. 

Что все это значит? Фундаментальный кризис доверия на рынке и дефицит ликвидности. Если раньше финансовая парадигма была в плоскости неограниченного сосредоточения капитала в любой мусор на рынке, а сейчас появилась избирательность. 

Любая избирательность проявляется не от внезапного озарения и появления чувства меры и баланса – ни в коем случае, как было инвестиционное сообщество отмороженным, так и остается. Избирательность есть следствие дефицита ликвидности. Дай им волю, очередные пирамиды SPAC начнут рожать.

Сломанный американский рынок

 Второй момент – то, чем так гордились США, а именно открытый, емкий и ликвидный рынок капитала, когда почти любому бизнесу найдется место (финансирование) – весь этот образ рассыпается. Не найдется финансирование и далеко не любому бизнесу. 

5 млрд за 8 месяцев это полный провал. Были очень слабые 2008 и 2009, когда IPO составляли по 27 млрд, но тогда рынок был в 4 раза меньше по капитализации, поэтому с учетом капитализации текущая способность к финансированию наименьшая, как минимум, за 50 лет!

Вот так вот – от безумного спекулятивного угара 2021 перешли в полное забвение и отчаяние. Дальше будет хуже, кризис только начинается!

Telegram https://t.me/spydell_finance
Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/spydell_finance

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Загорелось мне  немного расширить свои возможности по фотосъёмке. Одной из последних капель стал пост dimabalakirev : "Топ-20 самых красивых фотографий с дрона" Но есть одна проблема, все эти DJI PHANTOMы полное фуфло. Почему? Те, что с камерой, прекрасно управляются, тер ...
Я конечно понимаю что фикса все менее интересен посетителям здешнего блога, а все больше интерес вызывает кутя, но уверяю вас кутя пуст как барабан и интерес к нему не стоит того внимания. Так вот один известный пикапер решил осовить тиндер, насколько я знаю тиндер хорош тем что там ...
Уработался. И жарко ещё ...
Это не я –хакер, это название книги моего друга Дмитрия Артимовича. Познакомился с Дмитрием еще лет десять назад, когда занимался журналистским расследование «дела Врублевского», которого в США называли «Киберпреступником №1» . А Артимович был подельником Врублевского по уголовному ...
С начала этого года я дважды был в Минске в деловых поездках. Решая какие-то бизнес-задачи, знакомился с людьми, бытом белорусов, их вглядами на жизнь. Вы в своих комментариях часто называли эту страну совком, последним оплотом СССР в Европе или даже диктатурой, и меня подстегивали ...